Publicaciones disponibles para : Agua

enfoque de género y agua en el Ministerio de Agricultura

Transversalización del enfoque de género y su vínculo con el agua

Transversalización del enfoque de género y su vínculo con el agua: Diagnóstico, oportunidades y desafíos en el sector silvoagropecuario Noviembre de 2022 Actualmente el país enfrenta una realidad climática adversa, exponiendo al sector silvo...
miércoles 16, noviembre 2022 | Mónica Martínez,Marcelo Martínez

Evolución de las exportaciones de pisco, septiembre 2022

La producción de pisco es una actividad emblemática y de gran relevancia para las economías de las regiones de Atacama y Coquimbo, en particular para esta última, dónde se encuentra 94% de la superficie de plantaciones de vides destinadas a la p...
miércoles 14, septiembre 2022 | Carolina Buzzetti Horta

Análisis de la evolución del sistema de riego en la Región del Libertador Bernardo O’Higgins en el período comprendido entre los catastros frutícolas Odepa-Ciren de los años 2018 y 2021

La Región del Libertador General Bernardo O’Higgins -con una superficie total de 16.387 kilómetros cuadrados equivalente a 2,2% del territorio nacional- consta de 33 comunas distribuidas en 3 provincias (Cachapoal, Cardenal Caro y Colchagua). De ...
miércoles 24, agosto 2022 | Alejandro Muñoz Q.

Agua y recursos hídricos: agenda del Ministerio de Agricultura en el marco del desarrollo sustentable del sector silvoagropecuario

La creciente demanda por agua debido al aumento de la población y de la producción, incluida la demanda por alimentos, combinada con los impactos del cambio climático sobre su disponibilidad, han relevado al recurso natural agua dentro de los desa...
jueves 06, enero 2022 | Mónica Martínez
arroz

Arroz: temporada 2020/21 y perspectivas, agosto 2021

El arroz es uno de los principales cereales usados para la alimentación humana en el mundo, con un consumo anual mundial per cápita de aproximadamente 55 kilos. En Chile, su consumo per cápita anual alcanza aproximadamente los 13 kilos. En Chile s...
viernes 27, agosto 2021 | Ema Laval M.

Los Bancos de Alimentos y su rol para reducir el desperdicio de alimentos

Según el último informe “Panorama Social de América Latina 2020”, publicado por la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (Cepal), en Latinoamérica, 1 de cada 3 personas estarían en condición de pobreza y 1 de cada 10 en pobr...
jueves 24, junio 2021 | Pilar Eguillor Recabarren

Producción y mercado del pisco

La producción de pisco es una actividad emblemática de nuestro país y de gran relevancia para la economía de las regiones productoras. Su producción se encuentra protegida por una denominación de origen amparada en la Ley N° 18.455 del Ministe...
martes 22, junio 2021 | Carolina Buzzetti Horta
arroz

Arroz: temporada 2019/20 – 2020/21, agosto 2020

El arroz es uno de los principales cereales usados para la alimentación humana en el mundo. En Chile se cultivan anualmente alrededor de 25 mil hectáreas, concentradas en la región del Maule y, en menor proporción, en la región de Ñuble. La pro...
martes 11, agosto 2020 | Ema Laval M.

Menos pérdida y desperdicio, más alimentos: un pilar en la lucha contra el hambre, julio 2020

La disponibilidad de alimentos y la seguridad alimentaria es una preocupación grave en numerosos países del mundo, en especial en aquellos en vías de desarrollo. No cabe duda de que la producción de alimentos debe aumentar considerablemente para ...
miércoles 22, julio 2020 | Pilar Eguillor Recabarren

Evolución de las exportaciones de pisco. Caso de éxito: Polonia. Junio 2020

El pisco es uno de los productos emblemáticos del país, su producción se encuentra protegida por una denominación de origen amparada en la Ley N° 18.455 del Ministerio de Agricultura del año 1985, en la cual se establece que la Denominación de...
jueves 18, junio 2020 | Carolina Buzzetti Horta