Publicaciones disponibles para : Agricultura sustentable
¿Qué entendemos por soberanía alimentaria?
En los últimos años, la crisis sanitaria, junto con el cambio climático y el complejo escenario político y económico global, han desafiado los sistemas alimentarios[1] y ha llevado a los países a repensarlos, con miras a resguardar el derecho a...
jueves 09, noviembre 2023
| Karina Causa Ureta
Transversalización del enfoque de género y su vínculo con el agua
Transversalización del enfoque de género y su vínculo con el agua: Diagnóstico, oportunidades y desafíos en el sector silvoagropecuario Noviembre de 2022 Actualmente el país enfrenta una realidad climática adversa, exponiendo al sector silvo...
miércoles 16, noviembre 2022
| Mónica Martínez,Marcelo Martínez
Coordinación público – privada: rol fundamental para evitar la pérdida y el desperdicio de alimentos
Para el 2050, alimentar a una población mundial de casi 10 mil millones de personas, requerirá transformar la forma en la que hoy se producen, procesan, comercializan y consumen los alimentos. Alimentar a esta población de manera nutritiva y sust...
jueves 05, mayo 2022
| Pilar Eguillor Recabarren
Valorización del patrimonio de los territorios rurales: iniciativas del Ministerio de Agricultura
[vc_row][vc_column][vc_column_text]El patrimonio natural y cultural de los territorios es rescatado y puesto en valor a través de diferentes iniciativas que impulsan los servicios del Ministerio de Agricultura, lo que permite contribuir a la segurid...
jueves 03, febrero 2022
| Teresa Aguëro Teare
Agua y recursos hídricos: agenda del Ministerio de Agricultura en el marco del desarrollo sustentable del sector silvoagropecuario
La creciente demanda por agua debido al aumento de la población y de la producción, incluida la demanda por alimentos, combinada con los impactos del cambio climático sobre su disponibilidad, han relevado al recurso natural agua dentro de los desa...
jueves 06, enero 2022
| Mónica Martínez
Situación del mercado nacional e internacional de la carne de cerdo
La industria porcina nacional está consolidada como una de las principales industrias agropecuarias chilenas. Gran parte de la producción nacional de cerdos se obtiene bajo un modelo de integración vertical, lo que ha permitido un fuerte crecimien...
miércoles 08, septiembre 2021
| Romina Aguirre Brockway
Año internacional de las frutas y verduras 2021: oportunidades para la agricultura chilena
El Año Internacional de las Frutas y Verduras 2021 (AIFV 2021) surge como una iniciativa levantada por Chile ante la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) para promover y aumentar el consumo de estos productos...
lunes 04, enero 2021
| Gabriel Layseca Astudillo
Agricultura orgánica, ODS, cambio climático: mercado internacional y nacional
La adopción de prácticas de agricultura orgánica contribuye de manera importante a alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sustentable (ODS)1, y a la implementación de programas verdes fijadas por muchos países. En este contexto, la entrega de info...
jueves 26, noviembre 2020
| Pilar Eguillor Recabarren
Ministro Walker se reúne con jóvenes líderes de más de 20 ONGs y proyectos universitarios
Más de 20 ONGs y proyectos universitarios que trabajan en el mundo rural se reunieron en La Moneda con el Ministro de Agricultura, Antonio Walker, la directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), María Emilia Undurraga, y el di...
martes 18, diciembre 2018
| Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
Mayor sustentabilidad en el sector arrocero en Chile: un desafío para la cadena
El gran desafío para la agricultura en las próximas décadas será aumentar su productividad para suplir la creciente demanda de alimentos a nivel mundial, al tiempo de ser más eficiente en el uso de los recursos naturales, adaptarse a los nuevos ...
miércoles 12, septiembre 2018
| Ema Laval M.,Andrea García Lizama,Daniela Acuña Reyes