Leguminosas

Los cultivos de leguminosas en Chile cubren una baja superficie en relación a lo que fue su comportamiento histórico. El consumo interno es altamente dependiente de las importaciones. Sin embargo, actualmente se están vislumbrando perspectivas de recuperación, especialmente en lentejas y porotos, para lo cual se plantea un cambio tecnológico de estos cultivos.

Lo último publicado en Leguminosas
Escrito por: Marcelo Muñoz Villagrán
31-01-2022

Las leguminosas son una familia que comprende cerca de 19.500 especies (Lewis et al, 2013), que incluye desde plantas herbáceas hasta grandes árboles, pasando por arbustos y plantas acuáticas. Esta familia se desarrolla en la gran mayoría de los ecosistemas, donde aportan en la fijación del nit...

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Escrito por: Karina Muñoz Sánchez
01-02-2018

Este escrito tiene la finalidad hacer una revisión sobre la cooperación internacional que realiza el Ministerio de Agricultura (Minagri) a través de sus servicios y agencias. El texto se ha estructurado en tres secciones: la primera, sitúa la gestión del Minagri en el marco de la política de c...

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Escrito por: Ivonne Lopez Tapia
13-11-2017

Odepa publica diariamente los precios de frutas y hortalizas de once terminales mayoristas a lo largo del país. Estos datos se han publicado históricamente sin IVA (Impuesto al Valor Agregado). Respondiendo a múltiples solicitudes de los usuarios de esta información se ha incorporado la posibili...

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Escrito por: Gabriel Layseca Astudillo
13-11-2017

Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la agricultura familiar Campesina (AFC) es la forma de agricultura predominante en países desarrollados y en desarrollo. Se calcula que hay más de 500 millones de explotaciones agrícolas familiares en el ...

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Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
01-11-2012

En agosto de 2012 la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias, (Odepa), encomendó a INIA - Quilamapu la realización del estudio denominado “Propuesta de Desarrollo del Cultivo de Leguminosas para la Pequeña Agricultura”. Éste estudio permitió conocer los sistemas de producción y los costo...

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Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
29-11-2023

El sector agropecuario de Chile tiene grandes desafíos para la integración de la biodiversidad y el uso sostenible de los recursos naturales. La biodiversidad contribuye de múltiples maneras al sostenimiento de la agricultura y la producción de alimentos, y ayuda a desarrollar la resiliencia ant...

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Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
22-03-2023

El proyecto Poblamiento del Marco de Cualificaciones Técnico Profesional (MCTP) del sector Agrícola y Ganadero (ámbito primario) tiene su origen en Abril del 2021 en un encuentro de actores público, privado, de la sociedad civil y la academia en torno al sector silvoagropecuario liderado por Ode...

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