Papas

Anualmente se cultivan alrededor de 50 mil hectáreas con papas, siendo el cuarto cultivo en superficie y el que tiene mayor número de agricultores: 59.606 según el VII censo agropecuario, la mayor parte de ellos pequeños. La producción es destinada casi totalmente al mercado interno y es un alimento importante en la dieta de los chilenos. Chile tiene variedades nativas de papa, lo que constituye un patrimonio genético para el país.

Coordinación público-privada
Fichas de Costo
Lo último publicado en Papas
La papa en tiempos del coronavirus, temporada 2019/2020. Abril 2020

Escrito por: Bernabé Tapia Cruz
29-04-2020

En este artículo se analiza la situación del mercado nacional de la papa en la actual temporada de cosecha de otoño, cuando el país y el mundo atraviesan por la crisis sanitaria producida por el coronavirus Covid-19. Se revisan los antecedentes de la superficie sembrada, producción, rendimiento...

Acceder a la publicación
Pérdida y Desperdicio de Alimentos (PDA) en Chile: Avances y Desafíos. Diciembre de 2019

Escrito por: Pilar Eguillor Recabarren, Daniela Acuña Reyes
18-12-2019

En este artículo, se presentan las principales acciones que se han desarrollado en Chile para evitar y disminuir las pérdidas y desperdicios de alimentos y se finalizará con la descripción de un estudio de caso realizado en la industria arrocera.   Descargue el artículo "Pérdida y des...

Acceder a la publicación
Papa: Fin de la temporada de guarda e inicio de la temprana. Noviembre de 2019

Escrito por: Bernabé Tapia Cruz
27-11-2019

La temporada 2018/19 tuvo un nivel de producción levemente inferior a la anterior. En nivel de precios en los mercados mayoristas ha sido menor al del año pasado, al igual que los precios en ferias mientras que en supermercados han sido más altos. Las exportaciones bajan y crecen las importacione...

Acceder a la publicación
Papa: como viene la temporada 2018/19

Escrito por: Bernabé Tapia Cruz
16-05-2019

En Chile se cultivan anualmente alrededor de 50 mil hectáreas con papas. Un número similar de agricultores son los que se dedican a este rubro, la mayor parte de ellos pequeños productores. La producción se destina principalmente al mercado interno para consumo en fresco. La parte destinada a la...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones
Boletín de la papa, julio 2020

Escrito por: Bernabé Tapia Cruz
17-07-2020

1. Precios de la papa en mercados mayoristas: leve alza en junio. El precio promedio ponderado mensual de la papa en los mercados mayoristas en junio de 2020 fue $6.233 por saco de 25 kilos, valor 0,7% más alto que el mes anterior y 7% más bajo que el mismo mes del año 2019 (cuadro 1 y gráfico ...

Acceder a la publicación
Boletín de la papa, junio 2020

Escrito por: Bernabé Tapia Cruz
22-06-2020

Precios de la papa en mercados mayoristas: bajan en mayo. El precio promedio ponderado mensual de la papa en los mercados mayoristas en mayo de 2020 fue $6.187 por saco de 25 kilos, valor 10,6% más bajo que el mes anterior y 4,4% más bajo que el mismo mes del año 2019 (cuadro 1 y gráfico 1). E...

Acceder a la publicación
Boletín de la papa, mayo 2020

Escrito por: Bernabé Tapia Cruz
28-05-2020

Precios de la papa en mercados mayoristas: bajan en abril. El precio promedio ponderado mensual de la papa en los mercados mayoristas en abril de 2020 fue $6.920 por saco de 25 kilos, valor 7,6% más bajo que el mes anterior y 18,9% más alto que el mismo mes del año 2019 (cuadro 1 y gráfico 1). ...

Acceder a la publicación
Boletín de la papa. Abril de 2020

Escrito por: Bernabé Tapia Cruz
14-04-2020

1. Precios de la papa en mercados mayoristas: suben en marzo. El precio promedio ponderado mensual de la papa en los mercados mayoristas en marzo de 2020 fue $7.487 por saco de 25 kilos, valor 12,4% más alto que el mes anterior y 29,1% mayor respecto del mismo mes en el año 2019 (cuadro 1 y gráf...

Acceder a la publicación
Ver todas las publicaciones