Se entrega a continuación, según tipo de tecnología, una estimación del costo por hectárea del proceso productivo de ajo:

Fecha de publicación: Junio 2017

Ajo – Costos por hectárea
Ítem Variedad: Chino
Región de O’Higgins
Riego: surco
Labores 2.355.000
Insumos 4.404.885
Otros costos 1 895.685
Total 7.655.570
1 Costo financiero de los insumos, mas imprevistos.

 

! Importante

  • Fuente: elaboración propia sobre la base de estructuras de costos construidas por Odepa en base a visitas a productores.
  • Los costos estimados están orientados a un sistema tecnológico promedio de producción.
  • En la actualización se utiliza información provista por instituciones públicas y empresas privadas, tanto de nivel central como regional. Los precios corresponden al promedio de la región durante el período de cosecha de la temporada 2015-16.
  • El programa fitosanitario y nombre de productos es solo referencial y no constituye recomendación alguna por parte de Odepa. Para cada caso particular, consultar con un profesional calificado de acuerdo a las condiciones específicas de cada predio.

 

Documentos descargables

1. Ficha de costos: Identificación de los costos asociados y valoración de sus requerimientos según rendimiento esperado, para la Región de O’Higgins.
Ficha de ajo Región de O’Higgins 2015-16.pdf

 

2. Programa de simulación de costos: Planilla Excel que permite modificar los valores predefinidos, obteniendo así, costos más ajustados a la realidad del agricultor. Además, se pueden simular resultados para distintos escenarios de precios de venta y de productividad. Es importante mencionar que en esta planilla se identifica una entrada para que el usuario incorpore, cuando lo desee, el valor de arriendo de la tierra, el costo de administración de la explotación y, por último, el pago de impuestos y contribuciones (por defecto aparece un valor cero).
Ficha de simulación de ajo Región de O’Higgins 2015-16.xls