PANORAMA DE LA AGRICULTURA CHILENA | CHILEAN AGRICULTURE OVERVIEW, ODEPA 2019

CHILEAN AGRICULTURE OVERVIEW | OFFICE OF AGRICULTURAL STUDIES AND POLICIES - ODEPA PÁG. 89 V. PRODUCCIÓN DE CARNE En 2018, la producción nacional superó 1.500.000 toneladas en vara, siendo la de ave el sector con mayor volumen. El consumo nacional, por su parte, alcanza un total de 1.480.000 toneladas, de las cuales el 48% corresponde a carne de ave (pollo y pavo), el 30% corresponde a carne bovina, un 21% a carne de cerdo y el restante a carne ovina. La producción de carne de ave es la que más ha aumentado durante los últimos 10 años, con una tasa de crecimiento de 2,3% anual. En 2018, alcanzó valores superiores a 760.000 toneladas, seguida por la carne de cerdo con 534.000 toneladas de carne en vara. Dentro de las carnes de ave, la de pollos broiler representó el 88% del total de aves y la carne de pavo, 12% de la producción nacional en 2018. La producción de carne bovina ha experimentado una disminución en el decenio considerado, con una tasa de variación de -1,7% anual. A partir de 2006, Chile ha estado colocando volúmenes pequeños de carne bovina en los mercados internacionales, observándose un aumento los últimos 2 años. La exportación de carne ha ido en aumento, alcanzando en 2018 a un volumen total de 552.117 toneladas por valor de 1.029.889 millones de dólares. La exportación de carne de cerdo representa algo más de un 50% del valor total. Las importaciones de carne, por su parte, representaron un total de 520.289 toneladas, de las cuales el 55% corresponde a productos bovinos. V. MEAT PRODUCTION In 2018, production of meat amounted to 1,500,000 tons of meat (carcass weight), where poultry meat represents the main share of meat output. The national consumption of meats, reaches a total of 1,480,000 tons, of which 48% corresponds to poultry meat (chicken and turkey), 30% corresponds to beef, 21% to pork and the remaining one to ovine meat. The production of poultry meat has experienced the fastest growth over the past ten years, with an average annual growth rate of 2.3%. In 2018, it reached values ​above 760,000, followed by pork with 534,000 tons of meat. Broiler chickens accounted for 88% of the national poultry output in 2018, while turkey made up 12% of the total. Beef production has fallen over last ten years at an average annual rate of -1,7%. Since 2006, Chile has exported small volumes of beef on international markets, with an increase in the last two years. Exports of bovine meat has been increasing, reaching in 2018 a total volume of 552,117 tons (US$1,029,889). The export of pork represents something more than 50% of the total value. Meat imports, meanwhile, represented a total of 520,289 tons, of which 55% correspond to bovine products.

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