PANORAMA DE LA AGRICULTURA CHILENA | CHILEAN AGRICULTURE OVERVIEW, ODEPA 2019

PÁG. 92 PANORAMA DE LA AGRICULTURA CHILENA | OFICINA DE ESTUDIOS Y POLÍTICAS AGRARIAS - ODEPA VI. INDUSTRIA LÁCTEA Chile tiene una moderna lechería, que cuenta con más de 4.500 productores comerciales, especialmente concentrados en las regiones de Los Ríos y Los Lagos. El país dispone de 1 millón de hectáreas de praderas y de aproximadamente 500.000 vacas lecheras, junto con 27 grandes plantas lecheras y casi una centena de queseras de tamaño medio y pequeño. La producción de leche alcanza a 2.550 millones de litros y genera 385.767 toneladas de quesos y leches en polvo y otros derivados. Durante 2018 la recepción nacional industrial de leche se mantuvo a nivel del año anterior, totalizando una cifra de 2.345 millones de litros. Este volumen consideró un total de 142 plantas existentes en el país, cuya información es recogida por ODEPA (industria láctea mayor: 12 industrias y 27 plantas) y por el INE (industria láctea menor: 115 plantas). Adicionalmente, para calcular la producción total se estima un volumen de producción para consumo directo. Otros destinos de la producción láctea son la industrialización predial artesanal, la alimentación de terneros, el autoconsumo humano y la venta directa a la población, volúmenes que, sumados a la recepción de las industrias lácteas mayor y menor, totalizaron la temporada 2018 un volumen de 2.550 millones de litros, cifra que constituye la estimación para la producción lechera nacional. VI. DAIRY INDUSTRY Chile has a modern dairy industry, which has more than 4,500 commercial producers, with a strong concentration in the regions of Los Ríos and Los Lagos. With one million hectares in pastures and approximately 500,000 dairy cows, along with 27 large dairy plants and almost a hundred small and medium sized cheese makers, milk production reaches 2,550 million liters and produces 385,767 tons of cheeses and milk powder and other derivatives. During 2018, the total amount of industrial milk reception remained at the level of the previous year, amounting to a figure of 2,345 million litres. This volume covers a total of 142 existing milk processing plants, according to ODEPA (large-scale dairy farming: 12 industries and 27 processing plants) and by INE (medium and small-scale dairy farming: 115 plants). Other consumption of milk include small farms, feeding of calves, human consumption and direct sales to the local population. These volumes, added to the reception by the large, medium-sized and small dairy plants, accounted for a total of 2,550 million of liters in 2018 and constitute a forecast for nationwide dairy production.

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