PANORAMA DE LA AGRICULTURA CHILENA | CHILEAN AGRICULTURE OVERVIEW, ODEPA 2019

CHILEAN AGRICULTURE OVERVIEW | OFFICE OF AGRICULTURAL STUDIES AND POLICIES - ODEPA PÁG. 113 II. CONSERVACIÓN Y RECUPERACIÓN DE SUELO Atendiendo la importancia de este recurso natural para el desarrollo del sector silvoagropecuario, el Ministerio de Agricultura estableció el programa Sistema de Incentivos para la Sustentabilidad Agroambiental de los Suelos Agropecuarios (SIRSD-S), con el objetivo de recuperar el potencial productivo de los suelos agropecuarios degradados y, conjuntamente, mantener los niveles de mejoramiento alcanzados. El programa se ejecuta a través de concursos públicos administrados por INDAP para pequeños productores agrícolas y por el SAG para el resto de los productores del país. Para acceder a los beneficios de este programa, los agricultores deben presentar un plan de manejo, elaborado por un operador acreditado, que debe contener una descripción pormenorizada de las actividades mediante las cuales el productor se compromete a conseguir los objetivos de elevar la condición actual del suelo, asegurando su sostenibilidad agroambiental. Entre las prácticas agroambientales que considera este instrumentodefomentoseencuentran:elestablecimiento de cortinas cortavientos, establecimiento de biofiltros, rotaciones de cultivos, manejo de residuos vegetales para evitar quemas, exclusiones para evitar el sobretalajeo y manejo de carga animal en suelos frágiles, entre otras. En promedio anual desde 2011 hasta 2018 este programa ha bonificado a 8.439 planes de manejo que aplican prácticas agroambientales en 39.805 hectáreas. II. SOIL CONSERVATION AND RESTORATION The Ministry of Agriculture established the System of Incentives Programme for the Agri-environmental Sustainability of Agricultural and Livestock Lands (SIRSD-S), with the aim of restoring the productive potential of degraded agricultural and livestock soils. The Programme is implemented via open competitions, managed by the Institute of Agricultural Development (INDAP), for small agricultural producers, and by the Agriculture and Livestock Service (SAG) for the remainder of the country’s producers. In order to access the benefits offered by the Programme, farmers are required to present a management plan, developed by an accredited operator. This must contain a detailed description of activities through which producers commit to fulfilling the objectives of improved soil conditions, thereby ensuring its agro- environmental sustainability. This capacity-building instrument presents a series of agroenvironmental practices suchas: theuseofwindbreaks, the application of biofilters, crop rotation, handling of vegetable waste to prevent open burning, restrictive measures to prevent over-exploitation of pastures and management of animal density in fragile soils. On average, from 2011 to 2018 the Programme had been provided 8,439 apply agro-environmental practices to approximately 39,805 hectares.

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