Papas

Anualmente se cultivan alrededor de 50 mil hectáreas con papas, siendo el cuarto cultivo en superficie y el que tiene mayor número de agricultores: 59.606 según el VII censo agropecuario, la mayor parte de ellos pequeños. La producción es destinada casi totalmente al mercado interno y es un alimento importante en la dieta de los chilenos. Chile tiene variedades nativas de papa, lo que constituye un patrimonio genético para el país.

Coordinación público-privada
Fichas de Costo
Lo último publicado en Papas
Escrito por: Bernabé Tapia Cruz
12-05-2021

Las últimas dos temporadas del cultivo de la papa han estado atravesadas por los efectos de la pandemia, que ha provocado dificultades logísticas para el abastecimiento de insumos y el traslado de trabajadores, problemas que han podido solucionarse en momento oportuno ante el reconocimiento de lo ...

Acceder a la publicación
Escrito por: Bernabé Tapia Cruz
17-11-2020

El cultivo de la papa tiene una gran relevancia en el país por la superficie involucrada, el número de agricultores que lo realiza, la importancia en la alimentación y la cultura nacional. Los agricultores han logrado un importante avance en los rendimientos en los últimos años, logrando cifras...

Acceder a la publicación
Escrito por: Bernabé Tapia Cruz
29-04-2020

En este artículo se analiza la situación del mercado nacional de la papa en la actual temporada de cosecha de otoño, cuando el país y el mundo atraviesan por la crisis sanitaria producida por el coronavirus Covid-19. Se revisan los antecedentes de la superficie sembrada, producción, rendimiento...

Acceder a la publicación
Escrito por: Pilar Eguillor Recabarren, Daniela Acuña Reyes
18-12-2019

En este artículo, se presentan las principales acciones que se han desarrollado en Chile para evitar y disminuir las pérdidas y desperdicios de alimentos y se finalizará con la descripción de un estudio de caso realizado en la industria arrocera.   Descargue el artículo "Pérdida y des...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones
Escrito por: Bernabé Tapia Cruz
13-10-2021

1. Precios de la papa en mercados mayoristas: suben en septiembre. El precio promedio ponderado mensual de la papa en los mercados mayoristas en septiembre de 2021 fue $9.442 por saco de 25 kilos, valor 14,2% más alto que el mes anterior y 12,4% más alto que el mismo mes del año 2020 (cuadro 1 y...

Acceder a la publicación
Escrito por: Bernabé Tapia Cruz
14-09-2021

1. Precios de la papa en mercados mayoristas: suben en agosto. El precio promedio ponderado mensual de la papa en los mercados mayoristas en agosto de 2021 fue $8.269 por saco de 25 kilos, valor 6,7% más alto que el mes anterior y 29,1% más alto que el mismo mes del año 2020 (cuadro 1 y gráfico...

Acceder a la publicación
Escrito por: Bernabé Tapia Cruz
25-08-2021

Precios de la papa en mercados mayoristas: suben en julio. El precio promedio ponderado mensual de la papa en los mercados mayoristas en julio de 2021 fue $7.746 por saco de 25 kilos, valor 14,2% más alto que el mes anterior y 20,4% más alto que el mismo mes del año 2020 (cuadro 1 y gráfico 1)....

Acceder a la publicación
Escrito por: Bernabé Tapia Cruz
19-07-2021

Precios de la papa en mercados mayoristas: suben en junio. El precio promedio ponderado mensual de la papa en los mercados mayoristas en junio de 2021 fue $6.784 por saco de 25 kilos, valor 5,2% más alto que el mes anterior y 8,8% más alto que el mismo mes del año 2020 (cuadro 1 y gráfico 1). ...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones
Escrito por: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
11-06-2021

El análisis del margen neto entrega valores positivos en las fichas de costos de las regiones de La Araucanía, Biobío y Coquimbo Odepa publica fichas de costos de los principales cultivos, que corresponden a estudios de caso realizados en terreno con entrevistas a agricultores. Para este me...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones