Hortalizas frescas y procesadas

El sector hortícola tiene gran importancia para el país: se encuentra en todas regiones con cerca de 34.000 explotaciones, de las cuales casi el 65% son superficies agrícolas menor a 5 hectáreas, lo que indica que este sector está compuesto por gran cantidad de pequeños productores (Censo agropecuario 2007). De acuerdo a las estimaciones del INE, la superficie hortícola nacional alcanzó casi 70 mil hectáreas el año 2014 y el 84% se encuentra entre las regiones de Coquimbo y del Maule. Las hortalizas con mayor superficie cultivada son el choclo, la lechuga y el tomate para consumo fresco, con participaciones de 14%, 10% y 7%, respectivamente.

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Escrito por: Raúl Opitz Guerrero
26-07-2023

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Escrito por: Raúl Opitz Guerrero
06-12-2022

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Escrito por: Gabriel Peralta Chavez
06-04-2022

Las cooperativas son parte de un movimiento internacional que cuenta con más de 177 años de historia. La Alianza Cooperativa Internacional (ACI) define a las cooperativas como “una asociación autónoma de personas que se han unido voluntariamente para hacer frente a sus necesidades y aspiracion...

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Escrito por: Marcelo Muñoz Villagrán
18-10-2021

En Chile y en el mundo el cultivo de tomate ha ido creciendo a la par con su mayor consumo. Tanto la producción como la exportación es principalmente de producto fresco, sin embargo, por la perecebilidad del producto, este se envía en su mayoría a países vecinos o relativamente cercanos. Chile ...

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Escrito por: Ivonne Lopez Tapia, Carlos Seguel
21-02-2024

[vc_row][vc_column][vc_column_text]El presente boletín (pdf y xls) se actualiza todos los días hábiles. Los volúmenes registrados para cada producto corresponden a una estimación de las cantidades arribadas al mercado en cada jornada de comercialización, en base a cálculos sobre capacidade...

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Escrito por: Ivonne Lopez Tapia
16-02-2024

  Boletín Semanal de Precios y Volúmenes de Frutas y Hortalizas en Mercados Mayoristas del País Semana archivo PDF archivo XLS Semana del 12 al 16 de febrero de 2024 Descargar Descargar Semana del 5 al 9 de febrero de 2024 Descargar Descargar Semana del 2...

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Escrito por: Marcelo Muñoz Villagrán
31-01-2024

Visualice el boletín interactivo, AQUÍ Presentación Este boletín entrega información de la mayoría de las especies hortícolas, incluidas de uso para consumo fresco como procesados y semillas. En él se entrega la información del sector hortícola en forma automatizada. Este formato tiene...

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Escrito por: Marcelo Muñoz Villagrán
29-12-2023

Visualice el boletín interactivo, AQUÍ I.          Presentación Este boletín entrega información de la mayoría de las especies hortícolas, incluidas de uso para consumo fresco como procesados y semillas. En él se entrega la información del sector hortícola en forma automatizada....

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Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
15-02-2019

El presente informe tuvo como objetivo caracterizar la cadena de producción, transformación y distribución asociada al tomate procesado para el consumo humano, desde una perspectiva económica, revisando su estructura, agentes y prácticas de comercialización. Actualmente, la producción mundia...

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Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
29-12-2023

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Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
26-12-2023

La Ley N°21.455, Ley Marco de Cambio Climático (LMCC) establece que los ministerios sectoriales, entre ellos el Ministerio de Agricultura, deberán elaborar un Plan Sectorial de Mitigación en el cual se establecerán el conjunto de acciones y medidas para reducir las emisiones de Gases de Efecto ...

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Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
22-12-2023

La biodiversidad entrega a las personas un sinnúmero de bienes y servicios que nos permiten sobrevivir y gozar de bienestar económico, social y físico. La biodiversidad presente en un área abarca la variedad de organismos que componen los ecosistemas terrestres y acuáticos, incluyendo la divers...

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Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
29-11-2023

Las ferias libres constituyen un punto desde donde se establecen relaciones directas entre clientes y vendedores, sus productos se perciben como más frescos (no congelados), con cualidades de sabor más atractivas y a precios más convenientes. Asimismo, las ferias libres se relacionan con una expe...

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Escrito por: Claudia Carbonell
08-02-2002

La crisis argentina ha tenido repercusiones en las exportaciones de tomates y en el precio interno de este producto. Según cifras de la Asociación de Exportadores de Chile, entre septiembre y enero se han exportado 93 mil cajas de tomates frescos a Argentina, nuestro principal mercado, mientras qu...

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Escrito por: Sergio Soto Núñez
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