Leche y derivados

Chile tiene una moderna lechería, con sistemas intensivos estabulados en la zona central y principalmente a praderas en la zona sur, concentrados en las regiones de Los Ríos y  Los  Lagos. De acuerdo con estimaciones, en 2022 se contó con 2.411 productores/as que proveyeron a 136 plantas lecheras a nivel nacional, con un total de 2.398 millones de litros procesados a leche fluida (459  millones de litros), leche en polvo (74 mil toneladas), quesos (117 mil toneladas), yogur (222 millones de litros), entre otros productos. El consumo de lácteos en el país promedió 149 litros per cápita durante el período 2019 a 2022, existiendo también un importante comercio exterior (USD FOB 260 millones en 2022).

Tablero de seguimiento semanal de las importaciones de lácteos

Consultas de Precios
Coordinación público-privada
Lo último publicado en Leche y derivados
Escrito por: Gabriel Peralta Chavez, Oscar Fuentes
11-10-2023

La leche de vaca es un alimento de alto valor nutricional, proporciona nutrientes esenciales y es una fuente importante de energía alimentaria, grasas y proteínas de alta calidad. En Chile, el sector lechero forma parte de una actividad tradicional de las áreas rurales de la cual depende un núm...

Acceder a la publicación
Escrito por: Raúl Opitz Guerrero
26-07-2023

En el presente escrito se muestra la relevancia del sector agropecuario en el Perú, considerando tanto el sector primario como el industrial, que da empleo a más de un tercio de la fuerza de trabajo del país (incluidos los empleos indirectos). Se resalta el importante comportamiento de la agricu...

Acceder a la publicación
Escrito por: Raúl Opitz Guerrero
06-12-2022

En el presente escrito se muestra la relevancia del sector agropecuario en Argentina, considerando tanto el sector primario como el industrial, que da empleo a más de un tercio de la fuerza de trabajo del país (incluidos los empleos indirectos). En la actualidad, Argentina es un gran productor de...

Acceder a la publicación
Escrito por: Gabriel Peralta Chavez
27-09-2022

La leche y los productos lácteos corresponden a alimentos con un alto contenido de macronutrientes (proteínas, carbohidratos y grasas) y micronutrientes (vitaminas y minerales), siendo parte fundamental en la alimentación de miles de millones de personas en el mundo, contribuyendo a combatir el h...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones
Escrito por: Ivonne Lopez Tapia
15-03-2024

Este boletín, presenta información mensual de las cifras de recepción de leche y producción de lácteos por parte de las empresas que en promedio reciben más de 10 millones de litros al año (láctea mayor) tanto a escala nacional como regional. La información contenida se desagrega por produc...

Acceder a la publicación
Escrito por: Ivonne Lopez Tapia
06-02-2024

  Este boletín, presenta información anual e histórica de las cifras de recepción de leche y producción de lácteos por parte de las empresas que en promedio reciben más de 10 millones de litros al año (láctea mayor) tanto a escala nacional como regional. Además, se expone el pre...

Acceder a la publicación
Escrito por: Karina Causa Ureta
01-02-2024

Visualice el Boletín Interactivo, AQUÍ Este boletín contiene información estadística de comercio exterior de productos del sector lácteo de Chile, presentado en formato Power Bi y actualizado mensualmente. La información se presenta de manera interactiva, por lo que usted podrá selecci...

Acceder a la publicación
Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
21-01-2024

El presente informe se publica semestralmente y contiene antecedentes acerca de la movilidad de los productores lecheros y sus lecherías. Lo anterior, en cumplimiento de lo mandatado por el Tribunal de Defensa de la Libre Competencia en la Resolución N° 57, del 9 de septiembre de 2019, en donde s...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones
Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
02-01-2019

Odepa se encuentra en proceso de ampliación de sus capacidades de análisis de la organización industrial y condiciones de competencia en los mercados agroalimentarios y forestales, considerando las características de las cadenas de producción y comercialización, de los agentes participantes y ...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones
Escrito por: Alejandra Aguilar Gorodecki
28-04-2016

En la entrevista radial de Odepa, Alejandra Aguilar conversa con Víctor Esnaola sobre un reconocimiento especial que le otorgó la Federación Panamericana de Lechería (Fepale) por su compromiso, profesionalismo, trayectoria y “por haber estado durante todos estos años preocupado y ocupado del ...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones
Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
29-12-2023

El presente informe tiene como objetivo presentar un plan de acción para el mejoramiento del Inventario Nacional de Gases de Efecto Invernadero (INGEI) sector agricultura de Chile, y de una herramienta enfocada en la evaluación de escenarios de mitigación para el sector. Desde el año 2022 se enc...

Acceder a la publicación
Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
26-12-2023

La Ley N°21.455, Ley Marco de Cambio Climático (LMCC) establece que los ministerios sectoriales, entre ellos el Ministerio de Agricultura, deberán elaborar un Plan Sectorial de Mitigación en el cual se establecerán el conjunto de acciones y medidas para reducir las emisiones de Gases de Efecto ...

Acceder a la publicación
Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
19-11-2021

La Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), en su interés por fortalecer y asegurar la sostenibilidad del sector ganadero bovino a mediano y largo plazo, se ha propuesto impulsar y sensibilizar al sector para que adopte sistemas productivos más amigables con el medio ambiente. En el “...

Acceder a la publicación
Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
16-12-2020

El Ministerio de Agricultura, a través de las Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), licitó el “Estudio para la caracterización de los modelos asociativos de los productores de leche bovina y productos lácteos en Chile”, el que buscaba identificar, caracterizar y analizar los mod...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones