Hortalizas frescas y procesadas

El sector hortícola tiene gran importancia para el país: se encuentra en todas regiones con cerca de 34.000 explotaciones, de las cuales casi el 65% son superficies agrícolas menor a 5 hectáreas, lo que indica que este sector está compuesto por gran cantidad de pequeños productores (Censo agropecuario 2007). De acuerdo a las estimaciones del INE, la superficie hortícola nacional alcanzó casi 70 mil hectáreas el año 2014 y el 84% se encuentra entre las regiones de Coquimbo y del Maule. Las hortalizas con mayor superficie cultivada son el choclo, la lechuga y el tomate para consumo fresco, con participaciones de 14%, 10% y 7%, respectivamente.

Coordinación público-privada
Fichas de Costo
Lo último publicado en Hortalizas frescas y procesadas
Escrito por: Raúl Opitz Guerrero
26-07-2023

En el presente escrito se muestra la relevancia del sector agropecuario en el Perú, considerando tanto el sector primario como el industrial, que da empleo a más de un tercio de la fuerza de trabajo del país (incluidos los empleos indirectos). Se resalta el importante comportamiento de la agricu...

Acceder a la publicación
Escrito por: Raúl Opitz Guerrero
06-12-2022

En el presente escrito se muestra la relevancia del sector agropecuario en Argentina, considerando tanto el sector primario como el industrial, que da empleo a más de un tercio de la fuerza de trabajo del país (incluidos los empleos indirectos). En la actualidad, Argentina es un gran productor de...

Acceder a la publicación
Escrito por: Gabriel Peralta Chavez
06-04-2022

Las cooperativas son parte de un movimiento internacional que cuenta con más de 177 años de historia. La Alianza Cooperativa Internacional (ACI) define a las cooperativas como “una asociación autónoma de personas que se han unido voluntariamente para hacer frente a sus necesidades y aspiracion...

Acceder a la publicación
Escrito por: Marcelo Muñoz Villagrán
18-10-2021

En Chile y en el mundo el cultivo de tomate ha ido creciendo a la par con su mayor consumo. Tanto la producción como la exportación es principalmente de producto fresco, sin embargo, por la perecebilidad del producto, este se envía en su mayoría a países vecinos o relativamente cercanos. Chile ...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones
Escrito por: Ivonne Lopez Tapia, Carlos Seguel
23-07-2024

[vc_row][vc_column][vc_column_text]El presente boletín (pdf y xls) se actualiza todos los días hábiles. Los volúmenes registrados para cada producto corresponden a una estimación de las cantidades arribadas al mercado en cada jornada de comercialización, en base a cálculos sobre capacidade...

Acceder a la publicación
Escrito por: Marcelo Muñoz Villagrán
19-07-2024

Visualice el boletín interactivo, AQUÍ Presentación Este boletín entrega información de la mayoría de las especies hortícolas, incluidas las de uso para consumo fresco como procesadas y semillas. En él se entrega la información del sector hortícola en forma automatizada. Este formato t...

Acceder a la publicación
Escrito por: Ivonne Lopez Tapia
19-07-2024

  Boletín Semanal de Precios y Volúmenes de Frutas y Hortalizas en Mercados Mayoristas del País Semana archivo PDF archivo XLS Semana del 15 al 19 de julio de 2024 Descargar Descargar Semana del 08 al 12 de julio de 2024 Descargar Descargar Semana del 01 ...

Acceder a la publicación
Escrito por: Marcelo Muñoz Villagrán
14-06-2024

Visualice el boletín interactivo, AQUÍ Presentación Este boletín entrega información de la mayoría de las especies hortícolas, incluidas las de uso para consumo fresco como procesadas y semillas. En él se entrega la información del sector hortícola en forma automatizada. Este formato tie...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones
Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
15-02-2019

El presente informe tuvo como objetivo caracterizar la cadena de producción, transformación y distribución asociada al tomate procesado para el consumo humano, desde una perspectiva económica, revisando su estructura, agentes y prácticas de comercialización. Actualmente, la producción mundia...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones
Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
20-03-2024

En el contexto del Plan de Adaptación al Cambio Climático del Sector Silvoagropecuario 2023-2027 (PANCC SAP), este informe aborda el cumplimiento del Objetivo Específico 1, 2 y 3 del estudio que corresponde a el desarrollo y aplicación de un sistema de medición diseñado para evaluar el potenci...

Acceder a la publicación
Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
27-02-2024

El desarrollo del proyecto para Apoyar a las Mujeres del Archipiélago de Chiloé en su rol de guardianas de las Semillas Tradicionales de su Territorio permitió visualizar el trabajo de la mujer rural, más allá de la comercialización de los productos. El proyecto también permitió abordar, y v...

Acceder a la publicación
Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
29-12-2023

El presente informe tiene como objetivo presentar un plan de acción para el mejoramiento del Inventario Nacional de Gases de Efecto Invernadero (INGEI) sector agricultura de Chile, y de una herramienta enfocada en la evaluación de escenarios de mitigación para el sector. Desde el año 2022 se enc...

Acceder a la publicación
Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
26-12-2023

La Ley N°21.455, Ley Marco de Cambio Climático (LMCC) establece que los ministerios sectoriales, entre ellos el Ministerio de Agricultura, deberán elaborar un Plan Sectorial de Mitigación en el cual se establecerán el conjunto de acciones y medidas para reducir las emisiones de Gases de Efecto ...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones
Escrito por: Claudia Carbonell
08-02-2002

La crisis argentina ha tenido repercusiones en las exportaciones de tomates y en el precio interno de este producto. Según cifras de la Asociación de Exportadores de Chile, entre septiembre y enero se han exportado 93 mil cajas de tomates frescos a Argentina, nuestro principal mercado, mientras qu...

Acceder a la publicación
Escrito por: Sergio Soto Núñez
03-12-2001

A mediados de noviembre, los envíos de tomates a los mercados mayoristas de Santiago provenientes de la zona norte, se cotizaron a un precio de $7500 la caja de 18 kg sin IVA. Este alto precio hacia fines del mismo mes, empezó a declinar para alcanzar en la actualidad un valor de $4800 la caja de ...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones