Publicaciones disponibles para : Estudios

Estudio para la caracterización de los modelos asociativos de los productores de leche bovina y productos lácteos en Chile

El Ministerio de Agricultura, a través de las Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), licitó el “Estudio para la caracterización de los modelos asociativos de los productores de leche bovina y productos lácteos en Chile”, el que bu...
miércoles 16, diciembre 2020 | Oficina de Estudios y Políticas Agrarias

Estudio para la construcción de un benchmark de sustentabilidad del sector ganadero bovino de carne – Informe final

La producción ganadera no sólo enfrenta desafíos medioambientales sino también cambios en las tendencias de consumo. Tanto a nivel nacional como internacional, es creciente la demanda de productos alimenticios más saludables y/o con un impact...
miércoles 16, diciembre 2020 | Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
harina de trigo

Estudio para la identificación y elaboración de estándares de calidad de harina de trigo

Las principales regulaciones de las harinas de trigo en Chile, que entregan información a los consumidores, son el Reglamento Sanitario de los Alimentos (RSA), el Decreto N° 977 de 1996 del Ministerio de Salud, que establece las condiciones sanitar...
viernes 04, diciembre 2020 | Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
Lupino - economía circular

Estudio de Economía Circular en el Sector Agroalimentario Chileno

Durante los próximos años, el sector agroalimentario enfrentará los desafíos de aumentar la productividad de manera sostenible, haciendo un uso eficiente de los recursos naturales, y contribuyendo positivamente al medio ambiente y a la sociedad. ...
lunes 23, diciembre 2019 | Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
campo con maíz

Estudio Percepción de los agentes del mercado respecto al funcionamiento de los reglamentos de transacciones comerciales vigentes para trigo, maíz y uva para vinificación y en relación con la potencial incorporación de la avena blanca

La existencia de la Ley N°20.656 busca mejorar la transparencia en la comercialización, cuando existen asimetrías de información respecto de cómo se forman los precios y permite contar con procedimientos que resuelvan de manera vinculante las co...
jueves 12, diciembre 2019 | Oficina de Estudios y Políticas Agrarias

Estudio de las metodologías para el análisis comercial de la avena para consumo humano.

El presente documento corresponde al informe final del Estudio de las Metodologías para el Análisis Comercial de la Avena para Consumo Humano, el cual contiene la identificación y descripción de los requisitos en la comercialización de la avena ...
miércoles 20, noviembre 2019 | Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
cultivando quinoa

Estudio para el diseño y medición de huella de carbono en quínoa, granadas y tunas. Informe final

El presente estudio se enmarca en el proyecto "Cooperación técnica en la medición de huella de carbono y manejo de plagas y enfermedades en productos de exportación no tradicional adaptados a condiciones de escasez hídrica”, del Acuerdo de Aso...
lunes 31, diciembre 2018 | Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
cosecha manual de arándanos

Estudio estándar de sustentabilidad para la producción de berries en Chile

El presente estudio tiene como objetivo general desarrollar un estándar para el sector productor de berries (frambuesas y arándanos), identificando principios de sustentabilidad aplicables y recomendaciones de buenas prácticas a implementar. Los ...
viernes 28, diciembre 2018 | Oficina de Estudios y Políticas Agrarias

Prospectivas del mercado mundial de la avena para consumo humano

El presente estudio tiene como objetivo general analizar las prospectivas del mercado mundial de la avena para consumo humano, identificando oportunidades y condiciones para acceder/mantener mercados. Los objetivos específicos son: - Describir el ...
viernes 28, diciembre 2018 | Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
Carne de bovino en frigorífico

Estudio para la caracterización de la faena de animales y de los canales de comercialización de la carne bovina en los países del MERCOSUR

El presente estudio tiene como objetivo general: Caracterizar la faena de animales y los canales de comercialización de la carne bovina: canales, partes y cortes; en los países del Mercosur, que permita la trazabilidad tanto del producto destinado ...
miércoles 26, diciembre 2018 | Oficina de Estudios y Políticas Agrarias