PANORAMA DE LA AGRICULTURA CHILENA | CHILEAN AGRICULTURE OVERVIEW, ODEPA 2019

PÁG. 88 PANORAMA DE LA AGRICULTURA CHILENA | OFICINA DE ESTUDIOS Y POLÍTICAS AGRARIAS - ODEPA Las hortalizas se cultivan en todo el país, lo que permite una amplia disponibilidad de productos durante todo el año. Entre las regiones de Coquimbo y Maule se concentra el 85% de la superficie hortícola nacional. La Región de Arica y Parinacota se caracteriza por abastecer al país de ciertas hortalizas en otoño-invierno, mientras que el Norte Chico de Chile por los primores de primavera. En la Zona Central se concentra la mayor producción, que abastece el mercado con una gran oferta y variedad de productos. Las zonas sur presenta características climáticas aptas para un grupo de cultivos hortícolas que en ciertas épocas del año abastecen los mercados locales. De acuerdo con el último Censo Agropecuario (2007), alrededor de 2% de la superficie total de hortalizas se cultiva bajo invernadero. Estas áreas sonmuy importantes, ya que su producción permite ampliar la oferta de hortalizas, así como abastecer las distintas regiones a lo largo del país. Las especies más importantes cultivadas bajo invernadero son el tomate (67%), el pimiento (8%) y el pepino de ensalada (7%). Vegetables are grown throughout the country, which allows for year-round availability of products. 85% of the total area planted with vegetables are concentrated between the Coquimbo and Maule regions. The Arica and Parinacota region provides the country with certain vegetables during the autumn and winter seasons, whereas Chile’s Little North fulfils demand in spring. The central area, where the majority of productions is concentrated, provides the domestic market with a broad variety and plentiful supply of produce. Climatic conditions in the south of the country make it well suited for a range of specific vegetable crops that supply local markets during particular times of the year. According to the most recent Agricultural Census (2007), approximately 2% of the total area planted with vegetables is found in greenhouses. These areas are important, since they allow for a broader range of vegetable supply throughout the year, and because they are able to supply the different regions up and down the country. The most important greenhouse crops are tomatoes (67%), bell peppers (8%) and cucumbers (7%).

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