Apicultura

En Chile existen alrededor de 10 mil explotaciones que administran más de 454 mil colmenas, las cuales generan una variada gama de productos apícolas como cadena productiva. La producción de miel, originada principalmente en especies melíferas del bosque nativo chileno, es exportada en cerca de un 90% a los mercados de la Unión Europea y Estados Unidos, constituyéndose como el principal producto pecuario primario exportado por Chile.

Para mayor información visite:

Reporte existencias anuales (SAG)

Acceso a la Consulta Pública del plan Estratégico de desarrollo apícola 2030

Recursos vegetales melíferos
Lo último publicado en Apicultura
Escrito por: Gabriel Peralta Chavez
06-04-2022

Las cooperativas son parte de un movimiento internacional que cuenta con más de 177 años de historia. La Alianza Cooperativa Internacional (ACI) define a las cooperativas como “una asociación autónoma de personas que se han unido voluntariamente para hacer frente a sus necesidades y aspiracion...

Acceder a la publicación
Escrito por: Celia Iturra Molina
17-02-2022

[vc_row][vc_column width="1/2"][vc_custom_heading text="¿Cuál es el objetivo de la Consulta Pública?" google_fonts="font_family:Roboto%3A100%2C100italic%2C300%2C300italic%2Cregular%2Citalic%2C500%2C500italic%2C700%2C700italic%2C900%2C900italic|font_style:400%20regular%3A400%3Anormal"][vc_column_t...

Acceder a la publicación
Escrito por: Celia Iturra Molina
23-09-2021

La apicultura chilena juega un rol relevante para nuestro país no sólo por su producción de miel y otros productos de la colmena1, sino también por los servicios de polinización con abejas Apis Melífera que impactan positivamente en el desarrollo de la agricultura, en la protección de la biod...

Acceder a la publicación
Escrito por: Daniel Barrera Pedraza
10-10-2018

Este artículo se enfoca en lo acontecido en el mercado mundial de miel durante el período enero 2016 a mayo 2018, para lo cual se analizarán los principales efectos de la inestabilidad de precios de miel en los principales mercados de la Unión Europea. En cuanto a la realidad nacional, se revisa...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones
Escrito por: Daniel Barrera Pedraza, Victor Esnaola Lewis
30-04-2008

Carnes a inicios de 2008 En el primer bimestre de 2008, la oferta de animales mostró un crecimiento de 17% en cabezas, lo que significó contar con un 13,0% más en volumen de carne (en total 42.900 toneladas) respecto de igual período del año 2007. La producción se retrasó por efecto de h...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones
Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
23-12-2015

Las distintas experiencias analizadas en el presente estudio, correspondientes a casos señalados por los informantes clave como ejemplares, dan cuenta de diversos aspectos de relevancia para el desarrollo sectorial, los cuales en todo caso, permiten plantear posibles vías de actuación en el sect...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones