Publicaciones disponibles para : Artículos

Situación internacional y nacional del sector lácteo bovino, septiembre 2022

La leche y los productos lácteos corresponden a alimentos con un alto contenido de macronutrientes (proteínas, carbohidratos y grasas) y micronutrientes (vitaminas y minerales), siendo parte fundamental en la alimentación de miles de millones de p...
martes 27, septiembre 2022 | Gabriel Peralta Chavez

Evolución de las exportaciones de pisco, septiembre 2022

La producción de pisco es una actividad emblemática y de gran relevancia para las economías de las regiones de Atacama y Coquimbo, en particular para esta última, dónde se encuentra 94% de la superficie de plantaciones de vides destinadas a la p...
miércoles 14, septiembre 2022 | Carolina Buzzetti Horta
arroz y espigas

Arroz: temporada 2021/22 y perspectivas

En la década de 1930 se introducen en Chile una serie de cultivos debido al menor abastecimiento de ciertos alimentos esenciales para la población. Todo esto, impulsado por las externalidades negativas de la gran depresión económica y las consecu...
viernes 09, septiembre 2022 | Sergio Soto Núñez

Cereza: temporada 2021/2022 en la República Popular China y diversificación de mercados, agosto 2022

Al finalizar una nueva temporada de cereza, los diferentes actores comienzan a analizar los resultados comerciales. Sin duda, ha sido la temporada más compleja que el rubro ha podido vivir en los últimos años. Los factores son múltiples, entre el...
martes 30, agosto 2022 | Angeli Reyes Galleguillos

Análisis de la evolución del sistema de riego en la Región del Libertador Bernardo O’Higgins en el período comprendido entre los catastros frutícolas Odepa-Ciren de los años 2018 y 2021

La Región del Libertador General Bernardo O’Higgins -con una superficie total de 16.387 kilómetros cuadrados equivalente a 2,2% del territorio nacional- consta de 33 comunas distribuidas en 3 provincias (Cachapoal, Cardenal Caro y Colchagua). De ...
miércoles 24, agosto 2022 | Alejandro Muñoz Q.

Desafíos del sector bovino de carne, junio 2022

De acuerdo con la información preliminar del último Censo Silvoagropecuario de 2021, en el país la masa ganadera bovina alcanzaría 2,5 millones cabezas, 33% menos que el Censo de 2007, cifra que inquieta de forma transversal a todos los eslabones...
viernes 24, junio 2022 | Romina Aguirre Brockway

Análisis de la actual temporada de papa en Chile, junio de 2022

El cultivo de la papa es muy relevante a nivel mundial y nacional, siendo considerado alimento base en la alimentación de muchos países en el mundo. Según cifras de FAO, la papa se encuentra en el sexto lugar del ranking mundial de los cultivos an...
jueves 16, junio 2022 | Javiera Pefaur Lepe

Coordinación público – privada: rol fundamental para evitar la pérdida y el desperdicio de alimentos

Para el 2050, alimentar a una población mundial de casi 10 mil millones de personas, requerirá transformar la forma en la que hoy se producen, procesan, comercializan y consumen los alimentos. Alimentar a esta población de manera nutritiva y sust...
jueves 05, mayo 2022 | Pilar Eguillor Recabarren

Cooperativas del sector agropecuario en Chile

Las cooperativas son parte de un movimiento internacional que cuenta con más de 177 años de historia. La Alianza Cooperativa Internacional (ACI) define a las cooperativas como “una asociación autónoma de personas que se han unido voluntariament...
miércoles 06, abril 2022 | Gabriel Peralta Chavez

Análisis de las exportaciones nacionales de vino con denominación de origen.

En comercio internacional de vinos, Chile ocupa una posición de liderazgo. Según antecedentes de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), en el año 2019 Chile fue el cuarto exportador mundial de vinos en volumen y quinto en valo...
viernes 18, marzo 2022 | Andrea Flaño Ipinza