• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Boletín de carne, febrero 2022

Inicio Publicaciones Boletines Boletín de carne, febrero 2022
Boletín de carne, febrero 2022 Autor: Romina Aguirre Brockway
Fecha de publicación: 24 febrero, 2022
Categorías: Boletines,Boletines del rubro,Cabecera principal,Carnes,Comisión Nacional de la Carne Bovina

Este boletín entrega información sobre las producciones de carne en el año 2021 completo, lo que permite comparar de manera más precisa el año 2020.

El 2021 finalizó con una contracción en la producción de carne bovina de 6%. Esto implica que se produjeron 13.426 toneladas menos que el año anterior. Esta baja se debe principalmente a una disminución acumulada en la faena de la categoría novillos de 9,4% y vaquillas de 8,2%.

El 2021 termina un periodo de tres años de alza en la faena, cuyo promedio alcanzó las 817.631 cabezas faenadas, con una producción de 212.135 toneladas. Las cifras actuales dan cuenta de ciclos ganaderos más cortos y de peak de producción que han ido disminuyendo el tiempo.

Con respecto a los precios (reales a enero 2022) del ganado en el mes de enero, comparado con el mismo mes de 2021, estos aún se mantienen altos. El novillo a nivel nacional se sitúa en los $1.891/kg y el ganado de reposición, como el novillo engorda y el ternero, superan los $1.760/kg. Sin embargo, la variación mensual, en términos reales, para el novillo gordo registra una caída de 5,9% a nivel nacional.

Las exportaciones de carne bovina comenzaron el año con una leve contracción en los envíos de 0,3% en el volumen enviado. De las 1.262 toneladas exportadas, 1071 toneladas fueron enviadas a China. Si bien el volumen fue menor, se observa un alza de 33,1% en valor de los envíos, alcanzando los 7 millones de USD.

En el caso de las importaciones de carne bovina, en el mes de enero se registraron un total de 16.582 toneladas, lo que significa un aumento de 7,9% en comparación con las cifras del mismo periodo de 2021. En cuanto a los proveedores de este tipo de carne, si bien Paraguay continúa siendo el principal proveedor del país, Brasil registra un fuerte aumento de sus envíos a nuestro país. El precio promedio de importación alcanzó los 5.641 USD/toneladas, un 13,9% superior a enero 2021.

De acuerdo a los reportes internacionales, el mercado mundial, se mantiene activo. China con una fuerte demanda de cuartos con hueso, donde Chile es muy competitivo, dada las preferencias arancelarias. La Unión Europea, presenta una fuerte demanda y alza de precios, debido a una baja oferta de productos desde Brasil y Uruguay.

 
Descargue el boletín en versión PDF
Descargue el boletín en versión XLS

Publicación anterior
Odepa y la Comisión Nacional Apícola inician consulta pública del Plan Estratégico de Desarrollo Apícola
Publicación siguiente
Boletín del vino, febrero 2022
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas