Papas

Anualmente se cultivan alrededor de 50 mil hectáreas con papas, siendo el cuarto cultivo en superficie y el que tiene mayor número de agricultores: 59.606 según el VII censo agropecuario, la mayor parte de ellos pequeños. La producción es destinada casi totalmente al mercado interno y es un alimento importante en la dieta de los chilenos. Chile tiene variedades nativas de papa, lo que constituye un patrimonio genético para el país.

Coordinación público-privada
Fichas de Costo
Lo último publicado en Papas
Pérdida y Desperdicio de Alimentos (PDA) en Chile: Avances y Desafíos. Diciembre de 2019

Escrito por: Pilar Eguillor Recabarren, Daniela Acuña Reyes
18-12-2019

En este artículo, se presentan las principales acciones que se han desarrollado en Chile para evitar y disminuir las pérdidas y desperdicios de alimentos y se finalizará con la descripción de un estudio de caso realizado en la industria arrocera.   Descargue el artículo "Pérdida y des...

Acceder a la publicación
Papa: Fin de la temporada de guarda e inicio de la temprana. Noviembre de 2019

Escrito por: Bernabé Tapia Cruz
27-11-2019

La temporada 2018/19 tuvo un nivel de producción levemente inferior a la anterior. En nivel de precios en los mercados mayoristas ha sido menor al del año pasado, al igual que los precios en ferias mientras que en supermercados han sido más altos. Las exportaciones bajan y crecen las importacione...

Acceder a la publicación
Papa: como viene la temporada 2018/19

Escrito por: Bernabé Tapia Cruz
16-05-2019

En Chile se cultivan anualmente alrededor de 50 mil hectáreas con papas. Un número similar de agricultores son los que se dedican a este rubro, la mayor parte de ellos pequeños productores. La producción se destina principalmente al mercado interno para consumo en fresco. La parte destinada a la...

Acceder a la publicación
Altos precios para la papa temprana en el mercado interno

Escrito por: Bernabé Tapia Cruz
13-11-2018

En esta publicación se revisa la situación actual del mercado interno de las papas, caracterizado por una menor oferta y altos precios. Se analizan los precios mayoristas, precios a consumidor, los datos de producción y de comercio exterior. Descargue "Altos precios para la papa temprana en el m...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones
Boletín de la papa. Enero de 2020

Escrito por: Bernabé Tapia Cruz
14-01-2020

1. Precios de la papa en mercados mayoristas: baja en diciembre El precio promedio ponderado mensual de la papa en los mercados mayoristas en diciembre de 2019 fue $5.282 por saco de 25 kilos, valor 25,1% más bajo que el mes anterior y 2,3% mayor respecto del mismo mes en el año 2018 (cuadro 1 y ...

Acceder a la publicación
Boletín de la papa. Diciembre de 2019

Escrito por: Bernabé Tapia Cruz
19-12-2019

1. Precios de la papa en mercados mayoristas: baja en noviembre El precio promedio ponderado mensual de la papa en los mercados mayoristas en noviembre de 2019 fue $7.056 por saco de 25 kilos, valor 20,4% más bajo que el mes anterior y 28,4% menor respecto del mismo mes en el año 2018 . En e...

Acceder a la publicación
Boletín de la papa. Noviembre de 2019

Escrito por: Bernabé Tapia Cruz
19-11-2019

Descargue el boletín en versión PDF Descargue el boletín en versión XLS Precios de la papa en mercados mayoristas: alza en octubre El precio promedio ponderado mensual de la papa en los mercados mayoristas en octubre de 2019 fue $8,861 por saco de 25 kilos, valor 22,9% más alto que el me...

Acceder a la publicación
Boletín de la papa. Octubre de 2019

Escrito por: Bernabé Tapia Cruz
11-10-2019

Este boletín se publica mensualmente, con información de mercado nacional y de comercio exterior, relacionada con la papa. 1. Precios de la papa en mercados mayoristas: al alza en septiembre. El precio promedio ponderado mensual de la papa en los mercados mayoristas en septiembre de 2019 fue...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones