Transparencia de Mercados

La Oficina de Estudios y Políticas Agrarias, Odepa, tiene como propósito generar y proporcionar información para apoyar la toma de decisiones de los agentes públicos y privados, contribuyendo al desarrollo sostenible, equitativo y competitivo del sector silvoagropecuario chileno. En ese contexto, Odepa ha ampliado sus capacidades de análisis de las condiciones de competencia en los mercados agroalimentarios y forestales, considerando las características de las cadenas de producción y comercialización, de los agentes participantes y de las prácticas que éstos realizan en los distintos eslabones o niveles de las cadenas comerciales.

La participación de Odepa en materias de libre competencia y prácticas comerciales se sitúa en un contexto en el que se requiere una mirada especializada, analítica y orientadora para la política pública, respecto a lo que ocurre en los mercados de las cadenas agroindustriales y del sector forestal, considerando sus características particulares, típicamente de alta concentración de compradores y atomización de la producción proveedora, y cómo los comportamientos o conductas que podrían ser considerados injustos, inequitativos o abusivos se encuentran tratadas o pueden ser abordados con la institucionalidad y legislación vigente.

Las siguientes líneas se definieron para el desarrollo del trabajo:

  1. evaluar las condiciones de competencia y prácticas comerciales en las cadenas agroalimentarias y forestales, como mecanismo para otorgar transparencia al funcionamiento de las relaciones comerciales, y de esta manera contribuir al desarrollo armónico en la articulación de las cadenas de valor desde la producción primaria hasta el consumidor, y
  2. revisar las normativas sobre competencia y poder de negociación desde la perspectiva de la agroindustria y el sector forestal, para identificar brechas con respecto a economías de mayor desarrollo en esta materia, y recoger experiencias o modelos de instrumentos y/o políticas públicas que permitirán impulsar el desarrollo de medidas para el mejor funcionamiento y transparencia de los mercados y las cadenas alimentarias y forestales.

Se han realizado varios estudios de cadenas específicas, algunos de ellos apoyados por asesoría experta externa, con el propósito de caracterizar sectores de la agroindustria y el sector forestal desde la perspectiva de su estructura, agentes y prácticas, con información suficiente que permitiera la evaluación de las condiciones de competencia y de simetría en el poder de negociación presentes en sus mercados.

  • Cadena del vino (2015): Se evaluaron las condiciones de competencia y prácticas comerciales en los mercados de la cadena del vino y el de las uvas destinadas a su elaboración. El estudio muestra las complejidades de los mercados de la agroindustria vitivinícola y, a su vez, demuestra que la amplia asimetría en la disponibilidad y acceso a la información provoca dificultades en la comercialización de la uva, especialmente de aquella que es producida por pequeños agricultores.
    Estudio de caracterización de la cadena de producción y comercialización de la agroindustria vitivinícola Enlace al documento (Archivo PDF, 2.8 Mb)
  • Industria forestal (2016): se realizó una caracterización de la cadena de producción y comercialización de la industria forestal: estructura, agentes y prácticas; que tuvo como propósito evaluar las condiciones de competencia en los mercados del sector forestal, con énfasis en las transacciones de los productos de las plantaciones forestales y de la madera. El estudio presenta evidencia de ejercicio de poder de mercado en las transacciones de trozas destinadas a la fabricación de pulpa de celulosa.
    Caracterización de la cadena de producción y comercialización de la industria forestal: estructura, agentes y prácticas Enlace al documento (Archivo PDF, 2.9 Mb)
  • Cadena de la carne bovina (2016): Se efectuó un estudio de la formación y transmisión de precios en la cadena de la carne bovina, que tuvo por finalidad evaluar la incidencia de las importaciones de carne en los precios internos y cómo los precios se transmiten entre los distintos eslabones de la cadena, que incluyen el ganado bovino, la carne en vara y los cortes de carne a consumidor. Se concluyó que las importaciones de carne en cortes determinan el precio interno y que este se transmite de manera esperable a lo largo de la cadena.
    Transmisión de precios en la cadena de la carne bovina en Chile. Enlace al documento (Archivo PDF, 1 Mb)
  • Trigo panadero (2016): Se realizó un estudio de la transmisión de precios del trigo entre mercados regionales que tuvo como propósito evaluar la formación de precios, su relación con el mercado internacional y la medición del impacto de la concentración de la cosecha en los precios internos y su diferente efecto en la zona sur (productora) y central (compradora). El análisis demostró una perfecta transmisión de los precios internacionales y un esperado mayor efecto sobre los precios de cosecha en la zona sur.
    Formación y transmisión del precio del trigo en el mercado chileno: un análisis regional. Enero de 2017 Enlace al documento (Archivo PDF, 961 Kb)
  • Industria de la avena de consumo humano (2017): estudio que tuvo como propósito identificar los agentes que participan en la elaboración de avena procesada que se exporta, concentración de empresas, destino y competencia en las exportaciones y medición de la transmisión de precios entre el grano bruto pagado a productor y la avena procesada destinada a la exportación. Concluye que el mercado de la avena bruta es cerrado al comercio exterior en la actualidad y que la industria exportadora depende estratégicamente del abastecimiento interno en un ambiente de coordinación que no se aprecia suficientemente desarrollado entre agricultores y procesadores.
El mercado de la avena blanca en Chile Enlace al documento (Archivo PDF, 535 Kb)
  • Cadena del arroz (2017): Estudio enfocado en la caracterización y análisis de los mercados que conforman la cadena de este cereal en el país. Los productos a nivel consumidor poseen diferenciación según origen y contenido de grano partido, encontrándose evidencia de una mayor valoración y preferencia del consumidor por el arroz largo ancho nacional. A nivel del productor, con datos de pequeños productores, se pudo constatar empíricamente que a mayor calidad industrial se reducen los costos de la industria, y que estos ahorros compensan los bonos por mayor grano entero que se pagan al productor; sin embargo, el valor de la materia prima nacional se queda en niveles similares al equivalente de los productos importados, de menor valoración y preferencia en el mercado consumidor.
    La cadena del arroz en Chile Enlace al documento (Archivo PDF, 775 Kb)

Se ha estudiado la experiencia extranjera, especialmente de Europa, con respecto a las prácticas comerciales que son habituales en las cadenas alimentarias, realizando un análisis comparado de la legislación e institucionalidad nacional e internacional relativa a la competencia y las prácticas injustas o desleales de comercio en los mercados de la agroindustria y el sector forestal. Esto fue complementado con una visita técnica a España para conocer la experiencia de ese país en la puesta en marcha de la Ley de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria, conocida como Ley de la Cadena Alimentaria, que entró en vigencia en 2014.Mediante estas actividades se ha constatado que, en varios países desarrollados, se han establecido o se encuentran en proceso de implementación medidas y regulaciones que tienen por finalidad mejorar el funcionamiento de las relaciones comerciales en las cadenas agroalimentarias y combatir las prácticas comerciales injustas que afectan a quienes presentan un menor poder de negociación.

Estos resultados constituyen una base significativa para avanzar en Chile con políticas públicas que contribuyan a un mejor balance en las relaciones comerciales de los mercados de la agricultura y el sector forestal. Lo anterior se ha traducido en la elaboración de una propuesta de política destinada a promover la formalización de las relaciones comerciales de provisión de productos en las cadenas de la agroindustria y el sector forestal chilenos, que prohíba y sancione el ejercicio de prácticas injustas, que establezca mecanismos de control o fiscalización de su cumplimiento y que aborde la resolución de conflictos o diferencias entre las partes de la relación comercial.

 

  • Estudio de “Análisis comparado de la legislación e institucionalidad nacional relativa a la competencia y las prácticas injustas o desleales de comercio en los mercados de la agroindustria y el sector forestal”, realizado en 2015. Este estudio tuvo como propósito revisar legislaciones más avanzadas en esta materia, identificar brechas y oportunidades y orientar sobre caminos posibles para Chile.
    Acceder al estudio Enlace al documento (Archivo PDF, 466Kb)
  • Estudio de “Análisis cualitativo particularizado de los reglamentos especiales de transacciones comerciales de trigo, maíz y uva vinífera y del funcionamiento de la institucionalidad llamada a aplicarlos desde la perspectiva de la competencia”, realizado en 2015. Estudio que tuvo como finalidad hacer un examen del impacto de estas regulaciones en la competencia en los mercados que afecta, sobre la base de las recomendaciones de evaluación que promueve la OCDE.
    Acceder al estudio Enlace al documento (Archivo PDF, 235Kb)
  • Estudio de “Modalidades de contratación en Chile relativas a la producción y comercialización de productos y derivados silvoagropecuarios”, realizado en 2015. Este estudio estuvo destinado a proporcionar información con respecto a las regulaciones que afectan los contratos que típicamente se utilizan en la agricultura para el intercambio de productos, y la existencia de cláusulas o acuerdos que potencialmente podrían ser utilizadas para un trato comercial injusto con los productores que proveen a la agroindustria.
    Acceder al estudio Enlace al documento (Archivo PDF, 446 Kb)
  • Asesoría para la elaboración de una política destinada a la regulación de prácticas injustas de comercio en las cadenas de la agroindustria y el sector forestal, realizada en 2016, que tuvo la finalidad de proponer una política pública para mejorar las relaciones comerciales en la agricultura e implementar una regulación y mecanismos que permita resolver conflictos a la vez de sancionar las prácticas comerciales indeseadas que estarían reguladas.
  • Documento de propuesta de proyecto de ley de regulación de prácticas comerciales injustas y formalización de las transacciones mayoristas de productos agroalimentarios y forestales, 2017.
    Acceder a la asesoría Enlace al documento (Archivo PDF, 274 Kb)


