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Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

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INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

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Boletín de carne bovina. Octubre de 2018

Inicio Publicaciones Boletines Boletín de carne bovina. Octubre de 2018
Boletín de carne bovina. Octubre de 2018 Autor: Romina Aguirre Brockway
Fecha de publicación: 6 noviembre, 2018
Categorías: Boletines,Boletines del rubro,Carnes,Contenidos rubro,Publicaciones,Rubro

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Durante el mes de agosto, la producción bovina continúa con la tendencia positiva y es 6,5% más alta que igual mes del año anterior. De esta manera la producción acumulada alcanza a 135.825 toneladas, prácticamente sin variación con respecto a 2017. Esta producción se da en un escenario de disminución leve de la faena y aumento ligero en el peso de las canales de novillos y vaquillas. Si comparamos el peso promedio de los novillos de los ocho primeros meses del 2018 con el año 2017 vemos que este es 2,1% más alto, lo que significa en promedio, 6 kilos más por animal. Incluso en el peso de las canales del mes de agosto es semejante a las de febrero y marzo (284 kilos) lo que indica que no se han presentado problemas para alimentar los animales. Respecto al tipo de animal beneficiado, las categorías que muestran aumento de novillos y terneros (6,1% y 15,3 % en el período). El beneficio de las hembras vemos que el beneficio de las vacas y vaquillas que disminuyen 12,6% y 12,8%, respectivamente.

Respecto al precio de los animales, vemos que el precio real del novillo en la Región de Los Lagos, mantiene una tendencia creciente desde mayo, sin embargo, acumula una baja de 9,2% en el periodo enero – septiembre 2018 comparado con 2017. Siguiendo la misma tendencia, a nivel nacional, el precio promedio del novillo para engorda muestra una disminución de 11,7% y el de los terneros 13,3% en el acumulado el 2018 con respecto a 2017.

Las exportaciones de carne bovina pasan desde un promedio de 627 toneladas mensuales durante los 9 meses de 2017 a 786 toneladas este 2018. Este incremento está orientado principalmente a países de China y Canadá.

Respecto a las importaciones de carne bovina estas alcanzan las 165.586 toneladas hasta el mes de septiembre, un 14% más que el mismo periodo que 2017. Brasil se mantiene como el principal de nuestros seis proveedores habituales de carne bovina. En el período enero – septiembre es el responsable del 49,8% del volumen de carne importada por Chile, situación muy distinta a la observada para el mismo periodo el 2017, donde nuestro principal proveedor de carne era Paraguay.

Con respecto al comercio exterior de las carnes de aves y cerdos, se observa alzas fuertes en las exportaciones y contracciones leves en las importaciones. Ambas industrias están realizando esfuerzos en aumentar sus envíos al exterior, que van ligadas a mejoras en la productividad en el área de los cerdos y a la normalización en la producción de pavos.

 

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