Cereales

La superficie cultivada con cereales es de aproximadamente 576 mil hectáreas (temporada 2018/19), de las cuales un 48% corresponde a trigo, un 17% a maíz y un 16% a avena. Los demás cereales tienen participaciones inferiores a 8%. El 75% de las siembras de trigo y el 82% de las de avena se concentran en las regiones de Ñuble, Biobío y Araucanía. El maíz se siembra principalmente en las regiones de O’Higgins y el Maule, que reúnen el 72% de la superficie. Puede ver el avance de la campaña de trigo 2019/20 en este enlace

Fichas de Costo
Lo último publicado en Cereales
Arroz: temporada 2019/20 - 2020/21, agosto 2020

Escrito por: Ema Laval M.
11-08-2020

El arroz es uno de los principales cereales usados para la alimentación humana en el mundo. En Chile se cultivan anualmente alrededor de 25 mil hectáreas, concentradas en la región del Maule y, en menor proporción, en la región de Ñuble. La producción nacional se destina principalmente al mer...

Acceder a la publicación
Avance de la campaña de trigo 2019/20

Escrito por: Andrea García Lizama, Ema Laval M.
19-03-2020

Este documento contiene información semanal de los precios internos y del costo alternativo de importación del trigo, poderes compradores y volumen y precios de las importaciones. El informe será actualizado los días jueves hasta marzo de 2020. Lista de informes publicados: - Descargue in...

Acceder a la publicación
Pérdida y Desperdicio de Alimentos (PDA) en Chile: Avances y Desafíos. Diciembre de 2019

Escrito por: Pilar Eguillor Recabarren, Daniela Acuña Reyes
18-12-2019

En este artículo, se presentan las principales acciones que se han desarrollado en Chile para evitar y disminuir las pérdidas y desperdicios de alimentos y se finalizará con la descripción de un estudio de caso realizado en la industria arrocera.   Descargue el artículo "Pérdida y des...

Acceder a la publicación
Avena: situación nacional y nuevos desafíos para la cadena. Septiembre de 2019

Escrito por: Andrea García Lizama, Patricio Pedro Riveros Villegas
25-09-2019

En mayo de 2019 se reactivó la Mesa de la Avena, con el fin de coordinar el trabajo de todos los actores y mejorar la competitividad del cultivo. En esta instancia, los productores y la industria destacaron la importancia de disponer de información, tanto a nivel de estadísticas como de polític...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones
Precios futuros y fob golfo de trigo y maíz

Escrito por: Guillermo Pino González
13-08-2020

Precios futuros internacionales de trigo y maíz Este boletín presenta diariamente precios futuros de trigo Soft Red Winter y el maíz amarillo, que se transan en la Bolsa de Comercio de Chicago; trigo Hard Red Winter, de la Bolsa de Comercio de Kansas (hoy ambas pertenecen a CME Group). Los preci...

Acceder a la publicación
Precios diarios internacionales de productos básicos

Escrito por: Guillermo Pino González
13-08-2020

Esta publicación se actualiza diariamente y presenta los precios internacionales de productos básicos (trigo, maíz, Arroz, otros granos, aceites, azúcar). El informe incluye los valores de las primeras posiciones de los días de la semana en curso en dólares norteamericanos por tonelada. ...

Acceder a la publicación
Precios futuros internacionales de productos básicos

Escrito por: Guillermo Pino González
13-08-2020

Precios futuros internacionales de productos básicos Esta publicación diaria presenta un resumen de precios futuros internacionales de los de productos más relevantes: trigo soft red winter, trigo hard red winter, maíz amarillo Nro.2, avena, arroz paddy, canola, aceite de soya, azúcar cruda y ...

Acceder a la publicación
Boletín de cereales, julio 2020

Escrito por: Andrea García Lizama, Ema Laval M.
23-07-2020

Basado en proyecciones realizadas por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), a través del informe World Agricultural Supply and Demand Estimates (WASDE) y antecedentes del Servicio Nacional de Aduanas. Trigo En julio, el Informe Wasde informó una caída en la producción mundia...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones
Estudio de Economía Circular en el Sector Agroalimentario Chileno

Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
23-12-2019

Durante los próximos años, el sector agroalimentario enfrentará los desafíos de aumentar la productividad de manera sostenible, haciendo un uso eficiente de los recursos naturales, y contribuyendo positivamente al medio ambiente y a la sociedad. Adicionalmente, debe dar respuesta a consumidores ...

Acceder a la publicación
Estudio Percepción de los agentes del mercado respecto al funcionamiento de los reglamentos de transacciones comerciales vigentes para trigo, maíz y uva para vinificación y en relación con la potencial incorporación de la avena blanca

Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
12-12-2019

La existencia de la Ley N°20.656 busca mejorar la transparencia en la comercialización, cuando existen asimetrías de información respecto de cómo se forman los precios y permite contar con procedimientos que resuelvan de manera vinculante las controversias respecto a la medición de las caracte...

Acceder a la publicación
Estudio de las metodologías para el análisis comercial de la avena para consumo humano.

Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
20-11-2019

El presente documento corresponde al informe final del Estudio de las Metodologías para el Análisis Comercial de la Avena para Consumo Humano, el cual contiene la identificación y descripción de los requisitos en la comercialización de la avena para consumo humano que están utilizando las empr...

Acceder a la publicación
Prospectivas del mercado mundial de la avena para consumo humano

Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
28-12-2018

El presente estudio tiene como objetivo general analizar las prospectivas del mercado mundial de la avena para consumo humano, identificando oportunidades y condiciones para acceder/mantener mercados. Los objetivos específicos son: - Describir el mercado mundial de la avena bruta y procesada para...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones