• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Boletín de carne, diciembre 2021

Inicio Publicaciones Boletines Boletín de carne, diciembre 2021
Boletín de carne, diciembre 2021 Autor: Romina Aguirre Brockway
Fecha de publicación: 23 diciembre, 2021
Categorías: Boletines,Boletines del rubro,Cabecera principal,Carnes,Comisión Nacional de la Carne Bovina

Al cierre de este boletín contamos con información de producción de carnes de 10 meses del año 2021. En ella se indica que la producción de carne que muestra cifras negativas para la carne bovina, con una disminución de 6% en el acumulado al mes de octubre. En esta especie se ha contraído 9,6% la producción de carne a partir de novillos, pero los pesos promedios de esta categoría son levemente superiores a 2020. La faena de hembras ha decrecido (3,5%) influenciada por una disminución en el beneficio de vaquillas en el período enero-octubre (6.3%).

La producción de carne de aves ha sufrido, registran retrocesos en la producción (2,9%). Cuando analizamos el comportamiento de las dos especies principales, observamos que la producción de carne de pollo broiler ha decrecido 3,1% en el período, mientras que la de pavo ha aumentado 1,5%. Por su parte, la producción de carne de cerdos muestra cifras positivas, registrando una leve alza de 1,7% en su producción, con respecto al mismo periodo del año anterior.

Los precios reales de todas las categorías de bovinos registran alzas durante el periodo enero – noviembre. En el caso del novillo gordo se sitúa en los $2.017/kg un 33.2% superior al mismo periodo de 2020. Para el novillo engorda y terneros las alzas son aún mayores, las que alcanzan el 40,7% y 41,2%, respectivamente. Alcanzando el novillo engorda los $1.748/kg y el ternero los $1.786/kg.

El comercio exterior de carne bovinas mantiene su tendencia a la baja, con una contracción de 29,6% en las exportaciones lo que implica que se exportaron 6.517 toneladas menos que en el período enero-noviembre de 2020; las importaciones siguen un comportamiento distinto, creciendo 30,6%, alcanzando las 263.743 toneladas. Es decir, han ingresaron 61.810. toneladas más de carne de carne que 2020.

El 87% de las exportaciones de carne chilena se destinaron a China, con un precio promedio de 4.204 USD/ton, un 11.9% superior al mismo periodo de 2020.Con respecto al origen de las importaciones, Paraguay mantiene su liderazgo alcanzando alrededor del 45% de los envíos a nuestro país. Seguido por Brasil y Argentina, con el 36% y 12%, respectivamente.

En relación con el comercio exterior de carnes blancas, las exportaciones registran leves disminuciones, tanto para las carnes de aves y cerdos. Por el contrario, las importaciones, se observan alzas importantes para ambas especies, alcanzando las 131.289 toneladas y 137.421 toneladas de carne de cerdo y aves, respectivamente.

Descargue el boletín en versión PDF
Descargue el boletín en versión XLS

Publicación anterior
Agricultura orgánica: información actualizada del sector, diciembre 2021
Publicación siguiente
Un panorama completo estadístico silvoagropecuario, nacional y regional
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas