Leguminosas

Los cultivos de leguminosas en Chile cubren una baja superficie en relación a lo que fue su comportamiento histórico. El consumo interno es altamente dependiente de las importaciones. Sin embargo, actualmente se están vislumbrando perspectivas de recuperación, especialmente en lentejas y porotos, para lo cual se plantea un cambio tecnológico de estos cultivos.

Lo último publicado en Leguminosas
Escrito por: Isabel Pimentel Rodríguez
18-10-2024

Los censos permiten obtener información a través de la cual se puede tener una visión general de la situación del sector agrícola de un país en particular como, por ejemplo: tamaño de sus explotaciones o unidades productivas, tenencia y uso de la tierra, área cultivada, superficie regada, la...

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Escrito por: Javier Contreras Cerpa
03-10-2024

Se define el concepto de crecimiento verde como “el fomento del crecimiento y desarrollo económico asegurando que el stock de recursos naturales se mantenga y no disminuya garantizando los productos y servicios necesarios para el bienestar social. Para esto, es relevante el rol de la inversión e...

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Escrito por: Marcelo Muñoz Villagrán
13-06-2024

El poroto es una leguminosa perteneciente a la familia Fabaceae donde se incluyen principalmente dos géneros: Phaseolus y Vigna, el primero es el género más conocido en nuestro país y corresponde a la especie Phaseolus vulgaris originarios del continente americano y donde están los porotos comu...

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Escrito por: Marcelo Muñoz Villagrán
31-01-2022

Las leguminosas son una familia que comprende cerca de 19.500 especies (Lewis et al, 2013), que incluye desde plantas herbáceas hasta grandes árboles, pasando por arbustos y plantas acuáticas. Esta familia se desarrolla en la gran mayoría de los ecosistemas, donde aportan en la fijación del nit...

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Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
01-11-2012

En agosto de 2012 la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias, (Odepa), encomendó a INIA - Quilamapu la realización del estudio denominado “Propuesta de Desarrollo del Cultivo de Leguminosas para la Pequeña Agricultura”. Éste estudio permitió conocer los sistemas de producción y los costo...

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Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
29-12-2023

El presente informe tiene como objetivo presentar un plan de acción para el mejoramiento del Inventario Nacional de Gases de Efecto Invernadero (INGEI) sector agricultura de Chile, y de una herramienta enfocada en la evaluación de escenarios de mitigación para el sector. Desde el año 2022 se enc...

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Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
27-12-2023

El presente documento corresponde al informe final del estudio “Diagnóstico sectorial, acciones de reducción y remoción de emisiones de gases de efecto invernadero y medios de implementación del plan sectorial de mitigación sector agricultura”, contratado por ODEPA (ID 688-16-LE23) y realiz...

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Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
26-12-2023

La Ley N°21.455, Ley Marco de Cambio Climático (LMCC) establece que los ministerios sectoriales, entre ellos el Ministerio de Agricultura, deberán elaborar un Plan Sectorial de Mitigación en el cual se establecerán el conjunto de acciones y medidas para reducir las emisiones de Gases de Efecto ...

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Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
29-11-2023

El sector agropecuario de Chile tiene grandes desafíos para la integración de la biodiversidad y el uso sostenible de los recursos naturales. La biodiversidad contribuye de múltiples maneras al sostenimiento de la agricultura y la producción de alimentos, y ayuda a desarrollar la resiliencia ant...

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