• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Boletín de cereales. Marzo de 2019

Inicio Publicaciones Boletines Boletín de cereales. Marzo de 2019
Boletín de cereales. Marzo de 2019 Autores: Andrea García Lizama , Ema Laval M.
Fecha de publicación: 28 marzo, 2019
Categorías: Boletines,Boletines del rubro,Cabecera principal,Cereales,Comisión Nacional del Arroz,Comisión Nacional del Maíz,Comisión Nacional del Trigo,Contenidos rubro,Publicaciones,Rubro

Trigo:
De acuerdo a estimaciones del World Agricultural Supply and Demand Estimate, WASDE, de Estados Unidos, de marzo de 2019, la producción proyectada de trigo para la temporada 2018/19 sería 30,1 millones de toneladas menor (-3,9%) a la estimada para la temporada 2017/18. Por su parte, la demanda de trigo proyectada para la temporada 2018/19 sería 12,5 millones de toneladas mayor a la producción. Lo anterior implica una reducción de la relación existencias finales/consumo desde un 38% a un 36% para la temporada 2018/19, respecto a la temporada anterior. A su vez, las exportaciones mundiales se reducirían en 2,6 millones de toneladas.
A nivel nacional, ya casi terminada la cosecha de trigo 2018/19, se evidencian mayores precios pagados a los productores, respecto a la temporada pasada. En febrero, según información de precios entregada a por la industria a Cotrisa, es posible observar un incremento en el precio de un 25,1% para el trigo suave, un 25,2% para el trigo intermedio y un 23,1% para el trigo fuerte, respecto a la temporada anterior.
A su vez, el INE informó una estimación de la superficie cultivada con trigo panadero de 196.403 hectáreas, un 6,2% menor que la temporada 2017/2018.

Maíz
De acuerdo a estimaciones WASDE de marzo de 2019, la producción proyectada de maíz para la temporada 2018/19 es 25 millones de toneladas mayor (2,2%) a la estimada para la temporada 2017/18. Por su parte, la demanda de maíz proyectada para la temporada 2018/19 es 32,6 millones de toneladas mayor que la producción. Lo anterior implica una reducción de la relación existencias finales/consumo de desde 31,4% a un 27,2% para las temporadas 2017/18 y 2018/19 respectivamente.
A su vez, el INE informó una estimación de la superficie cultivada con maíz (no incluye semilleros) 73.857 hectáreas, un 9,5% menor que la temporada 2017/2018.

Arroz
De acuerdo a estimaciones WASDE de marzo de 2019, la producción proyectada de arroz para la temporada 2018/19 es 6,2 millones de toneladas mayor (1,3%) a la estimada para la temporada 2017/18. Por su parte, la demanda de arroz proyectada para la temporada 2018/19 es 9,6 millones de toneladas menor a la producción, lo que trae como consecuencia un incremento de las existencias finales, las que alcanzarían 172,2 milliones de toneladas, lo que representa un récord histórico.
A su vez, el INE informó una estimación de la superficie cultivada con arroz de 26.242 hectáreas, un 11,1% menor que la temporada 2017/2018.

Descargue el boletín en versión PDF
Descargue el boletín en versión XLS

Publicación anterior
Se reunió Grupo de Sostenibilidad del Consejo Exportador Agroalimentario
Publicación siguiente
Boletín del vino. Marzo de 2019
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas