Apicultura

En Chile existen alrededor de 10 mil explotaciones que administran más de 454 mil colmenas, las cuales generan una variada gama de productos apícolas como cadena productiva. La producción de miel, originada principalmente en especies melíferas del bosque nativo chileno, es exportada en cerca de un 90% a los mercados de la Unión Europea y Estados Unidos, constituyéndose como el principal producto pecuario primario exportado por Chile. Para mayor información visite: Reporte existencias anuales (SAG)

Lo último publicado en Apicultura
Apicultura chilena: actualización de mercado y estadísticas sectoriales. Octubre de 2018

Escrito por : Daniel Barrera Pedraza
10-10-2018

Este artículo se enfoca en lo acontecido en el mercado mundial de miel durante el período enero 2016 a mayo 2018, para lo cual se analizarán los principales efectos de la inestabilidad de precios de miel en los principales mercados de la Unión Europea. En cuanto a la realidad nacional, se revisa...

Acceder a la publicación
Evolución de la cooperación internacional en el sector agrícola. Enero de 2018

Escrito por : Karina Muñoz Sánchez
01-02-2018

Este escrito tiene la finalidad hacer una revisión sobre la cooperación internacional que realiza el Ministerio de Agricultura (Minagri) a través de sus servicios y agencias. El texto se ha estructurado en tres secciones: la primera, sitúa la gestión del Minagri en el marco de la política de c...

Acceder a la publicación
Postulación Simposio Nacional Apícola

Escrito por : Daniel Barrera Pedraza
12-01-2018

Bases para elegir Región sede de SIMPOSIO APICOLA NACIONAL Antecedentes generales Con la instauración y trabajo de la Comisión Nacional de Apicultura, se refuerza la necesidad de realizar un evento de carácter nacional para la actualización científico tecnológica del rubro. Lo anterior da c...

Acceder a la publicación
Principales resultados del programa AFC de ProChile. Noviembre de 2017

Escrito por : Gabriel Layseca Astudillo
13-11-2017

Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la agricultura familiar Campesina (AFC) es la forma de agricultura predominante en países desarrollados y en desarrollo. Se calcula que hay más de 500 millones de explotaciones agrícolas familiares en el ...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones
Dinámica productiva y comercial abril 2008

Escrito por : Daniel Barrera Pedraza , Víctor Esnaola Lewis
30-04-2008

Carnes a inicios de 2008 En el primer bimestre de 2008, la oferta de animales mostró un crecimiento de 17% en cabezas, lo que significó contar con un 13,0% más en volumen de carne (en total 42.900 toneladas) respecto de igual período del año 2007. La producción se retrasó por efecto de h...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones
Estudio estratégico de la cadena apícola de Chile

Escrito por : Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
23-12-2015

Las distintas experiencias analizadas en el presente estudio, correspondientes a casos señalados por los informantes clave como ejemplares, dan cuenta de diversos aspectos de relevancia para el desarrollo sectorial, los cuales en todo caso, permiten plantear posibles vías de actuación en el sect...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones