Carnes

La producción de carnes en Chile es liderada por la de aves, que es altamente integrada y se concentra en un reducido número de productores, alcanzando 675 mil toneladas. En segundo lugar se encuentra la producción de carne de cerdo, que cuenta con 237 mil reproductoras y llega a 584 mil toneladas, de las cuales cerca de 40% se destina a la exportación. Luego se ubica la producción bovina (200 mil toneladas), orientada principalmente al mercado interno y muy relevante, ya que cuenta con sobre 120 mil productores.

Tablero de seguimiento semanal de las importaciones de carne bovina

Coordinación público-privada
Lo último publicado en Carnes
Escrito por: Oscar Fuentes
25-09-2024

La producción de huevos se caracteriza por realizarse de manera intensiva en planteles que poseen una alta densidad de gallinas ponedoras. Según estimaciones, los grandes productores representan 5% del total, sin embargo, generan cerca del 46% de la producción. Los medianos productores representa...

Acceder a la publicación
Escrito por: Oscar Fuentes
19-07-2024

La industria avícola nacional de carnes ha evolucionado en las últimas décadas, consolidándose como la principal productora de carnes en Chile. Gran parte de la producción nacional se obtiene bajo un modelo de integración vertical, es decir, la industria se ocupa todas las etapas de la cadena,...

Acceder a la publicación
Escrito por: Oscar Fuentes
02-07-2024

La Influenza Aviar (IA), también conocida como Gripe Aviar, es una enfermedad viral, muy contagiosa, que afecta a las aves domésticas y silvestres sin posibilidad de tratamiento. Eventualmente puede transmitirse a otras especies, entre ellas al ser humano. Las aves silvestres migratorias, sobre t...

Acceder a la publicación
Escrito por: Romina Aguirre Brockway, Oscar Fuentes
04-10-2023

La ganadería es un factor clave para el desarrollo sostenible en la agricultura. Ésta contribuye a la seguridad alimentaria, la nutrición, a la reducción de la pobreza y el crecimiento económico, para muchos países en desarrollo. Mediante la adopción de las mejores prácticas, el sector puede...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones
Escrito por: Asociación Gremial de Ferias Ganaderas
03-10-2024

Boletín semanal de precios de bovinas, cerdos, lanares y caballares de la Asociación gremial de Ferias Ganaderas, incluye promedio de los 5 primeros precios ponderado por el número de cabezas transadas (P5pp), promedio general (PG) y número de cabezas transadas.   Boletín Sem...

Acceder a la publicación
Escrito por: Carolina Buzzetti Horta
30-09-2024

El presente boletín entrega valores de beneficio y producción de julio 2024, y valores de precio en ferias ganaderas y de comercio exterior de enero a agosto de 2024. En el periodo enero-julio de 2024, el beneficio de ganado bovino muestra un alza de 7,2%, en relación con igual periodo 2023. El ...

Acceder a la publicación
Escrito por: Carolina Buzzetti Horta
26-08-2024

El presente boletín entrega valores de beneficio y producción de junio 2024, y valores de precio en ferias ganaderas y de comercio exterior de enero a julio de 2024. En el periodo enero-junio de 2024, el beneficio de ganado bovino muestra un alza de 6,4%, en relación con igual periodo 2023. El n...

Acceder a la publicación
Escrito por: Paulina Contreras Hurtado, Sergio Soto Núñez
26-07-2024

Publicación mensual que presenta información estadística del rubro avena incluyendo superficie, rendimientos, producción nacional, exportaciones por producto, clasificación arancelaria, destino. Descargue el boletín en versión PDF Descargue el boletín en versión XLS...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones
Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
20-11-2020

La Ley 19.162 o más conocida como la Ley de la Carne fue promulgada el año 1992 con el objetivo de transparentar y ordenar el proceso de transformación y comercialización de los animales de abasto en carne para el consumo de la población. Un objetivo importante de la Ley era proporcionarle al c...

Acceder a la publicación
Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
04-12-2019

[vc_row][vc_column][vc_column_text]La siguiente propuesta surge por solicitud del Ministerio de Agricultura en el marco del proceso de modificación del Reglamento General del Sistema Obligatorio de Clasificación de Ganado, Tipificación, Marca y Comercialización de Carne Bovina. Dentro de este pr...

