• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Papas y tomates bajaron sus precios el último mes

Inicio Publicaciones Noticias Agro en la prensa Papas y tomates bajaron sus precios el último mes
Papas y tomates bajaron sus precios el último mes Autor: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
Fecha de publicación: 9 enero, 2019
Categorías: Agro en la prensa,Noticias institucionales

Según el IPC, publicado por INE, “entre los productos de la clase hortalizas, legumbres y tubérculos destacaron los descensos mensuales de papa (-10,7%) y tomate (-13,2%), respectivamente”.

“Las variaciones negativas en los precios de diciembre se explicaron, principalmente, por una mayor disponibilidad de los productos mencionados. En ambos casos, la mayor oferta se debió al ingreso de producción desde la zona central del país”

“El Índice de Alimentos anotó un descenso mensual de 0,8% y un alza de 2,9% a doce meses. El resultado en el mes estuvo influido por las caídas en los precios de los productos papa, tomate y pescados”, consignó el mismo informe.

Según el análisis de Odepa, otros productos que han disminuido su índice en el IPC en el último mes fueron huevos, legumbres, azúcar, carne de vacuno, aceite vegetal, quesos, naranjas, palta, carne de cerdo, frutas de estación, verduras encurtidas, leche líquida, zanahoria, verduras de estación, papas congeladas y deshidratadas, carne de pavo, pimentón y pimiento.

Odepa hace un llamado para preferir las frutas y hortalizas de la estación y a revisar el sistema de consulta en línea de precios de alimentos al consumidor, para que pueda tomar una buena decisión de compra. https://www.odepa.gob.cl/precios/precios-al-consumidor-en-linea

Publicación anterior
Odepa, 2018: China por primera vez se posicionó como el principal mercado de las exportaciones silvoagropecuarias chilenas, desplazando a EE.UU.
Publicación siguiente
Las regiones del Biobío, del Libertador Bernardo O´Higgins, Metropolitana y del Maule lideraron las exportaciones silvoagropecuarias en 2018
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas