Carnes

La producción de carnes en Chile es liderada por la de aves, que es altamente integrada y se concentra en un reducido número de productores, alcanzando 675 mil toneladas. En segundo lugar se encuentra la producción de carne de cerdo, que cuenta con 237 mil reproductoras y llega a 584 mil toneladas, de las cuales cerca de 40% se destina a la exportación. Luego se ubica la producción bovina (200 mil toneladas), orientada principalmente al mercado interno y muy relevante, ya que cuenta con sobre 120 mil productores.

Coordinación público-privada
Lo último publicado en Carnes
Sistema Nacional de Control Predial (SINAP): oportunidades y desafíos

Escrito por: Romina Aguirre Brockway
12-12-2019

En abril de 2019 entró en vigencia el nuevo Sistema Nacional de Control Predial (SINAP) para establecimientos pecuarios, el que reúne 8 programas sanitarios nacionales del SAG bajo una lógica de sistema único que coordina su accionar. Se trata de un recurso informático que agilizará las export...

Acceder a la publicación
La industria porcina en Chile: oportunidades y desafíos para su sustentabilidad

Escrito por: Daniela Acuña Reyes, María José Pizarro Álvarez
24-04-2019

La producción de cerdos en Chile se caracteriza por ser altamente intensiva, con alta incorporación de tecnología y orientada principalmente a la exportación. Siguiendo las tendencias internacionales, este sector se ha visto sujeto al desafío de aumentar su producción de manera sustentable. Es...

Acceder a la publicación
Institutos de la carne en países ganaderos. Noviembre de 2018

Escrito por: Romina Aguirre Brockway, María José Pizarro Álvarez
16-11-2018

En varios países ganaderos existen institutos de las carnes u organizaciones similares que buscan potenciar el rubro a nivel nacional e internacional. Tienen naturaleza jurídica y formas de financiamiento similares y, en general, sus áreas de intervención están relacionadas con impulsar en cons...

Acceder a la publicación
Panorama y mercado del huevo

Escrito por: Romina Aguirre Brockway, María José Pizarro Álvarez
04-04-2018

El presente artículo describe el panorama internacional y nacional del mercado de los huevos. A nivel mundial, existe una tendencia al alza, pero decreciente en algunos mercados. Esto se debe a las exigencias relacionadas con bienestar animal y nuevos sistemas productivos relacionados. A nivel naci...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones
Boletín semanal de Precios Asociación Gremial de Ferias Ganaderas

Escrito por: Asociación Gremial de Ferias Ganaderas
05-08-2020

Boletín semanal de precios de bovinos, cerdos, lanares y caballares de la Asociación gremial de Ferias Ganaderas, incluye promedio de los 5 primeros precios ponderado por el número de cabezas transadas (P5pp), promedio general (PG) y número de cabezas transadas.   Boletín Sem...

Acceder a la publicación
Boletín de la carne, julio 2020

Escrito por: Romina Aguirre Brockway, Gabriel Peralta Chavez
29-07-2020

En el presente boletín se analizarán las cifras de producción y beneficio del período enero-mayo de 2020. Las cifras de precios y comercio exterior consideran el primer semestre de 2020. La producción de carne del mes de mayo 2020 alcanzó las 18.144 toneladas producto del beneficio de 70.772 ...

Acceder a la publicación
Boletín de la carne, junio 2020

Escrito por: Romina Aguirre Brockway, Gabriel Peralta Chavez
26-06-2020

En este boletín se revisarán las cifras de producción y beneficio correspondientes al mes de abril, mientras que las cifras de precios y comercio exterior corresponden al mes de mayo. La producción de carne para abril alcanzo la cifra de 16.881 toneladas vara, lo que representa una caída del -...

Acceder a la publicación
Boletín de la carne, mayo 2020

Escrito por: Gabriel Peralta Chavez, Romina Aguirre Brockway
29-05-2020

Durante el primer trimestre de 2020 tanto la producción de carne en vara como el beneficio aumentó en relación al 2019. Para el caso de la producción, esta aumentó en un 11,4%, alcanzando un total de 57.253 toneladas vara. Los Novillos son quienes más aportan a la producción (30.068 toneladas...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones
Informe final "Sellos de atributos de las carnes bovinas". Diciembre de 2019

Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
04-12-2019

[vc_row][vc_column][vc_column_text]La siguiente propuesta surge por solicitud del Ministerio de Agricultura en el marco del proceso de modificación del Reglamento General del Sistema Obligatorio de Clasificación de Ganado, Tipificación, Marca y Comercialización de Carne Bovina. Dentro de este pr...

