Carnes

La producción de carnes en Chile es liderada por la de aves, que es altamente integrada y se concentra en un reducido número de productores, alcanzando 675 mil toneladas. En segundo lugar se encuentra la producción de carne de cerdo, que cuenta con 237 mil reproductoras y llega a 584 mil toneladas, de las cuales cerca de 40% se destina a la exportación. Luego se ubica la producción bovina (200 mil toneladas), orientada principalmente al mercado interno y muy relevante, ya que cuenta con sobre 120 mil productores.

Lo último publicado en Carnes
Institutos de la carne en países ganaderos. Noviembre de 2018

Escrito por : María José Pizarro Álvarez , Romina Aguirre Brockway
16-11-2018

En varios países ganaderos existen institutos de las carnes u organizaciones similares que buscan potenciar el rubro a nivel nacional e internacional. Tienen naturaleza jurídica y formas de financiamiento similares y, en general, sus áreas de intervención están relacionadas con impulsar en cons...

Acceder a la publicación
Panorama y mercado del huevo

Escrito por : María José Pizarro Álvarez , Romina Aguirre Brockway
04-04-2018

El presente artículo describe el panorama internacional y nacional del mercado de los huevos. A nivel mundial, existe una tendencia al alza, pero decreciente en algunos mercados. Esto se debe a las exigencias relacionadas con bienestar animal y nuevos sistemas productivos relacionados. A nivel naci...

Acceder a la publicación
¿Cómo rentabilizar el millón de vacas?

Escrito por : Romina Aguirre y Víctor esnaola
12-02-2018

En una economía abierta y con una demanda de productos pecuarios con tendencia creciente, la ganadería chilena ha estado expuesta a la competencia extranjera por décadas, lo que se ha reflejado en un aumento de los volúmenes importados de carne y productos lácteos, para satisfacer la demanda de...

Acceder a la publicación
Evolución de la cooperación internacional en el sector agrícola. Enero de 2018

Escrito por : Karina Muñoz Sánchez
01-02-2018

Este escrito tiene la finalidad hacer una revisión sobre la cooperación internacional que realiza el Ministerio de Agricultura (Minagri) a través de sus servicios y agencias. El texto se ha estructurado en tres secciones: la primera, sitúa la gestión del Minagri en el marco de la política de c...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones
Boletín semanal de Precios Asociación Gremial de Ferias Ganaderas

Escrito por : Asociación Gremial de Ferias Ganaderas
14-12-2018

Boletín semanal de precios de bovinos, cerdos, lanares y caballares de la Asociación gremial de Ferias Ganaderas, incluye promedio de los 5 primeros precios ponderado por el número de cabezas transadas (P5pp), promedio general (PG) y número de cabezas transadas.   Boletín Semanal...

Acceder a la publicación
Boletín de carne bovina. Noviembre de 2018

Escrito por : carne
05-12-2018

. Diríjase a la nueva consulta interactiva bovina en versión PowerBI Descargue el boletín en versión PDF (780 kb). Descargue el boletín en versión XLS (3 mb). Si bien, este boletín es el penúltimo del año 2018, las cifras contenidas de producción, precios y de comercio exterior llega...

Acceder a la publicación
Boletín de carne bovina. Octubre de 2018

Escrito por : Romina Aguirre Brockway
06-11-2018

Descargue el boletín en versión PDF Descargue el boletín en versión XLS Visualice la nueva consulta interactiva bovina en versión PowerBI Durante el mes de agosto, la producción bovina continúa con la tendencia positiva y es 6,5% más alta que igual mes del año anterior. De esta maner...

Acceder a la publicación
Boletín de carne bovina. Septiembre de 2018

Escrito por : María José Pizarro Álvarez , Romina Aguirre Brockway
02-10-2018

Visualice la consulta interactiva bovina en versión PowerBI Descargue el boletín en versión PDF Descargue el boletín en versión XLS Al comparar la producción de carne bovina durante los primeros siete meses del año con respecto al mismo período de 2017 se observa un descenso de cerca de 7...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones
Dinámica productiva y comercial abril 2008

Escrito por : Daniel Barrera Pedraza , Víctor Esnaola Lewis
30-04-2008

Carnes a inicios de 2008 En el primer bimestre de 2008, la oferta de animales mostró un crecimiento de 17% en cabezas, lo que significó contar con un 13,0% más en volumen de carne (en total 42.900 toneladas) respecto de igual período del año 2007. La producción se retrasó por efecto de h...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones
En la entrevista radial de Odepa, Romina Aguirre conversa sobre la Comisión Nacional para la Ganadería de la Carne Bovina

Escrito por : Alejandra Aguilar entrevista a Romina Aguirre
04-01-2016

En la entrevista radial de Odepa, Alejandra Aguilar conversa con Romina Aguirre sobre la Comisión Nacional para la Ganadería de la Carne Bovina. Esta entrevista se puede transmitir en forma total o parcial....

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones
Probable reinicio de importaciones de carnes rojas desde Argentina

Escrito por : Juan Enrique Moya Suárez
24-05-2002

El 20 de mayo, el Servicio Agrícola y Ganadero informó sobre la decisión de evaluar en junio la situación fitosanitaria del ganado bovino argentino, en respuesta a la solicitud del Servicio Nacional de Sanidad Agroalimentaria, SENASA, de dicho país, entidad que asegura que la mayoría de sus re...

Acceder a la publicación
Apertura de mercado japonés a exportaciones pecuarias

Escrito por : Juan Enrique Moya Suárez
24-05-2002

El Ministro de Agricultura informó a través de una teleconferencia emitida el 24 mayo desde Tokio, que concluyeron con éxito las negociaciones para exportar a Japón carne de ave, bovina y ovina, las que se agregan a las ya consolidadas exportaciones de carne de cerdo. Con ello, el subsector pecu...

Acceder a la publicación
Producción de carne en el primer trimestre de 2002

Escrito por : Juan Enrique Moya Suárez
17-05-2002

La producción nacional de carne en el primer trimestre del presente año alcanzó a 250.952 toneladas, lo que representa un incremento de 1,6% respecto de igual período del año 2001. Este aumento se debió principalmente a la producción de carne de cerdo, la que creció un 16% alcanzando 78.617 ...

Acceder a la publicación
Inversión en la industria productora de pavos

Escrito por : Raúl Amunátegui Förster
11-01-2002

A fines de diciembre de 2001, la empresa SOPRAVAL, productora de carnes blancas, anunció la puesta en marcha de una estrategia de inversión orientada a desestacionalizar el consumo de pavo en Chile y a mejorar tecnológicamente dicha actividad para penetrar el mercado canadiense, dada la important...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones