PANORAMA DE LA AGRICULTURA CHILENA | CHILEAN AGRICULTURE OVERVIEW, ODEPA 2019

CHILEAN AGRICULTURE OVERVIEW | OFFICE OF AGRICULTURAL STUDIES AND POLICIES - ODEPA PÁG. 73 En el caso del cultivo de trigo, el 45% de las siembras se realizan en La Araucanía, porcentaje que llega al 75% si se consideran además las regiones de Ñuble y Biobío. Algo similar ocurre con los cultivos de avena y cebada. La Región de O’Higgins tiene la mayor proporción de la superficie de maíz (43%), seguida por las regiones de Maule y Biobío. En el caso de la cebada, la superficie sembrada con cebada cervecera prácticamente se amplia con respecto a años anteriores. Las siembras de papa están más dispersas en el territorio, aunque se concentran en el sur del país; entre las regiones del Biobío y Los Lagos se siembra el 67% de la superficie nacional. El raps se concentra en las regiones del Biobío y La Araucanía, que reúnen el 80% de las siembras. La mayor parte del arroz se siembra en la Región del Maule, que en la última temporada ocupó el 83% de la superficie nacional. En general los rendimientos se mantienen altos, aunque en la temporada se apreciaron caídas importantes en cultivos de lupino, maravilla y especialmente cebada forrajera. En diversas localidades del país se están desarrollando interesantes iniciativas conel cultivode laquinoa (quinua), que estando aún fuera de las estadísticas oficiales, en 2016 registraba una siembra de 706 hectáreas entre las regiones de Tarapacá y Los Ríos. At regional levels, 45% of wheat is concentrated in La Araucanía, a percentage that reaches 75% if the regions of Ñuble and Biobío are also considered. Something similar happens with oat and barley crops. Corn is grown primarily in the O’Higgins and Maule regions (43%), followed by Maule and Biobío. In the case of barley, the area sown with malting barley is practically double compared to previous years. Potato cultivation is more widely distributed, although it is still concentrated in the south of the country, with 67% of the national crop grown between the Biobío and Los Lagos regions. Rapeseed production is concentrated in the Biobío and Araucanía regions, which account for 80% of domestic cultivation. Most of rice production is located in the Maule Region, which accounted for 83% of national area. In general, yields remain high, although during the season there were significant drops in lupine, sunflower and especially forage barley crops. In different localities of the country, interesting initiatives are being developed with the cultivation of quinoa (quinoa), which, while still outside the official statistics, in 2016 registered an area of 706 hectares between the regions of Tarapacá and Los Ríos.

RkJQdWJsaXNoZXIy MjA1NTIy