Lo último publicado en Transparencia de mercados
La cadena del arroz en Chile

Escrito por : Álvaro Espinoza Hernández , Claudio Farías Pérez
27-02-2018

El presente estudio tiene el propósito de caracterizar y analizar desde la perspectiva económica los mercados en la cadena del arroz en Chile con el fin de actualizar el nivel de conocimiento en este rubro, distinguiendo a los agentes participantes y los productos comercializados, así como estudi...

Acceder a la publicación
El mercado de la avena blanca en Chile

Escrito por : Claudio Farías Pérez , Tomás Merino Lucchini
15-11-2017

En Chile, el cultivo de la avena ha tenido permanente presencia en la zona sur, principalmente en la Región de La Araucanía, con niveles de superficie importantes, aunque fluctuantes entre temporadas. Aun cuando su presencia como cultivo es de larga data, en el presente siglo se han observado los...

Acceder a la publicación
Formación y transmisión del precio del trigo en el mercado chileno: un análisis regional. Enero de 2017

Escrito por : Andrea García Lizama , Claudio Farías Pérez , Javiera Pefaur Lepe , Tomás Merino Lucchini
31-01-2017

Descargue la formación y transmisión del precio del trigo en versión PDF (1 mb.) Esta investigación estudia la dinámica en la formación y transmisión de precios en el mercado nacional del trigo y la relación que existe entre la principal zona de utilización del grano (zona deficitaria co...

Acceder a la publicación
Transmisión de precios en la cadena de la carne bovina en Chile. Noviembre de 2016

Escrito por : Álvaro Espinoza H. y Jaime Giacomozzi C. , Claudio Farías Pérez
30-11-2016

El presente estudio analiza el proceso de transmisión de precios en la cadena de la carne bovina en Chile, mediante la aplicación del método de cointegración. En una primera etapa se describen antecedentes relevantes de la cadena, entre los que se destaca la importante participación de las impo...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones
Análisis comparado de sistemas de clasificación de ganado y calidad de cortes de carne bovina

Escrito por : Rafael Larraín
25-10-2018

El siguiente documento corresponde al Informe Final del estudio encargado por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias. El objetivo general fue “describir las regulaciones sobre la tipificación del ganado, etiquetado de cortes y clasificaciones de calidad de la carne en países proveedores de...

Acceder a la publicación
Propuesta de proyecto de ley sobre prácticas comerciales injustas en los sectores agropecuario y forestal

Escrito por : Carla Bordoly , Cristián Doren
05-12-2017

La producción agropecuaria y forestal presenta ciertas características comunes que tienden a dejar en una posición vulnerable a quienes actúan en el primer eslabón de la cadena productiva. Por ejemplo, entre que se toma la decisión de producir un determinado bien (ya sea agrícola, forestal o ...

Acceder a la publicación
Caracterización de la cadena de producción y comercialización de la industria forestal: estructura, agentes y prácticas

Escrito por : José Luis Lima R.
30-05-2017

El estudio de la industria forestal forma parte de las acciones que Odepa está realizando en el marco del programa de gobierno, orientadas al mejor funcionamiento y transparencia de los mercados de la agricultura y del sector forestal. Su objetivo principal fue la caracterización de la industria f...

Acceder a la publicación
Modalidades de contratación en Chile relativas a la producción y comercialización de productos y derivados silvoagropecuarios

Escrito por : Carmen Gloria Opazo Quiroz
29-12-2015

El presente documento en cargado por Odepa, se refiere a las modalidades de contratación en Chile sobre producción y comercialización de productos y derivados silvoagropecuarios, lo que posteriormente es analizado a la luz de la bibliografía relativa a las Prácticas Comerciales Desleales desarr...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones
Estudio: Análisis comparado de la legislación e institucionalidad nacional relativa a la competencia y las prácticas injustas o desleales de comercio en los mercados de la agroindustria y el sector forestal

Escrito por : Javier Velozo y Ximena Rojas
21-12-2015

La Oficina de Estudios y Políticas Agrarias, en el marco del programa de gobierno, ha dado comienzo a un proceso de ampliación de sus capacidades de análisis de las condiciones de competencia en los mercados de la agroindustria y el sector forestal, que considere las características de las caden...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones