Papas

Anualmente se cultivan entre 35 mil y 40 mil hectáreas con papas, siendo el cuarto cultivo más sembrado en superficie, y su producción es destinada casi totalmente al mercado interno. Además, este es el cultivo anual que tiene el mayor número de agricultores, alcanzando 24.506 Unidades Productivas Agrícolas (UPAs), según el VIII Censo Nacional Agropecuario y Forestal. La mayor parte de ellos son pequeños, un 50% tiene Unidades Productivas menores a 5 hectáreas. Chile tiene variedades nativas de papa, lo que constituye un patrimonio genético para el país. Según el Informe de Valor de la Canasta Básica de Alimentos y Líneas de Pobreza de la Subsecretaría de Evaluación Social de 2022, la papa es el segundo alimento más consumido por los chilenos, tanto en cantidad como en calorías, por lo que es un alimento importante en la dieta de los chilenos.

Coordinación público-privada
Fichas de Costo
Lo último publicado en Papas
Escrito por: Isabel Pimentel Rodríguez
18-10-2024

Los censos permiten obtener información a través de la cual se puede tener una visión general de la situación del sector agrícola de un país en particular como, por ejemplo: tamaño de sus explotaciones o unidades productivas, tenencia y uso de la tierra, área cultivada, superficie regada, la...

Acceder a la publicación
Escrito por: Javier Contreras Cerpa
03-10-2024

Se define el concepto de crecimiento verde como “el fomento del crecimiento y desarrollo económico asegurando que el stock de recursos naturales se mantenga y no disminuya garantizando los productos y servicios necesarios para el bienestar social. Para esto, es relevante el rol de la inversión e...

Acceder a la publicación
Escrito por: Javiera Pefaur Lepe, Patricio Pedro Riveros Villegas
25-10-2023

En Chile, el gasto de frutas y vegetales (tubérculos incluidos) en promedio representa 16,7% del gasto en alimentación de los hogares según la VIII Encuesta de Presupuestos Familiares (EPF) del Instituto Nacional de Estadísticas (INE). En el caso del quintil I, es decir la porción de la poblaci...

Acceder a la publicación
Escrito por: Javiera Pefaur Lepe
16-06-2022

El cultivo de la papa es muy relevante a nivel mundial y nacional, siendo considerado alimento base en la alimentación de muchos países en el mundo. Según cifras de FAO, la papa se encuentra en el sexto lugar del ranking mundial de los cultivos anuales en cuanto a volumen de producción. En Chile...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones
Escrito por: Alicia Canales Meza
23-09-2024

Visualice el boletín interactivo, AQUÍ Presentación Este boletín entrega información de papa, incluidas las de uso para consumo fresco, procesadas y semilla. En él se entrega la información del sector en forma automatizada. Este formato tiene como objetivo entregar los datos de manera que...

Acceder a la publicación
Escrito por: Marcelo Muñoz Villagrán
10-09-2024

Visualice el boletín interactivo, AQUÍ Presentación Este boletín entrega información de papa, incluidas las de uso para consumo fresco, procesadas y semilla. En él se entrega la información del sector en forma automatizada. Este formato tiene como objetivo entregar los datos de manera que...

Acceder a la publicación
Escrito por: Marcelo Muñoz Villagrán
24-07-2024

Visualice el boletín interactivo, AQUÍ Presentación Este boletín entrega información de papa, incluidas las de uso para consumo fresco, procesadas y semilla. En él se entrega la información del sector en forma automatizada. Este formato tiene como objetivo entregar los datos de manera que l...

Acceder a la publicación
Escrito por: Marcelo Muñoz Villagrán
29-05-2024

Este boletín entrega información de papa, incluidas las de uso para consumo fresco, procesadas y semilla. En él se entrega la información del sector en forma automatizada. Este formato (Power Bi) tiene como objetivo entregar los datos de manera que los usuarios interactúen con la información y...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones
Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
27-02-2024

El desarrollo del proyecto para Apoyar a las Mujeres del Archipiélago de Chiloé en su rol de guardianas de las Semillas Tradicionales de su Territorio permitió visualizar el trabajo de la mujer rural, más allá de la comercialización de los productos. El proyecto también permitió abordar, y v...

Acceder a la publicación
Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
29-12-2023

El presente informe tiene como objetivo presentar un plan de acción para el mejoramiento del Inventario Nacional de Gases de Efecto Invernadero (INGEI) sector agricultura de Chile, y de una herramienta enfocada en la evaluación de escenarios de mitigación para el sector. Desde el año 2022 se enc...

Acceder a la publicación
Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
27-12-2023

El presente documento corresponde al informe final del estudio “Diagnóstico sectorial, acciones de reducción y remoción de emisiones de gases de efecto invernadero y medios de implementación del plan sectorial de mitigación sector agricultura”, contratado por ODEPA (ID 688-16-LE23) y realiz...

Acceder a la publicación
Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
26-12-2023

La Ley N°21.455, Ley Marco de Cambio Climático (LMCC) establece que los ministerios sectoriales, entre ellos el Ministerio de Agricultura, deberán elaborar un Plan Sectorial de Mitigación en el cual se establecerán el conjunto de acciones y medidas para reducir las emisiones de Gases de Efecto ...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones
Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
11-06-2021

El análisis del margen neto entrega valores positivos en las fichas de costos de las regiones de La Araucanía, Biobío y Coquimbo Odepa publica fichas de costos de los principales cultivos, que corresponden a estudios de caso realizados en terreno con entrevistas a agricultores. Para este me...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones