Cereales

La superficie cultivada con cereales es de aproximadamente 576 mil hectáreas (temporada 2018/19), de las cuales un 48% corresponde a trigo, un 17% a maíz y un 16% a avena. Los demás cereales tienen participaciones inferiores a 8%. El 75% de las siembras de trigo y el 82% de las de avena se concentran en las regiones de Ñuble, Biobío y Araucanía. El maíz se siembra principalmente en las regiones de O’Higgins y el Maule, que reúnen el 72% de la superficie. Tablero de seguimiento de las importaciones de trigo panadero Tablero de seguimiento de las importaciones de arroz elaborado Puede ver el avance semanal de la campaña de trigo 2022/23 en este enlace

Fichas de Costo
Lo último publicado en Cereales
Escrito por: Sergio Soto Núñez, Oscar Fuentes
27-01-2023

Este documento contiene información semanal de los precios internos y del costo alternativo de importación del trigo, poderes compradores y volumen y precios de las importaciones. El informe semanal será actualizado hasta marzo de 2023. Lista de informes publicados: - Descargue informaci...

Acceder a la publicación
Escrito por: Raúl Opitz Guerrero
06-12-2022

En el presente escrito se muestra la relevancia del sector agropecuario en Argentina, considerando tanto el sector primario como el industrial, que da empleo a más de un tercio de la fuerza de trabajo del país (incluidos los empleos indirectos). En la actualidad, Argentina es un gran productor de...

Acceder a la publicación
Escrito por: Sergio Soto Núñez
09-09-2022

En la década de 1930 se introducen en Chile una serie de cultivos debido al menor abastecimiento de ciertos alimentos esenciales para la población. Todo esto, impulsado por las externalidades negativas de la gran depresión económica y las consecuencias directas de las guerras internacionales de ...

Acceder a la publicación
Escrito por: Gabriel Peralta Chavez
06-04-2022

Las cooperativas son parte de un movimiento internacional que cuenta con más de 177 años de historia. La Alianza Cooperativa Internacional (ACI) define a las cooperativas como “una asociación autónoma de personas que se han unido voluntariamente para hacer frente a sus necesidades y aspiracion...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones
Escrito por: Cristopher González Corrales, Javier Contreras Cerpa
30-01-2023

Precios futuros internacionales de trigo y maíz Este boletín presenta diariamente precios futuros de trigo Soft Red Winter y el maíz amarillo, que se transan en la Bolsa de Comercio de Chicago; trigo Hard Red Winter, de la Bolsa de Comercio de Kansas (hoy ambas pertenecen a CME Group). Los preci...

Acceder a la publicación
Escrito por: Cristopher González Corrales, Javier Contreras Cerpa
30-01-2023

Esta publicación se actualiza diariamente y presenta los precios internacionales de productos básicos (trigo, maíz, Arroz, otros granos, aceites, azúcar). El informe incluye los valores de las primeras posiciones de los días de la semana en curso en dólares norteamericanos por tonelada. ...

Acceder a la publicación
Escrito por: Cristopher González Corrales, Javier Contreras Cerpa
30-01-2023

Precios futuros internacionales de productos básicos Esta publicación diaria presenta un resumen de precios futuros internacionales de los de productos más relevantes: trigo soft red winter, trigo hard red winter, maíz amarillo Nro.2, avena, arroz paddy, canola, aceite de soya, azúcar cruda y ...

Acceder a la publicación
Escrito por: Sergio Soto Núñez, Oscar Fuentes
27-01-2023

Publicación mensual que presenta información estadística del rubro avena incluyendo superficie, rendimientos, producción nacional, exportaciones por producto, clasificación arancelaria, destino. Descargue el boletín en versión PDF Descargue el boletín en versión XLS...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones
Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
04-12-2020

Las principales regulaciones de las harinas de trigo en Chile, que entregan información a los consumidores, son el Reglamento Sanitario de los Alimentos (RSA), el Decreto N° 977 de 1996 del Ministerio de Salud, que establece las condiciones sanitarias a que deberá ceñirse la producción, importa...

Acceder a la publicación
Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
23-12-2019

Durante los próximos años, el sector agroalimentario enfrentará los desafíos de aumentar la productividad de manera sostenible, haciendo un uso eficiente de los recursos naturales, y contribuyendo positivamente al medio ambiente y a la sociedad. Adicionalmente, debe dar respuesta a consumidores ...

Acceder a la publicación
Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
12-12-2019

La existencia de la Ley N°20.656 busca mejorar la transparencia en la comercialización, cuando existen asimetrías de información respecto de cómo se forman los precios y permite contar con procedimientos que resuelvan de manera vinculante las controversias respecto a la medición de las caracte...

Acceder a la publicación
Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
20-11-2019

El presente documento corresponde al informe final del Estudio de las Metodologías para el Análisis Comercial de la Avena para Consumo Humano, el cual contiene la identificación y descripción de los requisitos en la comercialización de la avena para consumo humano que están utilizando las empr...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones