PANORAMA DE LA AGRICULTURA CHILENA | CHILEAN AGRICULTURE OVERVIEW, ODEPA 2019

CHILEAN AGRICULTURE OVERVIEW | OFFICE OF AGRICULTURAL STUDIES AND POLICIES - ODEPA PÁG. 101 En cada una de las categorías destacan los siguientes productos procesados: Conservas: sobresalen por volumen procesado el tomate, durazno y cerezas. En el caso del tomate, entre el 70% y 80% del volumen total procesado se exporta, mayoritariamente a granel. En el mercado interno el formato de comercialización es principalmente para el consumidor final. Deshidratados: resaltan por volumen procesado la uva, ciruela, nuez, almendra y manzana. El 90% del volumen de pasas producido se exporta. En el caso de la ciruela deshidratada, cerca del 95% del volumen producido se comercializa en mercados internacionales y de eso un 90% se vende a granel. Congelados: se distinguen por volumen procesado los berries (principalmente frambuesas y luego frutillas, moras y arándanos), espárragos y maíz dulce. En el caso de las frambuesas, más del 90% del volumen producido se congela y de esté cerca del 85% se exporta. Jugos: las principales especies que se procesan por volumen son los jugos de uva y manzana. Sobre el 90% de la producción de ambos jugos es comercializada en el extranjero, en un 100% a granel. Aceites: predomina el proceso de oliva, palta, uva, rosa mosqueta y jojoba. En el caso del aceite de oliva, cerca del 60% de la producción total se exporta y el resto se vende en el mercado interno, mayoritariamente embotellado. Chile, a nivel mundial, destaca en la venta de varios productos, especialmente en ciruelas y manzanas deshidratadas, donde nuestro país es el mayor exportador. The following processed products are the leaders for each category: Canned food: the highest by volume produced are tomatoes, peaches and cherries. For tomatoes, between 70% and 80% of the total volume processed is exported, primarily in bulk. For the domestic market, commercialization is primarily focused on end users. Dehydrated food: the highest by volume produced are grapes, prune and apples. 90% of the volume of raisins produced are exported. In the case of dehydrated plums, nearly 95% of the volume produced is sold in international markets, and of these, 90% is sold in bulk. Frozen foods: the highest by volume produced are berries (mainly raspberries followed by strawberries, blackberries, and blueberries), asparagus and sweetcorn. In the case of raspberries. more than 90% of the volume produced is frozen, and, of this, nearly 85% is exported. Juices: the highest by volume produced are grape and apple juices. Over 90% of the production of both juices is sold abroad by bulk. Oils: the highest by volume produced are olives, avocado, rose hip and jojoba. In the case of olive oil, about 60% of the total output is exported, and the remainder is sold domestically, primarily bottled. At the global level, Chile stands out in the sale of dehydrated prunes and apples, where our country is the largest exporter.

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