• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Profesional de Odepa participa en seminario sobre pérdidas de granos en el almacenamiento y transporte

Inicio Publicaciones Noticias Agro en la prensa Profesional de Odepa participa en seminario sobre pérdidas de granos en el almacenamiento y transporte
Profesional de Odepa participa en seminario sobre pérdidas de granos en el almacenamiento y transporte Autor: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
Fecha de publicación: 11 diciembre, 2018
Categorías: Agro en la prensa,Noticias institucionales

Organizado por la Compañía Nacional de Abastecimiento de Brasil, Conab, se realizó en Brasilia el seminario sobre pérdidas de granos en el almacenamiento y transporte.

El objetivo de este encuentro fue buscar soluciones para reducir la pérdida de granos en el período de post-cosecha, con la finalidad de alinearse con la meta 12.3 de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de reducir a la mitad el desperdicio de alimentos en la venta al por menor y en los consumidores, y reducir las pérdidas a lo largo de la cadena de producción, incluida la post cosecha.

En dicha instancia, la profesional de Odepa, Daniela Acuña, en representación la institución y del Comité Nacional de Pérdidas y Desperdicios de Alimentos dio una conferencia denominada “Diretrizes e iniciativas para a redução de perdas de alimentos no Chile”, en español: “Directices e iniciativas para la reducción de pérdidas de alimentos en Chile.

En su charla, destacó que el objetivo del Comité es promover el diálogo e intercambio de experiencias entre instituciones públicas y privadas con el fin de contribuir a Prevenir y Reducir las Pérdidas y Desperdicios de Alimentos en Chile.

También relevó algunas de las iniciativas que se están realizando en nuestro país en la materia, por ejemplo, las acciones de rescate de alimentos realizadas por la Red de Alimentos, el primer Banco de Alimentos de Chile, además de proyectos para cuantificar pérdidas en las cadenas de frutas y hortalizas. Finalmente, presentó los resultados de un estudio realizado por la Universidad de Santiago sobre pérdida de arroz en un molino, que determinó que anualmente se perdía el equivalente a 12.763 raciones de arroz.

Durante el encuentro se contó con exposiciones de FAO Brasil, Solidagro de Argentina, el Sistema Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutrición del Ministerio de Desarrollo Social de Brasil, entre otros, que debatieron nuevas metodologías para la reducción de las pérdidas, así como sobre las iniciativas que se estaban desarrollando para ello.

Publicación anterior
Ministro Walker anunció creación de una mesa de trabajo público-privada para analizar nuevos instrumentos de apoyo para agricultores afectados por granizos
Publicación siguiente
Consejo de Ministros de la CNR anuncia incorporación de nuevos embalses a Plan de Grandes Obras de Regulación
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas