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María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

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Odepa realizó una presentación en seminario sobre: “Pérdida y desperdicio de alimentos: definición, alcance y repercusiones”

Inicio Publicaciones Noticias Agro en la prensa Odepa realizó una presentación en seminario sobre: “Pérdida y desperdicio de alimentos: definición, alcance y repercusiones”
Odepa realizó una presentación en seminario sobre: “Pérdida y desperdicio de alimentos: definición, alcance y repercusiones” Autor: Alicia Canales Meza
Fecha de publicación: 31 octubre, 2018
Categorías: Agro en la prensa,Noticias institucionales

Con el objetivo de ser pioneros en generar conciencia en la región, la Secretaría Ministerial de Agricultura de la Región de Coquimbo realizó un seminario sobre: “Pérdida y desperdicio de alimentos: definición, alcance y repercusiones”.

En dicha instancia, la profesional de Odepa, Pilar Eguillor, realizó una conferencia llamada: “Situación de las Pérdidas y desperdicio de alimentos  en Chile y su rol en la sustentabilidad”, en la cual destacó que si bien existen investigaciones y cifras relacionadas con la situación de pérdida y desperdicios de alimentos a nivel mundial, en Chile no hay estudios que permitan dimensionar los alcances de este fenómeno, que sin duda se ha transformado en una gran problemática que impacta en cada una de las etapas de la cadena alimentaria, con repercusiones sociales, medio ambientales y económicas que no dejan ajenos a los productores y consumidores.

La situación de la falta de información está siendo abordada a nivel central por el Comité Nacional de Pérdida y Desperdicios de Alimentos y la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), pero que, si bien existe un conocimiento general al respecto, no hay una cuantificación a nivel país y tampoco en regiones, que permitan dilucidar, sus efectos e impactos.

“Nuestro objetivo principal como Comité Nacional es cuantificar las pérdidas de alimentos que ocurren en las distintas cadenas productivas, así como conocer sus causas y a la vez entregar información, difundir conocimientos y concientizar a todos los niveles de nuestra sociedad sobre un tema tan importante”, señaló Pilar Eguillor.

El Seremi de Agricultura de la Región de Coquimbo, Rodrigo Órdenes, señaló que: “Este es el primer paso que damos como región, pero necesitamos trabajar en una campaña que busque concientizar a la comunidad, trabajar en conjunto para no perder el alimento y crear un banco de alimentos como existe en Santiago, necesitamos el apoyo de supermercados, restoranes, agricultores, en fin, todos los actores del rubro alimentario”.

Por su parte el director regional (S) de Indap, José Sepúlveda, destacó que se generen este tipo de instancias porque de esta manera la Agricultura Familiar Campesina tiene acceso a nuevos conocimientos que posteriormente puede incorporarlos en sus labores productivas: “Como Indap estamos conscientes de las implicancias ambientales, económicas y también sociales que se presentan a raíz de los alimentos que no son consumidos y que finalmente son desechados. Por eso en conjunto con la Seremi de Agricultura quisimos realizar este seminario, en el cual participó un gran número de nuestros usuarios, pequeños agricultores y crianceros que tras esta actividad podrán, por ejemplo, aprovechar de mejor manera frutas y verduras y no perderlas durante su proceso de maduración”.

Las otras exposiciones trataron sobre “Situación de las Pérdidas y desperdicio alimentario (PDA) en el mundo y su rol en los sistemas alimentarios”, “Recuperación Alimentaria al interior del mercado Lo Valledor” y “Utilización de subproductos marinos para la obtención de biomoléculas activas de alto valor”

Antecedentes:

Un tercio de los alimentos producidos para el consumo humano se pierde o se desperdicia en todo el mundo, lo que equivale a cerca de 1 300 millones de toneladas al año.

Los alimentos se pierden o se desperdician a lo largo de toda la cadena de suministro, desde la producción agrícola inicial hasta el consumo final en los hogares.

Las pérdidas de alimentos representan un desperdicio de los recursos e insumos utilizados en la producción, como tierra, agua y energía, incrementando inútilmente las emisiones de gases de efecto invernadero (FAO, 2011).

Las pérdidas y desperdicios ya sean intencionales o accidentales, no sólo llevan a una menor disponibilidad de alimentos para el consumo humano, sino que además conducen a un detrimento de recursos tales como suelo, nutrientes, agua, energía, insumos, maquinaria, combustibles, mano de obra, infraestructura, envases, materiales de embalaje, refrigeración, medios de transporte.

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