Publicaciones disponibles para : Artículos

Desafíos del sector bovino de carne, junio 2022

De acuerdo con la información preliminar del último Censo Silvoagropecuario de 2021, en el país la masa ganadera bovina alcanzaría 2,5 millones cabezas, 33% menos que el Censo de 2007, cifra que inquieta de forma transversal a todos los eslabones...
viernes 24, junio 2022 | Romina Aguirre Brockway

Análisis de la actual temporada de papa en Chile, junio de 2022

El cultivo de la papa es muy relevante a nivel mundial y nacional, siendo considerado alimento base en la alimentación de muchos países en el mundo. Según cifras de FAO, la papa se encuentra en el sexto lugar del ranking mundial de los cultivos an...
jueves 16, junio 2022 | Javiera Pefaur Lepe

Coordinación público – privada: rol fundamental para evitar la pérdida y el desperdicio de alimentos

Para el 2050, alimentar a una población mundial de casi 10 mil millones de personas, requerirá transformar la forma en la que hoy se producen, procesan, comercializan y consumen los alimentos. Alimentar a esta población de manera nutritiva y sust...
jueves 05, mayo 2022 | Pilar Eguillor Recabarren

Cooperativas del sector agropecuario en Chile

Las cooperativas son parte de un movimiento internacional que cuenta con más de 177 años de historia. La Alianza Cooperativa Internacional (ACI) define a las cooperativas como “una asociación autónoma de personas que se han unido voluntariament...
miércoles 06, abril 2022 | Gabriel Peralta Chavez

Análisis de las exportaciones nacionales de vino con denominación de origen.

En comercio internacional de vinos, Chile ocupa una posición de liderazgo. Según antecedentes de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), en el año 2019 Chile fue el cuarto exportador mundial de vinos en volumen y quinto en valo...
viernes 18, marzo 2022 | Andrea Flaño Ipinza

Bioenergía: oportunidades y desafíos de la biomasa forestal como biocombustible regulado

La biomasa forestal representa un aporte significativo a la matriz primaria de energía en Chile. Cerca de un 40% de los hogares en el país utiliza la leña como principal fuente de calefacción[1]. Los diversos beneficios que genera esta actividad ...
martes 15, marzo 2022 | Celia Iturra Molina
precios frutas feria

Monitoreo COVID-19. Abastecimiento e impacto rural ODEPA-MINAGRI

Revisa el reporte actualizado del seguimiento realizado por nuestra oficina a la cadena de abastecimiento de alimentos perecibles y el impacto epidemiológico del virus en zonas rurales a nivel nacional. La finalidad de estos informes es entregar y c...
viernes 11, marzo 2022 | Oficina de Estudios y Políticas Agrarias

Avance de la campaña de trigo 2021/22

Este documento contiene información semanal de los precios internos y del costo alternativo de importación del trigo, poderes compradores y volumen y precios de las importaciones. El informe semanal será actualizado hasta marzo de 2022. List...
martes 08, marzo 2022 | Andrea García Lizama,Ema Laval M.

Consulta Pública del Plan Estratégico de Desarrollo Apícola al 2030

[vc_row][vc_column width="1/2"][vc_custom_heading text="¿Cuál es el objetivo de la Consulta Pública?" google_fonts="font_family:Roboto%3A100%2C100italic%2C300%2C300italic%2Cregular%2Citalic%2C500%2C500italic%2C700%2C700italic%2C900%2C900italic|fon...
jueves 17, febrero 2022 | Celia Iturra Molina

Oportunidades para la internacionalización de la agricultura chilena en Japón

Si bien en los últimos años se ha puesto en la mira de las exportaciones chilenas a las economías emergentes, es importante mantener y reavivar la relación con los socios tradicionales, como Japón. Este país asiático es la tercera economía m...
jueves 17, febrero 2022 | Julybeth Márquez Molina