Publicaciones disponibles para : Agricultura sustentable

Agua y recursos hídricos: agenda del Ministerio de Agricultura en el marco del desarrollo sustentable del sector silvoagropecuario

La creciente demanda por agua debido al aumento de la población y de la producción, incluida la demanda por alimentos, combinada con los impactos del cambio climático sobre su disponibilidad, han relevado al recurso natural agua dentro de los desa...
jueves 06, enero 2022 | Monica Martínez

Situación del mercado nacional e internacional de la carne de cerdo

La industria porcina nacional está consolidada como una de las principales industrias agropecuarias chilenas. Gran parte de la producción nacional de cerdos se obtiene bajo un modelo de integración vertical, lo que ha permitido un fuerte crecimien...
miércoles 08, septiembre 2021 | Romina Aguirre Brockway

Año internacional de las frutas y verduras 2021: oportunidades para la agricultura chilena

El Año Internacional de las Frutas y Verduras 2021 (AIFV 2021) surge como una iniciativa levantada por Chile ante la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) para promover y aumentar el consumo de estos productos...
lunes 04, enero 2021 | Gabriel Layseca Astudillo
hortalizas orgánicas

Agricultura orgánica, ODS, cambio climático: mercado internacional y nacional

La adopción de prácticas de agricultura orgánica contribuye de manera importante a alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sustentable (ODS)1, y a la implementación de programas verdes fijadas por muchos países. En este contexto, la entrega de info...
jueves 26, noviembre 2020 | Pilar Eguillor Recabarren
Foto participantes jornada Santiago no es Chile

Ministro Walker se reúne con jóvenes líderes de más de 20 ONGs y proyectos universitarios

Más de 20 ONGs y proyectos universitarios que trabajan en el mundo rural se reunieron en La Moneda con el Ministro de Agricultura, Antonio Walker, la directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), María Emilia Undurraga, y el di...
martes 18, diciembre 2018 | Oficina de Estudios y Políticas Agrarias

Mayor sustentabilidad en el sector arrocero en Chile: un desafío para la cadena

El gran desafío para la agricultura en las próximas décadas será aumentar su productividad para suplir la creciente demanda de alimentos a nivel mundial, al tiempo de ser más eficiente en el uso de los recursos naturales, adaptarse a los nuevos ...
miércoles 12, septiembre 2018 | Ema Laval M.,Andrea García Lizama,Daniela Acuña Reyes

Sustentabilidad en el Sector Frutos Secos: Avances y Desafíos. Enero de 2017

El artículo presenta el proceso de elaboración del Estándar de Sustentabilidad para el Sector Productor y Exportador de Frutos Secos, el cuál se basó en la validación del Protocolo de Agricultura Sustentable de Odepa, realizada por medio de ent...
miércoles 25, enero 2017 | Daniela Acuña Reyes

Protocolo de agricultura sustentable

El sector agrícola enfrenta diversos desafíos a nivel global, tales como aumentar su productividad para suplir la creciente demanda de alimentos, mejorar su eficiencia en el uso de los recursos naturales, adaptarse a los nuevos patrones climáticos...
jueves 29, diciembre 2016 | Oficina de Estudios y Políticas Agrarias

Recursos genéticos para la alimentación y la agricultura: iniciativas impulsadas por el Ministerio de Agricultura

Este artículo presenta las acciones que el Ministerio de Agricultura impulsa en el ámbito de los recursos genéticos de la biodiversidad para la alimentación y la agricultura, con miras a una producción agrícola sustentable que responda a las nu...
lunes 22, diciembre 2014 | Teresa Aguëro Teare

Degradación de suelos agrícolas y el SIRSD – S

El Sistema de Incentivos para la Sustentabilidad Agroambiental de los Suelos Agropecuarios, fue creado con el objetivo de recuperar el potencial productivo de los suelos agropecuarios degradados y mantener los niveles de mejoramiento alcanzados. As...
jueves 24, octubre 2013 | Gabriel Cartes Sánchez