PANORAMA DE LA AGRICULTURA CHILENA | CHILEAN AGRICULTURE OVERVIEW, ODEPA 2019

CHILEAN AGRICULTURE OVERVIEW | OFFICE OF AGRICULTURAL STUDIES AND POLICIES - ODEPA PÁG. 11 PRESENTACIÓN Parael año2050seprevéque lapoblaciónmundial alcance los 9.700 millones de personas, lo que iría acompañado de un incremento del doble del ingreso medio per cápita, aumentando en más de 50% la demanda de alimentos en el mundo. Esto representa un enorme desafío para la agricultura mundial, ya que la mayor demanda por alimentos ocurrirá bajo condiciones de limitación de suelos y de agua disponible, ante un acelerado cambio climático, que exige una creciente adaptación, tanto en la forma de producir como en los atributos de los alimentos producidos, lo que se traduce en exigencias por una producción sustentable y saludable. A la vez, lo anterior, representa una gran oportunidad para las zonas productoras de alimentos, entre las cuales se encuentra nuestro país. Chile presenta grandes ventajas comparativas en la producción silvoagropecuaria, sobre todo por la diversidad de climas, las excepcionales condiciones sanitarias naturales y los altos estándares de calidad e inocuidad. Además, por encontrarse en el hemisferio sur, su producción agrícola es de contra estación para los principales mercados consumidores. A esto debemos sumar la gran calidad, seriedad y profesionalismo de los agricultores, de todos los tamaños, la amplia red de acuerdos comerciales, lo que nos permite el acceso preferencial de nuestros productos a aproximadamente un 86% del PIB global y un 64% de los consumidores del mundo. Como parte del escenario actual, el indudable cambio climático forma parte de esta actividad. El sector silvoagropecuario es carbono neutral y aporta con la PRESENTATION By the year 2050 the world population is expected to reach 9.7 million people, which would be accompanied by an increase of twice the average per capita income, increasing the demand for food in the world by more than 50%. This represents a huge challenge for the global agriculture since thegreater demand for foodoccurs under conditions of limitation of soil and water available before an accelerated process of climate change that demands a growing adaptation both in the way of producing and in the attributes of the food produced which translates into demands for a sustainable and healthy production. At the same time, this represents a great opportunity for the food producing areas, among which our country is located. Chile has great comparative advantages in agricultural, livestock and forestry production, because of the diversity of climates, the exceptional natural sanitary conditions and high standards of quality and safety. Also, because it is located in the southern hemisphere, its agricultural production is counter-season for the main consumer markets. In addition, the high quality, seriousness and professionalism of farmers of all sizes and the extensive network of trade agreements, allows preferential access of our products to approximately 86% of global GDP and 64% of the world’s consumers. The undoubted climate change is directly related our sector. The agriculture, livestock and forestry sector is carbon neutral and contributes with the capture of

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