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Planteles Animales bajo Control Oficial (PABCO) |
Objetivo |
Incorporar el concepto de Buenas Prácticas Ganaderas a nivel
de las explotaciones ganaderas, que constituyen el primer eslabón
en la cadena de producción.
En la medida que los productores pecuarios se comprometan
con la calidad de producción, y cuenten con la certificación
oficial respectiva, pueden acceder con mayor facilidad a diferentes
y mejores circuitos comerciales. |
Descripción |
En el programa de Planteles Animales Bajo Control Oficial, que
es de incorporación voluntaria, los productores adscritos se
comprometen a implementar y mantener acciones sanitarias y
de calidad agroalimentaria, basadas en las definiciones estipuladas
por el SAG en sus respectivos manuales PABCO. Estas acciones
están destinadas a obtener una excelente condición sanitaria del
ganado y productos de buena calidad, aptos para el consumo
humano, permitiendo la certificación oficial por parte del SAG
para su posterior comercialización a nivel nacional e internacional.
Este proyecto trabaja con profesionales Médicos Veterinarios
Acreditados por el SAG (MVA), en los que el Servicio Agrícola
y Ganadero ha delegado una serie de actividades que tradicionalmente eran consideradas como atención exclusiva
del Estado (actividades oficiales). El trabajo con MVA ha permitido
que, sin que aumente significativamente el gasto del Estado,
mejore la capacidad de cobertura de los programas del SAG.
Del mismo modo, las acciones sanitarias del programa se realizan
con el apoyo de laboratorios privados previamente autorizados
por el Servicio Agrícola y Ganadero.
Este programa, que involucra acciones conjuntas de los
productores, el SAG, médicos veterinarios acreditados y
laboratorios reconocidos por el SAG, abarca los siguientes
objetivos:
- Mejorar la condición sanitaria del ganado.
- Prevenir la introducción de enfermedades exóticas.
- Introducir el concepto de buenas prácticas ganaderas,
incluyendo el uso de registros.
- Desarrollar sistemas de identificación predial e individual que permitan una trazabilidad de los productos pecuarios originados en los animales que llegan al matadero y, en último término.
- Respaldar el proceso oficial de certificación de productos
pecuarios para el comercio nacional e internacional.
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Requisitos |
En primer lugar, el productor debe presentar una carta de solicitud
de incorporación al programa PABCO, en la Oficina SAG
correspondiente a la ubicación del plantel.
Para incorporarse al Programa, el productor debe contar con la
asesoría de un Médico Veterinario previamente acreditado por
el Servicio Agrícola y Ganadero.
Sobre la base de las definiciones existentes en el respectivo
manual PABCO, el productor y el MVA asesor, firman un acuerdo
con el Servicio Agrícola y Ganadero, donde se estipulan las
acciones sanitarias y de buenas prácticas de producción por
desarrollar.
El proceso de ingreso al programa PABCO finaliza con la emisión
de la Resolución otorgada por el Servicio Agrícola y Ganadero.
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Postulación |
Los manuales de procedimientos se encuentran publicados en
el sitio web www.sag.gob.cl. Cualquier consulta se puede realizar
en todas las Oficina SAG a nivel nacional.
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