PANORAMA DE LA AGRICULTURA CHILENA | CHILEAN AGRICULTURE OVERVIEW, ODEPA 2019

CHILEAN AGRICULTURE OVERVIEW | OFFICE OF AGRICULTURAL STUDIES AND POLICIES - ODEPA PÁG. 119 V. EMISIONES DE GASES DE EFECTO INVERNADERO DEL SECTOR SILVOAGROPECUARIO La mayor concentración de Gases de Efecto Invernadero (GEI) en la atmósfera es la principal causa del fenómeno de cambio climático. El sector silvoagropecuario emite GEI, sin embargo, es el único que constantemente absorbe CO 2 , convirtiéndolo en el sector más relevante en cuanto a su potencial de mitigación para el país. Según el Informe del Inventario Nacional de Gases de Efecto Invernadero de Chile, en 2016 el balance de GEI 1 de Chile contabilizó 46.184,8 kt CO 2  eq, incrementándose en un 42,5% desde 2013. Las principales causantes de la tendencia del balance de GEI son las emisiones de CO 2 generadas por la quema de combustibles fósiles, contabilizadas en el sector Energía y las absorciones de CO 2 de las tierras forestales. Los valores observados que escapan de la tendencia del balance de GEI son consecuencia principalmente de las emisiones de GEI generadas por los incendios forestales. En 2016, el sector agricultura representó el 10,6% de las emisiones de GEI totales y el 6,7% del balance de GEI del país. En 2016, las emisiones de GEI del sector contabilizaron 11.801,6 kt CO 2  eq, disminuyendo en 2,2% desde 1990 y en 8,1% desde 2013. En términos generales, esto se debe mayormente a la baja de la población del ganado bovino y ovino que se ha registrado 1 El término “balance de GEI” o “emisiones netas” refiere a la sumatoria de las emisiones y absorciones de GEI, expresadas en dióxido de carbono equivalente (CO 2 eq). Este término incluye al sector UTCUTS en su totalidad, emisiones y absorciones. V. EMISSIONS OF GREENHOUSE GASES FROM AGRICULTURAL, LIVESTOCK AND FORESTRY SECTOR The highest concentration of greenhouse gases (GHGs) in the atmosphere is the main cause of the phenomenon of climate change. The agroforestry sector emits GHG, however, it is the only one that constantly absorbs CO 2 , making it the most relevant sector in terms of its mitigation potential for the country. According to the National Greenhouse Gases Inventory Report of Chile, in 2016, the GEI 1 balance of Chile accounted for 46,184.8 kt CO 2   eq, increasing by 42.5% since 2013. The main causes of the trend in the balance of GHG are the CO 2   emissions generated by the burning of fossil fuels, accounted for in the Energy sector and CO 2  removals from forest lands. The observed values ​that escape the trend of the GHG balance are mainly the result of GHG emissions generated by forest fires. In 2016, the Agriculture sector accounted for 10.6% of total GHG emissions and 6.7% of the country’s GHG balance. In 2016, the GHG emissions of the sector accounted for 11,801.6 kt CO2 eq, decreasing by 2.2% since 1990 and by 8.1% since 2013. In general terms, this is mainly due to the decline of the livestock population bovine and ovine that has been registered during the 1 The term “GHG balance” or “net emissions” refers to the sum of GHG emissions and removals, expressed in carbon dioxide equivalent (CO2 eq). This term includes the LULUCF sector in its entirety, emissions and removals.

RkJQdWJsaXNoZXIy MjA1NTIy