• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Odepa entregó tres alternativas de menús para Semana Santa

Inicio Publicaciones Noticias Agro en la prensa Odepa entregó tres alternativas de menús para Semana Santa
Odepa entregó tres alternativas de menús para Semana Santa Autor: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
Fecha de publicación: 27 marzo, 2024
Categorías: Agro en la prensa,Noticias institucionales

• Si consideramos un menú para una familia o grupo de amigos constituidos por cuatro personas puede alcanzar un costo mínimo de $12.487 si se considera carne de pollo y un máximo de $29.119 si la alternativa es la reineta.

El Ministerio de Agricultura, a través de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), proporcionó algunos precios de los alimentos más demandados por los consumidores en Semana Santa, con el objeto de saber cuánto podría costar la preparación de un menú para una familia o grupo de cuatro personas.

Si consideramos un menú para una familia o grupo de amigos constituidos por cuatro personas puede alcanzar un costo mínimo de $12.487 si se considera carne de pollo y un máximo de $29.119 si la alternativa es la reineta.

Andrea García, directora de Odepa, señaló que: “Las diferencias de precios sugieren, como siempre, que es bueno cotizar. Se recomienda preferir en esta festividad una dieta saludable que considere frutas y hortalizas de la estación. Para más información de precios al consumidor es recomendable visitar el sitio web de Odepa: www.odepa.gob.cl”

Al evaluar el costo del menú a nivel regional, se encuentra que la Región de Coquimbo es la más cara para el menú de reineta ($29.119) y para el menú de merluza común ($26.719) y Los Lagos para la carne de pollo ($18.541). En tanto, la región más barata es Maule para la merluza común ($18.187), Arica y Parinacota para carne de pollo ($12.487), y Ñuble para la reineta ($20.034).

En tanto al analizar los costos del menú según tipo de pescado se puede observar que la reineta presenta los valores más altos con un promedio ($23.530), siendo la opción más económica la merluza con un valor promedio ($21.870).

Al comparar el costo del menú por canal de comercialización, se evidencia que el canal tradicional para las regiones de Valparaíso, Metropolitana, Maule y Ñuble para los tres menús es más barato en relación con el supermercado con variaciones que oscilan entre -21,0% y -44,6%, siendo la mayor diferencia en la región de Valparaíso para la reineta con -44,6%.

Un producto relevante en esta festividad es el limón, en las ferias libres el kilo alcanza un valor promedio ($1.782) y en el supermercado ($2.152). El valor más barato se encuentra en ferias en la Región de Coquimbo con un precio de 1.675 $/kilo, mientras que el valor más alto se sitúa en supermercado en la Región de La Araucanía con 2.323 $/kilo. La mayor variación de precio entre canales se encuentra en la región de Coquimbo con una diferencia de -22,5% más barato en ferias.

La valoración de los menús se realizó en las regiones de Arica y Parinacota, Coquimbo, Valparaíso, Metropolitana, Maule, Ñuble, Biobío, La Araucanía y Los Lagos donde Odepa captura precios al consumidor semanalmente. Estos precios consideran principalmente el canal de comercialización tradicional correspondiente a ferias libres.

Para las regiones de Valparaíso, Metropolitana, Maule y Ñuble se realizó una comparación entre los canales de comercialización tradicional y supermercado.

Se estimaron tres opciones de menús, que varían de acuerdo con el tipo de pescado a considerar, los cuales son: merluza común y reineta, y otra que contempla carne de pollo en donde se considera el trutro entero.

Para la opción de pescado se consideraron además mariscos (almejas y choritos). En tanto, para ambos menús los otros componentes comunes son arroz y hortalizas para las ensaladas como: tomate, cebolla, cilantro, lechuga, pimiento y ají, incluyendo papas y limón para el aliño. También se considera el aceite para realizar las preparaciones fritas y frutas de temporadas para el postre.
Los menús quedaron conformados así:

§ Menú 1: Pescado (merluza común), más choritos, almejas, arroz, aceite, papas, cebolla, lechuga, tomate, cilantro, ají, pimiento, limón y frutas de temporada (manzanas y peras).

§ Menú 2: Pescado (reineta), más choritos, almejas, arroz, aceite, papas, cebolla, lechuga, tomate, cilantro, ají, pimiento, limón y frutas de temporada (manzanas y peras).

§ Menú 3: Carne de pollo (trutro entero), más arroz, papas, cebolla, lechuga, tomate, cilantro, ají, pimiento, limón y frutas de temporada (manzanas y peras).

Publicación anterior
Mercado del Raps: Temporada 2022/23
Publicación siguiente
Reunión de la Comisión Nacional del Trigo - marzo 2024
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas