Publicaciones disponibles para : Artículos

Artículo: Cambio Climático, Mitigación y Agricultura
La agricultura enfrenta un escenario complejo en el contexto del cambio climático. En primer lugar, el sector agrícola es uno de los sectores económicos más vulnerables a los efectos de la variabilidad climática. La agricultura ya está experime...
lunes 27, noviembre 2023
| Jaime Giacomozzi Carrasco

¿Qué entendemos por soberanía alimentaria?
En los últimos años, la crisis sanitaria, junto con el cambio climático y el complejo escenario político y económico global, han desafiado los sistemas alimentarios[1] y ha llevado a los países a repensarlos, con miras a resguardar el derecho a...
jueves 09, noviembre 2023
| Karina Causa Ureta

Mercado de los Cereales. Temporada 2022/23: trigo – maíz – arroz
La Seguridad Alimentaria Global se sostiene en la producción de un conjunto de alimentos, tanto de origen vegetal como animal. La OCDE-FAO[1] los agrupa en cinco categorías: “alimentos básicos” que incluyen cereales, raíces y tubérculos, y l...
jueves 26, octubre 2023
| Sergio Soto Núñez

Análisis del comportamiento de precios de la papa fresca en el mercado nacional
En Chile, el gasto de frutas y vegetales (tubérculos incluidos) en promedio representa 16,7% del gasto en alimentación de los hogares según la VIII Encuesta de Presupuestos Familiares (EPF) del Instituto Nacional de Estadísticas (INE). En el caso...
miércoles 25, octubre 2023
| Javiera Pefaur Lepe,Patricio Pedro Riveros Villegas

Temporada apícola 2022 – 23
La cadena apícola está integrada por más de 10.000 apicultores y apicultoras, en su mayoría de la gricultura Familiar Campesina (AFC). Centrados en la producción de miel y en la diversidad de productos que ofrece la colmena, además cumplen un i...
martes 24, octubre 2023
| Celia Iturra Molina

Mercado nacional de la leche y productos lácteos
La leche de vaca es un alimento de alto valor nutricional, proporciona nutrientes esenciales y es una fuente importante de energía alimentaria, grasas y proteínas de alta calidad. En Chile, el sector lechero forma parte de una actividad tradiciona...
miércoles 11, octubre 2023
| Gabriel Peralta Chavez,Oscar Fuentes

Mercado de la carne bovina, octubre 2023
La ganadería es un factor clave para el desarrollo sostenible en la agricultura. Ésta contribuye a la seguridad alimentaria, la nutrición, a la reducción de la pobreza y el crecimiento económico, para muchos países en desarrollo. Mediante la ad...
miércoles 04, octubre 2023
| Romina Aguirre Brockway,Oscar Fuentes

Miel chilena y sus oportunidades comerciales en Japón, septiembre 2023
El sector apícola chileno se encuentra liderado principalmente por la Agricultura Familiar Campesina. Cerca del 89% de los productores y productoras corresponden a este segmento y agrupan al 35% del total de colmenas. Su contribución económica y a...
martes 05, septiembre 2023
| Angeli Reyes Galleguillos,Ayumi Bansho

Antecedentes de la producción y comercio del vino en el período 2000 y 2022
El presente artículo es un reporte del mercado de la uva vinífera y del vino, entregando antecedentes de la evolución mundial y nacional de la superficie de los viñedos, la producción de vinos, el consumo global, además de las variaciones obser...
jueves 10, agosto 2023
| Adriana Valenzuela Palma

Perspectivas de la agricultura peruana, julio 2023
En el presente escrito se muestra la relevancia del sector agropecuario en el Perú, considerando tanto el sector primario como el industrial, que da empleo a más de un tercio de la fuerza de trabajo del país (incluidos los empleos indirectos). Se...
miércoles 26, julio 2023
| Raúl Opitz Guerrero