PANORAMA DE LA AGRICULTURA CHILENA | CHILEAN AGRICULTURE OVERVIEW, ODEPA 2019

CHILEAN AGRICULTURE OVERVIEW | OFFICE OF AGRICULTURAL STUDIES AND POLICIES - ODEPA PÁG. 109 B. AGRICULTURA SOSTENIBLE Lacrecientedemandapor alimentosyprovisióndeservicios de los sectores agrícola, ganadero y forestal aumenta la presión sobre los recursos naturales renovables, lo que en un escenario de cambios ambientales globales determina la necesidad de impulsar medidas que fomenten y regulen el uso racional de los componentes del medio ambiente por parte del sector silvoagropecuario. El Ministerio de Agricultura impulsa diversas medidas que propenden a proteger la base de los recursos naturales, así como mecanismos que contribuyen a la implementación de prácticas tendientes a una agricultura sostenible. I. AGRICULTURA ORGÁNICA La superficie agrícola certificada como orgánica en Chile ha crecido significativamente en los últimos años, alcanzando un total de 67.839 hectáreas en 2018. De esta cifra, 51.548 hectáreas corresponden a superficie de recolección silvestre y 16.291 hectáreas a la producción de cultivos, las que son manejadas por unos 1.000 operadores orgánicos. Si bien la producción orgánica se presenta a lo largo de todo el país, esta se concentra en la zona centro-sur desde la Región de Coquimbo hasta la Región de Los Ríos. Los principales cultivos orgánicos son uva para vinificación, manzanos, arándanos, frambuesas, moras, olivos, plantas medicinales y aromáticas, así como diversas hortalizas. B. SUSTAINABLE AGRICULTURE The growing demand for food and the provision of services from the agricultural, livestock and forestry sector has placed increasing pressure on renewable natural resources. In the face of global environmental changes, this has underscored the need to drive forward measures that promoteand regulate theappropriateuseof environmental resources by the agricultural, livestock and forestry sector. The Ministry of Agriculture promotes number of initiatives that seek to protect the natural resource base, as well as mechanisms that contribute to the implementation of sustainable agricultural practices. I. ORGANIC PRODUCTION In Chile, the agricultural land certified for organic production has grown significantly over recent years, reaching 67,839 hectares in 2018. From this figure, 51,548 corresponds to area certified for wild harvesting and 16,291 hectares to crop production, managed by some 1,000 farmers. Although organic production occurs throughout the country, it is concentrated in the central-south zone from the Coquimbo Region to Los Ríos. The most important organic crops are wine grapes, apples, kiwis, blueberries, raspberries, blackberries, medicinal and aromatic plants as well as a diverse range of vegetables.

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