Publicaciones disponibles para : Estudios

Lupino - economía circular

Estudio de Economía Circular en el Sector Agroalimentario Chileno

Durante los próximos años, el sector agroalimentario enfrentará los desafíos de aumentar la productividad de manera sostenible, haciendo un uso eficiente de los recursos naturales, y contribuyendo positivamente al medio ambiente y a la sociedad. ...
lunes 23, diciembre 2019 | Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
campo con maíz

Estudio Percepción de los agentes del mercado respecto al funcionamiento de los reglamentos de transacciones comerciales vigentes para trigo, maíz y uva para vinificación y en relación con la potencial incorporación de la avena blanca

La existencia de la Ley N°20.656 busca mejorar la transparencia en la comercialización, cuando existen asimetrías de información respecto de cómo se forman los precios y permite contar con procedimientos que resuelvan de manera vinculante las co...
jueves 12, diciembre 2019 | Oficina de Estudios y Políticas Agrarias

Estudio de las metodologías para el análisis comercial de la avena para consumo humano.

El presente documento corresponde al informe final del Estudio de las Metodologías para el Análisis Comercial de la Avena para Consumo Humano, el cual contiene la identificación y descripción de los requisitos en la comercialización de la avena ...
miércoles 20, noviembre 2019 | Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
cultivando quinoa

Estudio para el diseño y medición de huella de carbono en quínoa, granadas y tunas. Informe final

El presente estudio se enmarca en el proyecto "Cooperación técnica en la medición de huella de carbono y manejo de plagas y enfermedades en productos de exportación no tradicional adaptados a condiciones de escasez hídrica”, del Acuerdo de Aso...
lunes 31, diciembre 2018 | Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
cosecha manual de arándanos

Estudio estándar de sustentabilidad para la producción de berries en Chile

El presente estudio tiene como objetivo general desarrollar un estándar para el sector productor de berries (frambuesas y arándanos), identificando principios de sustentabilidad aplicables y recomendaciones de buenas prácticas a implementar. Los ...
viernes 28, diciembre 2018 | Oficina de Estudios y Políticas Agrarias

Prospectivas del mercado mundial de la avena para consumo humano

El presente estudio tiene como objetivo general analizar las prospectivas del mercado mundial de la avena para consumo humano, identificando oportunidades y condiciones para acceder/mantener mercados. Los objetivos específicos son: - Describir el ...
viernes 28, diciembre 2018 | Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
Carne de bovino en frigorífico

Estudio para la caracterización de la faena de animales y de los canales de comercialización de la carne bovina en los países del MERCOSUR

El presente estudio tiene como objetivo general: Caracterizar la faena de animales y los canales de comercialización de la carne bovina: canales, partes y cortes; en los países del Mercosur, que permita la trazabilidad tanto del producto destinado ...
miércoles 26, diciembre 2018 | Oficina de Estudios y Políticas Agrarias

Estudio de adaptación a la restricción de recursos hídricos en Chile. Diciembre de 2017

Estudio de adaptación a la restricción de recursos hídricos en Chile El presente estudio tuvo por objetivos medir el efecto en el producto agrícola, empleo y salarios de la sequía en las regiones afectadas por la misma (objetivo 1), y medir el...
sábado 30, diciembre 2017 | Oficina de Estudios y Políticas Agrarias

Detección de brechas de información para la elaboración de indicadores de productividad sectorial

El objetivo general de este estudio es determinar las brechas que existen en la medición y en el análisis de la productividad en el sector agrícola chileno. Para alcanzar este objetivo general, se plantean tres objetivos específicos: Resumir...
martes 05, diciembre 2017 | Oficina de Estudios y Políticas Agrarias

Estandar de sustentabilidad para el sector arrocero

En la Agenda Estratégica 2014-2017, definida por la Comisión Nacional del Arroz coordinada por Odepa, donde participan los principales actores relacionadas a esta cadena (pequeños, medianos y grandes productores, la molinería y todos los organi...
martes 05, diciembre 2017 | Oficina de Estudios y Políticas Agrarias