| Chile Origen Consciente
Chile Origen Consciente es una iniciativa liderada por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias – Odepa- para fomentar la implementación de buenas prácticas en el sector agroalimentario chileno e incorporar la sustentabilidad como atributo diferenciador en la producción de alimentos elaborados en nuestro país.
A través del programa, se les ofrece a empresas y agricultores una metodología para incorporar la sustentabilidad a su realidad productiva, con un esquema que les permite verificar su cumplimiento a través de autoevaluaciones y auditorías independientes en una lógica de gestión, transparencia y mejora continua para producir alimentos más sanos, inocuos y sustentables, que aporten al cuidado y desarrollo de sus trabajadores y a la comunidad en general.
El reconocimiento de las empresas y sectores certificados, permite avanzar de forma concreta en sustentabilidad en el sector. A la fecha hay más de 125 instalaciones certificadas del sector lechero y 118 del sector porcino.
¿Quieres postular o tienes dudas?
Completa el formulario o escribe a la Secretaría Técnica
Cuatro ejes estratégicos
Visión
Ser referentes a nivel nacional e internacional en materia de alimentos producidos de manera responsable.
Misión
Fortalecimiento de la competitividad de la industria agroalimentaria chilena a nivel global, mediante la aplicación de estándares que permitirán a las empresas demostrar su cumplimiento en materia de sostenibilidad.
Revisa los planteles Certificados
Gobernanza
Un Comité Asesor Estratégico conformado por representantes del mundo público y privado, entre los cuales se encuentran, la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA) del Ministerio de Agricultura, la Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático (ASCC), el Ministerio de Medio Ambiente de Chile (MMA), ProChile, Fundación Imagen de Chile, la Subsecretaría de Relaciones Internacionales de Chile (SUBREI), la Asociación Gremial de Productores de Cerdos (ASPROCER), Vinos de Chile, el Consorcio Lechero y la Asociación de Exportadores de Carne de Chile (Chile Carne).
Documentos para descarga
Resoluciones
- Aprueba certificación intermedia de cumplimiento del «APL», sector industria láctea, primer ciclo
- Aprueba certificación intermedia de cumplimiento del «APL», sector industria láctea, segundo ciclo
- Aprueba certificación intermedia de cumplimiento del «APL», sector industria láctea, tercer y cuarto ciclo
- Aprueba certificación intermedia de cumplimiento del «APL», sector industria láctea, quinto ciclo
- Aprueba certificación intermedia de cumplimiento del «APL», sector industria láctea, sexto ciclo
- Aprueba certificación intermedia de cumplimiento del «APL», sector industria láctea, rezagados sexto ciclo
- Aprueba certificación intermedia de cumplimiento del «APL», sector industria láctea, séptimo ciclo
- Aprueba segunda certificación intermedia de cumplimiento del «APL», sector industria láctea, séptimo ciclo
- Aprueba certificación intermedia de cumplimiento del «II APL», sector industria láctea
- Aprueba estándar de sustentabilidad para la industria láctea
- Reconoce certificación intermedia de cumplimiento del «II APL» sector industria láctea
Estándares
-
- Estándar de sustentabilidad para el subsector avícola
- Estándares de sustentabilidad para predios lecheros
- APL: Estándar de sustentabilidad sector porcino
- APL: Implementación de estándares de sustentabilidad para la agroindustria de la ciruela deshidratada
- II APL: Sector industria láctea procesadora sustentable
Manuales
-
- Esquema de verificación de la cadena de custodia para leche cruda certificada
- Protocolo Cadena de custodia para leche certificada
- Caja de herramientas para la construcción de estándares de sustentabilidad
- Protocolo de homologación de certificaciones agroalimentarias de sustentabilidad
- Manual de normas gráficas
- Manual de postulación y funcionamiento del programa ChOC
- Manual de uso de la distinción ChOC