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Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

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INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

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Boletín de fruta. Febrero de 2020

Inicio Publicaciones Boletines Boletín de fruta. Febrero de 2020
Boletín de fruta. Febrero de 2020 Autor: Javiera Pefaur Lepe
Fecha de publicación: 26 febrero, 2020
Categorías: Boletines,Boletines del rubro,Comisión Nacional de Frutos Secos y Deshidratados,Comisión Nacional de la Fruta,Frutas frescas y procesadas,frutos secos

Con información a enero 2020.

Visualice el boletín en versión PowerBi

Durante enero 2020 se registra un total de exportaciones de fruta de 334 mil toneladas, y USD 1.172 millones FOB, sin considerar aun el IVV1. Estos valores son iguales en volumen, y en valor son menores 22% comparado con el mismo periodo del año 2019.

De este total en valor, 90% corresponde a fruta fresca, 8,9% a fruta procesada (jugos, aceites, conservas, congelados, deshidratados), y 1,1% a frutos secos.

La fruta fresca alcanza ventas por USD 1.055 millones FOB y 281 mil toneladas durante enero 2020. Las exportaciones no sufren cambios en el volumen, pero si registran una disminución de 23% en valor, comparado con igual mes del año anterior. Las principales especies exportadas en este grupo son cereza, con 131 mil toneladas y USD 674,7 millones FOB de exportación, registrando un aumento en los envíos de 2% en volumen y una diminución de 29% en valor, comparado con igual periodo del año anterior, y con envíos principalmente a China (94% del valor). Le sigue en importancia los arándanos, que registraron 44 mil toneladas y USD 212 millones FOB en las exportaciones, equivalente a una disminución de 6% en volumen y 5% en valor, en comparación con el mismo mes del año anterior, destinadas en su mayoría a Estados Unidos (38% en valor) y Países Bajos (22% en valor). En tercer lugar están las uvas, registrando 44 mil toneladas y USD 75 millones FOB, lo que representa un aumento de 6% en volumen y una disminución de 16% en valor en relación con igual mes del año anterior, y con envíos principalmente a EE.UU. (73%). Y en cuarto lugar están las paltas, que registran exportaciones por 19 mil toneladas y USD 37,5 millones FOB en exportaciones durante enero 2020, las que se envían principalmente a Países Bajos (51% en valor).

Las dos primeras especies concentra 84% del valor total de la fruta fresca exportada en el periodo analizado.

Con respecto al alza más relevante, destacan las peras, aumentando su volumen exportado 44% y en valor 38% en comparación con el mismo mes del año 2019.

Con respecto a las disminuciones, destacan arándanos y paltas, tanto en volumen (-6%, y -20% respectivamente) como en valor (–5%, y -29% respectivamente), en comparación con igual mes del año 2019.

En cuanto a los frutos secos, éstos alcanzaron ventas por USD 12,9 millones FOB, y 2 mil toneladas durante enero 2020. En comparación con igual mes del año 2019, se registra una disminución tanto en el volumen (42%), como en el valor exportado (39%), de este grupo de frutos.

El principal producto exportado en términos de valor es la nuez, que registra ventas por USD 7,7 millones FOB, representando 60% del total de compras de este grupo de frutos. El principal destino fue Brasil (26%), Francia (14%) y Países Bajos (14%).

Además destacan las avellanas por registrar el alza más relevante del grupo, con respecto al mismo mes del año 2019, de 183% en volumen y 199% en valor, destacando Italia como el principal país que compra avellanas chilenas.

Finalmente las frutas procesadas, alcanzaron ventas por USD 104 millones FOB y 52 mil toneladas en todas las categorías durante enero 2020, lo que representa un alza de las exportaciones de 2% en volumen y 1% en valor, en comparación con el mismo mes del año anterior. Solo las conservas registran bajas en sus compras, en comparación con enero 2019.

En orden de importancia por ventas, la categoría con mayor representatividad es los congelados (35%), luego deshidratados (25%), le siguen las conservas (19%), y finalmente están los jugos (14%) y los aceites (7%). En cada categoría destacan por sus mayores ventas:

  • Congelados: berries, con ventas por USD 31,6 millones, con envíos principalmente hacia EE.UU., Australia y Canadá
  • Deshidratados: las ciruelas y pasas, con ventas por USD 1,8 millones y USD 10,3 millones respectivamente. Varios son los países compradores de estos productos.
  • Conservas: las manzanas, alcanzando ventas por USD 5,4 millones, enviados fuertemente a EE.UU.;
  • Jugos: los jugos de uva y manzana, con ventas por USD 5,8 millones y USD 5,3 millones respectivamente. Los principales compradores son Japón y EE.UU. respectivamente;
  • Aceite: el de oliva, con ventas por USD 4,8 millones, y con envíos fuertes a Brasil y EE.UU.
1IVV: Informe de Variación de Valor. Las exportaciones que no son realizadas en la modalidad “a firme” (normalmente las exportaciones frutícolas) pueden ser ajustadas hasta 6 meses después de la fecha en que los embarques fueron declarados lo que normalmente provoca cambios en los valores exportados.

Descargas:

Exportaciones por temporada

Importaciones anuales

Exportaciones anuales

 

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