Acceder a la publicación
Informe final: Estudio para la caracterización de la faena de animales y de los canales de comercialización de la carne bovina en los países del MERCOSUR

Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
13-03-2019

La capacidad que han demostrado los países del Mercosur para abastecer diferentes mercados ha motivado a Odepa a licitar un estudio que caracterice y describa analíticamente, como se estructuran y relacionan los canales de comercialización y las diferentes categorías animales, y cuáles son los ...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones
Dinámica productiva y comercial abril 2008

Escrito por: Daniel Barrera Pedraza, Victor Esnaola Lewis
30-04-2008

Carnes a inicios de 2008 En el primer bimestre de 2008, la oferta de animales mostró un crecimiento de 17% en cabezas, lo que significó contar con un 13,0% más en volumen de carne (en total 42.900 toneladas) respecto de igual período del año 2007. La producción se retrasó por efecto de h...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones
Ciclo ganadero y oferta de carne bovina en Chile, 1980 - 2018: implicancias de política

Escrito por: Romina Aguirre Brockway, Willian Foster, Alberto Valdés, Jorge Ortega
29-07-2020

En base a un modelo analítico, este estudio presenta estimaciones para documentar las tendencias de largo plazo del consumo y la producción de carne vacuna, y explicar el ciclo ganadero en Chile durante el periodo 1980-2018. Para este análisis se utilizan datos de faenamiento, existencias observa...

Acceder a la publicación
Informe: revisión de tendencias y requisitos internacionales de sustentabilidad en el mercado de la carne bovina

Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
24-09-2016

El presente estudio fue elaborado a solicitud del Sub-departamento de Comercio Sustentable de ProChile y del Grupo de Trabajo sobre Sustentabilidad del Consejo Exportador de Odepa (Oficina de Estudios y Políticas Agrarias de Chile). Su principal objetivo fue la recopilación de antecedentes que p...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones
En la entrevista radial de Odepa, Romina Aguirre conversa sobre la Comisión Nacional para la Ganadería de la Carne Bovina

Escrito por: Alejandra Aguilar Gorodecki
04-01-2016

En la entrevista radial de Odepa, Alejandra Aguilar conversa con Romina Aguirre sobre la Comisión Nacional para la Ganadería de la Carne Bovina. Esta entrevista se puede transmitir en forma total o parcial....

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones
Estudio de Economía Circular en el Sector Agroalimentario Chileno

Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
23-12-2019

Durante los próximos años, el sector agroalimentario enfrentará los desafíos de aumentar la productividad de manera sostenible, haciendo un uso eficiente de los recursos naturales, y contribuyendo positivamente al medio ambiente y a la sociedad. Adicionalmente, debe dar respuesta a consumidores ...

Acceder a la publicación
Estudio para la caracterización de la faena de animales y de los canales de comercialización de la carne bovina en los países del MERCOSUR

Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
26-12-2018

El presente estudio tiene como objetivo general: Caracterizar la faena de animales y los canales de comercialización de la carne bovina: canales, partes y cortes; en los países del Mercosur, que permita la trazabilidad tanto del producto destinado a la exportación como a los mercados locales. ...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones
Probable reinicio de importaciones de carnes rojas desde Argentina

Escrito por: Juan Enrique Moya
24-05-2002

El 20 de mayo, el Servicio Agrícola y Ganadero informó sobre la decisión de evaluar en junio la situación fitosanitaria del ganado bovino argentino, en respuesta a la solicitud del Servicio Nacional de Sanidad Agroalimentaria, SENASA, de dicho país, entidad que asegura que la mayoría de sus re...

Acceder a la publicación
Apertura de mercado japonés a exportaciones pecuarias

Escrito por: Juan Enrique Moya
24-05-2002

El Ministro de Agricultura informó a través de una teleconferencia emitida el 24 mayo desde Tokio, que concluyeron con éxito las negociaciones para exportar a Japón carne de ave, bovina y ovina, las que se agregan a las ya consolidadas exportaciones de carne de cerdo. Con ello, el subsector pecu...

Acceder a la publicación
Producción de carne en el primer trimestre de 2002

Escrito por: Juan Enrique Moya
17-05-2002

La producción nacional de carne en el primer trimestre del presente año alcanzó a 250.952 toneladas, lo que representa un incremento de 1,6% respecto de igual período del año 2001. Este aumento se debió principalmente a la producción de carne de cerdo, la que creció un 16% alcanzando 78.617 ...

Acceder a la publicación
Inversión en la industria productora de pavos

Escrito por: Raúl Amunátegui, Juan Enrique Moya
11-01-2002

A fines de diciembre de 2001, la empresa SOPRAVAL, productora de carnes blancas, anunció la puesta en marcha de una estrategia de inversión orientada a desestacionalizar el consumo de pavo en Chile y a mejorar tecnológicamente dicha actividad para penetrar el mercado canadiense, dada la important...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones