Carnes
La producción de carnes en Chile es liderada por la de aves, que es altamente integrada y se concentra en un reducido número de productores, alcanzando 675 mil toneladas. En segundo lugar se encuentra la producción de carne de cerdo, que cuenta con 237 mil reproductoras y llega a 584 mil toneladas, de las cuales cerca de 40% se destina a la exportación. Luego se ubica la producción bovina (200 mil toneladas), orientada principalmente al mercado interno y muy relevante, ya que cuenta con sobre 120 mil productores.
Tablero de seguimiento semanal de las importaciones de carne bovina
El Acuerdo de Asociación Económica Integral o Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) entre Chile y Emiratos Árabes Unidos representa un hito clave en la relación comercial entre ambos países, consolidando un marco que favorece la expansión y diversificación de las exportaciones c...
Acceder a la publicación
Los censos permiten obtener información a través de la cual se puede tener una visión general de la situación del sector agrícola de un país en particular como, por ejemplo: tamaño de sus explotaciones o unidades productivas, tenencia y uso de la tierra, área cultivada, superficie regada, la...
Acceder a la publicación
La producción de huevos se caracteriza por realizarse de manera intensiva en planteles que poseen una alta densidad de gallinas ponedoras. Según estimaciones, los grandes productores representan 5% del total, sin embargo, generan cerca del 46% de la producción. Los medianos productores representa...
Acceder a la publicación
La industria avícola nacional de carnes ha evolucionado en las últimas décadas, consolidándose como la principal productora de carnes en Chile. Gran parte de la producción nacional se obtiene bajo un modelo de integración vertical, es decir, la industria se ocupa todas las etapas de la cadena,...
Acceder a la publicación
Boletín semanal de precios de bovinas, cerdos, lanares y caballares de la Asociación gremial de Ferias Ganaderas, incluye promedio de los 5 primeros precios ponderado por el número de cabezas transadas (P5pp), promedio general (PG) y número de cabezas transadas. Boletín Sem...
Acceder a la publicación
El presente boletín entrega valores de beneficio y producción hasta noviembre 2024, y valores de precio en ferias ganaderas y de comercio exterior de enero a diciembre de 2024. En el periodo enero-noviembre de 2024, el beneficio de ganado bovino muestra un alza de 4,5%, en relación con igual per...
Acceder a la publicación
El presente boletín entrega valores de beneficio y producción hasta octubre 2024, y valores de precio en ferias ganaderas y de comercio exterior de enero a noviembre de 2024. En el periodo enero-noviembre de 2024, el beneficio de ganado bovino muestra un alza de 5,1%, en relación con igual perio...
Acceder a la publicación
El presente boletín entrega valores de beneficio y producción de septiembre 2024, y valores de precio en ferias ganaderas y de comercio exterior de enero a octubre de 2024. En el periodo enero-octubre de 2024, el beneficio de ganado bovino muestra un alza de 4,9%, en relación con igual periodo 2...
Acceder a la publicación
La Ley 19.162 o más conocida como la Ley de la Carne fue promulgada el año 1992 con el objetivo de transparentar y ordenar el proceso de transformación y comercialización de los animales de abasto en carne para el consumo de la población. Un objetivo importante de la Ley era proporcionarle al c...
Acceder a la publicación
[vc_row][vc_column][vc_column_text]La siguiente propuesta surge por solicitud del Ministerio de Agricultura en el marco del proceso de modificación del Reglamento General del Sistema Obligatorio de Clasificación de Ganado, Tipificación, Marca y Comercialización de Carne Bovina. Dentro de este pr...
Acceder a la publicación
La capacidad que han demostrado los países del Mercosur para abastecer diferentes mercados ha motivado a Odepa a licitar una asesoría que caracterice y describa analíticamente, como se estructuran y relacionan los canales de comercialización y las diferentes categorías animales, y cuáles son l...
Acceder a la publicación
Carnes a inicios de 2008 En el primer bimestre de 2008, la oferta de animales mostró un crecimiento de 17% en cabezas, lo que significó contar con un 13,0% más en volumen de carne (en total 42.900 toneladas) respecto de igual período del año 2007. La producción se retrasó por efecto de h...
Acceder a la publicación
En base a un modelo analítico, este informe presenta estimaciones para documentar las tendencias de largo plazo del consumo y la producción de carne vacuna, y explicar el ciclo ganadero en Chile durante el periodo 1980-2018. Para este análisis se utilizan datos de faenamiento, existencias observa...
Acceder a la publicación
El presente estudio fue elaborado a solicitud del Sub-departamento de Comercio Sustentable de ProChile y del Grupo de Trabajo sobre Sustentabilidad del Consejo Exportador de Odepa (Oficina de Estudios y Políticas Agrarias de Chile). Su principal objetivo fue la recopilación de antecedentes que p...
Acceder a la publicación
En la entrevista radial de Odepa, Alejandra Aguilar conversa con Romina Aguirre sobre la Comisión Nacional para la Ganadería de la Carne Bovina. Esta entrevista se puede transmitir en forma total o parcial....
Acceder a la publicación
Este informe presenta una evaluación integral del Fondo de Promoción de Exportaciones Silvoagropecuarias (FPESA) para el periodo 2014-2024. El análisis abarca la asignación de recursos, los resultados del programa y su impacto en la internacionalización y sostenibilidad del sector silvoagropecu...
Acceder a la publicación
[vc_row][vc_column][vc_column_text] La ganadería de carne bovina ha presentado una tendencia a la baja, disminuyendo la masa ganadera en el intervalo intercensal. Al mismo tiempo, se pronostica un alza en la demanda interna de carne (Rojas, 2019). Dado que Chile es un importador neto de carne, un ...
Acceder a la publicación
El presente informe tiene como objetivo presentar un plan de acción para el mejoramiento del Inventario Nacional de Gases de Efecto Invernadero (INGEI) sector agricultura de Chile, y de una herramienta enfocada en la evaluación de escenarios de mitigación para el sector. Desde el año 2022 se enc...
Acceder a la publicación
La Ley N°21.455, Ley Marco de Cambio Climático (LMCC) establece que los ministerios sectoriales, entre ellos el Ministerio de Agricultura, deberán elaborar un Plan Sectorial de Mitigación en el cual se establecerán el conjunto de acciones y medidas para reducir las emisiones de Gases de Efecto ...
Acceder a la publicación
El 20 de mayo, el Servicio Agrícola y Ganadero informó sobre la decisión de evaluar en junio la situación fitosanitaria del ganado bovino argentino, en respuesta a la solicitud del Servicio Nacional de Sanidad Agroalimentaria, SENASA, de dicho país, entidad que asegura que la mayoría de sus re...
Acceder a la publicación
El Ministro de Agricultura informó a través de una teleconferencia emitida el 24 mayo desde Tokio, que concluyeron con éxito las negociaciones para exportar a Japón carne de ave, bovina y ovina, las que se agregan a las ya consolidadas exportaciones de carne de cerdo. Con ello, el subsector pecu...
Acceder a la publicación
La producción nacional de carne en el primer trimestre del presente año alcanzó a 250.952 toneladas, lo que representa un incremento de 1,6% respecto de igual período del año 2001. Este aumento se debió principalmente a la producción de carne de cerdo, la que creció un 16% alcanzando 78.617 ...
Acceder a la publicación
A fines de diciembre de 2001, la empresa SOPRAVAL, productora de carnes blancas, anunció la puesta en marcha de una estrategia de inversión orientada a desestacionalizar el consumo de pavo en Chile y a mejorar tecnológicamente dicha actividad para penetrar el mercado canadiense, dada la important...
Acceder a la publicación