Acceder a la publicación
Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
13-03-2019

La capacidad que han demostrado los países del Mercosur para abastecer diferentes mercados ha motivado a Odepa a licitar una asesoría que caracterice y describa analíticamente, como se estructuran y relacionan los canales de comercialización y las diferentes categorías animales, y cuáles son l...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones
Escrito por: Daniel Barrera Pedraza, Victor Esnaola Lewis
30-04-2008

Carnes a inicios de 2008 En el primer bimestre de 2008, la oferta de animales mostró un crecimiento de 17% en cabezas, lo que significó contar con un 13,0% más en volumen de carne (en total 42.900 toneladas) respecto de igual período del año 2007. La producción se retrasó por efecto de h...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones
Escrito por: Romina Aguirre Brockway, Willian Foster, Alberto Valdés, Jorge Ortega
29-07-2020

En base a un modelo analítico, este informe presenta estimaciones para documentar las tendencias de largo plazo del consumo y la producción de carne vacuna, y explicar el ciclo ganadero en Chile durante el periodo 1980-2018. Para este análisis se utilizan datos de faenamiento, existencias observa...

Acceder a la publicación
Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
24-09-2016

El presente estudio fue elaborado a solicitud del Sub-departamento de Comercio Sustentable de ProChile y del Grupo de Trabajo sobre Sustentabilidad del Consejo Exportador de Odepa (Oficina de Estudios y Políticas Agrarias de Chile). Su principal objetivo fue la recopilación de antecedentes que p...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones
Escrito por: Alejandra Aguilar Gorodecki
04-01-2016

En la entrevista radial de Odepa, Alejandra Aguilar conversa con Romina Aguirre sobre la Comisión Nacional para la Ganadería de la Carne Bovina. Esta entrevista se puede transmitir en forma total o parcial....

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones
Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
29-12-2023

El presente informe tiene como objetivo presentar un plan de acción para el mejoramiento del Inventario Nacional de Gases de Efecto Invernadero (INGEI) sector agricultura de Chile, y de una herramienta enfocada en la evaluación de escenarios de mitigación para el sector. Desde el año 2022 se enc...

Acceder a la publicación
Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
26-12-2023

La Ley N°21.455, Ley Marco de Cambio Climático (LMCC) establece que los ministerios sectoriales, entre ellos el Ministerio de Agricultura, deberán elaborar un Plan Sectorial de Mitigación en el cual se establecerán el conjunto de acciones y medidas para reducir las emisiones de Gases de Efecto ...

Acceder a la publicación
Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
22-12-2023

La biodiversidad entrega a las personas un sinnúmero de bienes y servicios que nos permiten sobrevivir y gozar de bienestar económico, social y físico. La biodiversidad presente en un área abarca la variedad de organismos que componen los ecosistemas terrestres y acuáticos, incluyendo la divers...

Acceder a la publicación
Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
22-03-2023

El proyecto Poblamiento del Marco de Cualificaciones Técnico Profesional (MCTP) del sector Agrícola y Ganadero (ámbito primario) tiene su origen en Abril del 2021 en un encuentro de actores público, privado, de la sociedad civil y la academia en torno al sector silvoagropecuario liderado por Ode...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones
Escrito por: Juan Enrique Moya
24-05-2002

El 20 de mayo, el Servicio Agrícola y Ganadero informó sobre la decisión de evaluar en junio la situación fitosanitaria del ganado bovino argentino, en respuesta a la solicitud del Servicio Nacional de Sanidad Agroalimentaria, SENASA, de dicho país, entidad que asegura que la mayoría de sus re...

Acceder a la publicación
Escrito por: Juan Enrique Moya
24-05-2002

El Ministro de Agricultura informó a través de una teleconferencia emitida el 24 mayo desde Tokio, que concluyeron con éxito las negociaciones para exportar a Japón carne de ave, bovina y ovina, las que se agregan a las ya consolidadas exportaciones de carne de cerdo. Con ello, el subsector pecu...

Acceder a la publicación
Escrito por: Juan Enrique Moya
17-05-2002

La producción nacional de carne en el primer trimestre del presente año alcanzó a 250.952 toneladas, lo que representa un incremento de 1,6% respecto de igual período del año 2001. Este aumento se debió principalmente a la producción de carne de cerdo, la que creció un 16% alcanzando 78.617 ...

Acceder a la publicación
Escrito por: Raúl Amunátegui, Juan Enrique Moya
11-01-2002

A fines de diciembre de 2001, la empresa SOPRAVAL, productora de carnes blancas, anunció la puesta en marcha de una estrategia de inversión orientada a desestacionalizar el consumo de pavo en Chile y a mejorar tecnológicamente dicha actividad para penetrar el mercado canadiense, dada la important...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones