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En enero de 2018, el Índice de Precios de Agricultura y Ganadería
anotó una disminución mensual de 1,1%, mientras
que a doce meses varió -3,4%.
Diez de las catorce clases del IPAG registraron variaciones
negativas de precios, tres no variaron y una marcó alza. La
clase con la incidencia mensual negativa más influyente fue
Cultivo de Hortalizas y Melones, Raíces y Tubérculos (-3,1%)
con -0,628 puntos porcentuales (pp.). Por otra parte, la clase
Cultivo de Uva (4,5%) presentó la mayor incidencia positiva
con 0,715 pp.
A nivel de producto, las variaciones negativas más influyentes
sobre el comportamiento del IPAG fueron: choclos
(-33,2%), sandías (-32,0%), huevos de gallina con cáscara
(-4,3%), melones (-20,0%), arándanos (-6,2%) y cerezas
(-11,2%), los que en conjunto incidieron -2,203 pp. La mayor
oferta estacional de estos frutos y de huevos explicaron los
menores precios.
Contrarrestando lo anterior, los productos uvas (4,5%) y
tomates (11,8%) presentaron las variaciones que más incidieron
positivamente, sumando 1,274 pp
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