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María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

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Boletín de hortalizas, agosto 2023

Inicio Publicaciones Boletines Boletín de hortalizas, agosto 2023
Boletín de hortalizas, agosto 2023 Autor: Marcelo Muñoz Villagrán
Fecha de publicación: 22 agosto, 2023
Categorías: Boletines,Boletines del rubro,Cabecera principal,Comisión Nacional Hortícola,Hortalizas frescas y procesadas

Visualice el boletín Intercativo, AQUÍ

I.   Presentación

Este boletín entrega información de la mayoría de las especies hortícolas, incluidas de uso para consumo fresco como procesados y semillas. En él se entrega la información del sector hortícola en forma automatizada. Este formato tiene como objetivo entregar los datos de manera que los usuarios interactúen con la información y puedan hacer consultas de acuerdo con sus intereses particulares. Los gráficos interactivos, permiten seleccionar y comparar la información de hortalizas de acuerdo con la especie seleccionada y puede consultar en general o según su uso, fresco, procesado o semillas, por región del país, por precio y por año, así como consultar el valor y volumen de las exportaciones e importaciones por producto, año y país de destino y origen.

II.  Análisis avance 2023     

Comercio nacional de hortalizas frescas a julio 2023

El análisis a continuación se hace sobre la base de los precios promedio mensuales IVA incluido para la calidad primera del conjunto de las variedades transadas en los principales mercados nacionales.

En julio de 2023 se analizaron 27 productos hortícolas, de las cuales 14 bajan su precio promedio mes nominal mayorista respecto de junio de 2022 y 13 suben, como es lo normal y salvo algunas excepciones, suben principalmente aquellos productos de verano y bajan aquellos cuya producción es más bien de invierno.

El producto que más baja de precio promedio mayorista mes en julio es la arveja verde y lo hace en un 19,9%, pasando de $1.389 a $1.113 por kilo entre junio y julio de este año, a nivel de consumidor también baja 6,4% a nivel de feria. Le siguen las alcachofas cuya cosecha está acercándose a su máxima producción que se produce en agosto, aumentando su presencia en los mercados haciendo que los precios promedios mayoristas desciendan 13,8% respecto de junio bajando también en consumidor 4,8 y 0.9% para feria y supermercado respectivamente.

En tercer lugar, está la zanahoria (incorporados en la canasta familiar) que pasa de $291 por kilo promedio mes mayorista nominal en junio a $260 en julio, bajando 10,4% manteniendo la baja de precio promedio mes que se viene dando desde octubre de 2022 donde alcanzó los $ 883 por kilo, a nivel de consumidor en feria el precio entre junio y julio de 2023 baja 0,7% y en supermercado sube 0,8% llegando a los $674 por kilo en feria y a 1.129 por kilo en supermercados. Esta baja en el precio se puede relacionar a un aumento de zanahoria en los mercados mayoristas principalmente por un aumento en la producción de zanahoria en la región metropolitana.

También bajan su precio promedio mayorista en julio el haba, coliflor, ají, espinaca, achicoria, betarraga, brócoli, apio, pepino ensalada y repollo

Situación ambigua sucede con el ajo que baja levemente su precio por unidad en mayorista y supermercado y sube en feria libre y la cebolla que, si bien sube en mayorista, baja a nivel de consumidor.

El precio que más sube es el del chocho que lo hace un 46,4% respecto del precio promedio mayorista de junio subiendo también a nivel de consumidor, lo que es normal para la fecha ya que su abastecimiento depende casi exclusivamente de Arica.

De los productos que suben de precio nominal en mayorista, 4 se encuentran dentro de la canasta básica, el tomate que sube su precio nominal en julio respecto de mayo en 31,8%, pasando de $733 por kilo a $965 por kilo promedio mes mayorista en julio, alza que se transmite a consumidor donde los precios en feria suben 14,7% y en supermercado se mantienen, este producto al igual que el choclo en esta época proviene casi exclusivamente de Arica. La lechuga sube su precio mayorista promedio mes 23,6%, también lo hace en ferias 8,2% y en supermercados baja 1,3%. El pimentón sube en mayorista 15,5%, en feria lo hace 5,4% y en supermercado baja 2,1% y por último el zapallo, también dentro de la canasta familiar sube 9,8% en mayorista, pero baja a nivel de feria 2,8% y sube levemente en supermercados 0,8%.

Sube también zapallo italiano, pepino dulce, puerro, rabanito, poroto verde y granado, berenjena y repollito de bruselas.

Comercio internacional de hortalizas a julio 2023

En el período enero julio de 2023 se exportaron 420 millones de dólares FOB en hortalizas, un 26,6% más que lo exportado en el mismo período del año 2022. El 40,1% del valor exportado el 2023 en este período corresponde a pasta de hortalizas, el 38,6% a semillas de hortalizas el 9,5% a exportaciones de hortalizas frescas, el 6% a hortalizas congeladas, el 4,3% a jugos de hortalizas, el 1,4% a hortalizas deshidratadas y el 0,1% a conservas de hortalizas.

El 42% del valor exportado de hortalizas en el período enero julio de este año corresponde a las exportaciones de tomate, que sigue siendo la principal especie en valor exportado con 176 millones de dólares FOB, principalmente enviado como pasta de tomate con un aumento de 43,3% en el valor exportado de paste de tomate respecto del mismo período de 2022 mientras que el volumen solo aumentó un 8%. El principal destino de las exportaciones chilenas de pasta de tomates en lo que va del 2023 sigue siendo Japón, tanto en valor como en volumen y las exportaciones a ese país representan el con el 15,2% del valor y 14% del volumen exportado, manteniendo el crecimiento de 250% en el valor y de 140% en el volumen exportado en este período y un precio promedio de 1,93 dólares FOB por kilo de pasta exportado por sobre el valor promedio que es de 1,78 dólares FOB por kilo de pasta exportado.

La cebolla es la segunda especie hortícola en importancia tanto por el volumen como por el valor exportado en el período enero julio de 2023, representando el 6% del valor y 22% del volumen, este producto se exporta principalmente en fresco con el 82,8% del valor de las exportaciones de cebolla, creciendo su valor exportado en fresco 3,3% pero decreciendo el volumen 23%. Nuestro principal destino de cebollas frescas es España con el 47,1% del valor exportado y el 45,3% del volumen, creciendo ambos, 90,5% el valor y 113,2% el volumen de cebollas frescas comparado con el mismo período de 2022 el precio promedio de exportación a España del período enero julio de 2023 fue de 0,66 dólares FOB por kilo de cebolla fresca exportada, por sobre el precio promedio que es de 0,64 dólares FOB por kilo. El mayor valor por kilo exportado entre los 10 principales destinos de este producto se obtiene en Alemania con 1,05 dólares FOB por kilo de cebollas frescas exportado.

En el tercer lugar dentro de las principales especies hortícolas exportadas por nuestro país se mantiene la sandía con el 5,6% del valor exportado en hortalizas por Chile en el período enero julio de 2023, son exportaciones de semillas de sandía enviadas principalmente a Estados Unidos y Holanda 42,8% y 41% respectivamente del valor de semillas de sandias exportadas, creciendo en volumen y valor las exportaciones hacia ambos mercados. El precio promedio de exportación de semillas de sandías para el período analizado es de 1.244 dólares FOB por kilo de semilla de sandía exportado, hacia estados Unidos el valor fue de 1.183 dólares FOB por kilo y a Holanda de 1.506 dólares FOB por kilo y entre los 10 principales destinos de las semillas de sandía exportadas por Chile el mayor valor fue de los envíos hacia Perú donde se obtuvo un valor de 1.620 dólares FOB por kilo de semilla de sandía exportada.

Las importaciones de hortalizas en el período enero julio de 2023 alcanzaron los 128,6 millones de dólares CIF, 13,4% por debajo de los 148,5 millones de dólares CIF importados en el mismo periodo de 2022.

La principal especie importada en este período sigue siendo el tomate con el 19,7% del valor, importados principalmente como pasta de tomates (62,7% del valor importado de tomates). Si bien aumenta el volumen importado de pasta de tomate 2,2% respecto del mismo período de 2022, el valor importado disminuye 7,9%. Estados Unidos, China, México e Italia abastecen el 97% del volumen y el valor de nuestras importaciones de pasta de tomates. Las importaciones desde China crecen tanto en valor como en volumen, 37% y 51,5% respectivamente no así en el resto de los principales países que disminuyen en volumen y solo Estados Unidos aumenta en valor además de China.

Le sigue en importancia las importaciones de choclo principalmente congelado, que mantienen la disminución respecto a lo importado los 7 primeros meses de 2022, disminuyendo 48,3% el valor y 50,4% el volumen importado de choclos congelados. El principal abastecedor de choclos congelados a chile durante este período de 2023 fue China con 1,42 mil toneladas por un valor de 1,79 millones de dólares CIF creciendo 37,9% el volumen y 13,2% el valor importado desde ese país, desde china se obtiene el menor precio unitario entre los 5 principales abastecedores, con 1,26 dólares CIF por kilo de choclo congelado importado. España es el segundo abastecedor en volumen, pero debido a un mayor precio unitario, 1,85 dólares CIF por kilo tiene un mayor valor total importado que China.

III.          Análisis período 2021-2022   

Superficie y Producción actualización 2022

Ver Boletín de hortalizas, julio 2023

Comercio nacional e internacional de hortalizas frescas 2021-2022

Ver Boletín de hortalizas, enero 2023

Descargas:

Tabla 1: Superficie de hortalizas

Tabla 2: Exportaciones e importaciones de hortalizas por producto

Tabla 3: Precio de hortalizas en mercado nacional

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