• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Boletín de carne bovina, mayo 2024

Inicio Publicaciones Boletines Boletín de carne bovina, mayo 2024
Boletín de carne bovina, mayo 2024 Autores: Carolina Buzzetti Horta , Karina Causa Ureta , Oscar Fuentes
Fecha de publicación: 4 junio, 2024
Categorías: Boletines,Boletines del rubro,Cabecera principal,Carnes,Comisión Nacional de la Carne Bovina

El presente boletín entrega valores de beneficio y producción de marzo 2024, y valores de precio en ferias ganaderas y de comercio exterior de enero a abril de 2024.

En el periodo enero-marzo de 2024, tanto el beneficio como la producción muestran un alza de 4,4% y 3,7%, respectivamente, en relación con igual periodo 2023. El número de cabezas faenadas alcanzó 188,7mil animales y la producción 48,7 mil toneladas de carne.

En cuanto a los precios nominales en ferias ganaderas, se observan más altos que el año anterior las distintas categorías animales. Durante enero – abril 2024, respecto a igual periodo 2023, el precio nominal tanto del ternero como del novillo gordo aumentaron 1,1%, seguido por el novillo para engorda (1,5%). No obstante, la categoría vaca gorda registró una baja de 7,4% en su valor.

Respecto a las exportaciones de carne bovina, durante el periodo enero-abril de 2024 el volumen total de los envíos disminuyó 27,7%, con relación a igual periodo 2023. China permanece como el destino principal de las exportaciones de carne bovina con en el 79,7% del valor exportado hasta abril de 2024, con 23,7 millones de USD FOB. A pesar de ello, las exportaciones a dicho mercado han bajado 8,6%, respecto a igual periodo 2023, alcanzando 6.686 toneladas, a un valor FOB de USD/tonelada 17% menor que enero-abril 2023.

El 17 de mayo se publicó en el Diario Oficial la Ley N°21.664 que modifica el Código Sanitario, para definir el concepto carne y prohibir dar esa denominación a productos que no sean de origen animal. El nuevo artículo define «carne» replicando la definición contenida en el artículo 268 del Reglamento Sanitario de los Alimentos (Decreto N°977/96) y prohíbe catalogar como «carne» a cualquier producto que no sea de origen animal y que no cumpla con las definiciones de los artículos precedentes. También, prohíbe usar conceptos asociados a productos de origen animal, como “hamburguesa”, “chorizo”, “salchicha”, “cecina” u otras para a describir, promover o comercializar alimentos que contienen una proporción mayor de materia vegetal que cárnica, a menos que se indique su origen vegetal de manera expresa, visible e inequívoca.

https://www.diariooficial.interior.gob.cl/publicaciones/2024/05/17/43853/01/2493309.pdf

Descargue el boletín en versión PDF
Descargue el boletín en versión XLS

Publicación anterior
Boletín de avena, mayo 2024
Publicación siguiente
Subcomisión Sanidad y Nutrición
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas