| Seguridad y Soberanía Alimentaria

«Es hora de que el Estado sea capaz de desarrollar políticas acordes a la importancia de este sector, que estimulen esta actividad destinada preferentemente al consumo humano, avanzando en soberanía y seguridad alimentaria (…) para ello estamos implementando diferentes programas, liderados por nuestro ministro de Agricultura, en  el marco del Plan Nacional de Seguridad Alimentaria y Siembra por Chile»

Presidente Gabriel Boric Font
Cuenta Pública Presidencial
Junio, 2022

Nuestro país enfrenta el desafío de abordar la situación alimentaria mundial, caracterizada por un alza significativa en el precio de alimentos y de insumos para la producción de estos. A la crisis sanitaria por covid-19, que ha impactado considerablemente los sistemas alimentarios, se suman los efectos de una crisis climática creciente y la guerra que afecta a Rusia y Ucrania, dos grandes productores de commodities vinculados a este sector.
Con este fin, el Ministerio de Agricultura, junto a otras reparticiones del Estado, al sector privado y la ciudadanía, trabaja para favorecer el acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos, para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias en cuanto a los alimentos, a fin de llevar una vida activa y sana. En este contexto, se destaca la importancia de poner la necesidad de la alimentación de las personas en el centro de las políticas, así como la puesta en valor de quienes proveen alimentos, la localización de los sistemas alimentarios, la promoción del conocimiento y las habilidades tradicionales y ancestrales y la necesidad de fortalecer la sustentabilidad, entre otros aspectos.

Estrategia Nacional de Soberanía para la Seguridad Alimentaria

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Estrategia Nacional de Soberanía para la Seguridad Alimentaria

La Estrategia Nacional de Soberanía para la Seguridad Alimentaria tiene como objetivo fortalecer la seguridad alimentaria presente y futura. Mediante la soberanía alimentaria se pone en valor a las personas que producen alimentos y se promueve la sostenibilidad de los sistemas alimentarios. Esta Estrategia propone un enfoque integral y ha sido construida de forma participativa entre los sectores público y privado, como parte del compromiso del Estado hacia resguardar el derecho a la alimentación.

Plan de Implementación ENSSA

El Plan de Implementación ENSSA es un compromiso para fortalecer la seguridad alimentaria en Chile. Este plan abarca acciones concretas en cuatro ejes estratégicos que incluyen la producción sustentable, la diversificación de canales de comercialización, la innovación agrícola y la promoción del consumo de alimentos saludables. A través de la colaboración interinstitucional, el ENSSA busca garantizar el acceso a alimentos nutritivos y sostenibles para toda la población.

Plan de Contingencia Alimentaria

El Plan destaca las principales dificultades enfrentadas por el sistema alimentario en Chile, como la interrupción en cadenas de suministro y el aumento de precios. Además, propone estrategias para garantizar la seguridad alimentaria, enfocándose en la respuesta rápida y la resiliencia del sistema. El informe subraya la importancia de políticas públicas y la producción local para asegurar el acceso continuo a alimentos esenciales.

Comisión Nacional de Seguridad y Soberanía Alimentaria

La Comisión Nacional de Seguridad y Soberanía Alimentaria (CNSSA), corresponde a una instancia de participación público – privada, que tiene por objetivo identificar medidas de corto, mediano y largo plazo que garanticen el acceso de alimentos de calidad a la población.

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