• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

En parcelas demostrativas de la región del Maule: Minagri muestra cómo se está desarrollando la nueva variedad de arroz Jaspe Flar

Inicio Publicaciones Noticias Agro en la prensa En parcelas demostrativas de la región del Maule: Minagri muestra cómo se está desarrollando la nueva variedad de arroz Jaspe Flar
En parcelas demostrativas de la región del Maule: Minagri muestra cómo se está desarrollando la nueva variedad de arroz Jaspe Flar Autor: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
Fecha de publicación: 16 enero, 2025
Categorías: Agro en la prensa,Noticias institucionales

Esta variedad nació tras 12 años de investigación y trabajo colaborativo entre el INIA, el Fondo Latinoamericano de Arroz Bajo Riego (FLAR) y la industria nacional Carozzi-Tucapel. Entre sus características destaca su producción sin inundación y su crecimiento en ciclo corto.

Jueves 16 de enero de 2025.- En la comuna de Linares, región del Maule, se llevó a cabo un día de campo para dar a conocer a productores agrícolas de la zona, cómo se está desarrollando la nueva variedad de arroz Jaspe Flar, en las parcelas demostrativas que implementó el Ministerio de Agricultura, a través del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), en coordinación con el Fondo Latinoamericano de Arroz Bajo Riego (FLAR), la industria nacional Carozzi – Tucapel, INDAP y Odepa.

Esta variedad nació tras 12 años de investigación y trabajo colaborativo del Programa de Mejoramiento de Arroz de INIA. Se desarrolló con el objetivo de encontrar nuevas alternativas que enfrenten los desafíos productivos del cambio climático, principalmente la escasez hídrica.

Este arroz, en particular, puede ser producido en base a riego, disminuyendo en un 50 % el consumo de agua evitando la inundación del cultivo, además de su capacidad de desarrollo en ciclo corto. Esto representa una gran oportunidad para el sector arrocero nacional, ya que al tener un mes menos de ciclo vegetativo que las actuales variedades comerciales, le permite a las y los agricultores, disponer de una ventana de siembra más flexible, permitiéndoles una mejor adaptación a las nuevas condiciones climáticas sin arriesgar la producción.

Para ver en terreno el trabajo que se realiza en estas parcelas demostrativas y destacar sus avances, la subsecretaria de Agricultura, Ignacia Fernández, junto a la directora nacional de INIA, Iris Lobos, y autoridades de la región del Maule, participaron en uno de los días de campo que coordinó la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), en conjunto con INIA, INDAP y las empresas Tucapel y Carozzi.

“Esta nueva variedad, que es resultado de la innovación, nos permitirá fortalecer los sistemas de producción sustentables de arroz, permitirá satisfacer los requerimientos de calidad industrial y las preferencias del consumidor nacional, mejorando la productividad de las y los agricultores. Destacamos el resultado del trabajo público – privado que se ha realizado en respuesta a los desafíos productivos que nos presenta el cambio climático, permitiéndonos fortalecer la seguridad alimentaria y el desarrollo territorial”, expresó la subsecretaria Fernández.

Durante la actividad, la directora nacional de INIA, Dra. Iris Lobos, explicó que el instituto al que representa está “en la búsqueda de variedades adaptadas al cambio climático, sin mermar los niveles de producción ni nutricionales y, en ese sentido, Jaspe cumple con todo eso. Por ello estamos haciendo validaciones en terreno junto a los agricultores, para que prueben las ventajas de esta variedad en un ambiente real, en donde cultivamos arroz con menos agua, lo que produce una disminución de niveles de metano en su producción”.

Y agregó que “en este proceso es importante mencionar la relación virtuosa que mantenemos con el sector privado y los productores para avanzar en el desarrollo de una agricultura sostenible. La investigadora Karla Cordero y todo su equipo ha desarrollado un trabajo en conjunto y en directo contacto con la industria y los productores realmente destacable, que esperamos replicar y mantener en los otros programas de mejoramiento que lideramos en el país”.

Por su parte, la directora (s) de Odepa, Daniela Acuña, recalcó que “la innovación a través del desarrollo de nuevas variedades es fundamental para hacer frente al desafío productivo del cambio climático, en el caso del arroz es esencial adaptarse a una menor disponibilidad hídrica y las temperaturas presentes en épocas claves del desarrollo vegetativo”.

Sobre Jaspe

La variedad de arroz Jaspe Flar se caracteriza por su grano largo y blanco, descendiente del cruzamiento tradicional entre germoplasma ruso y nacional, que destaca al ser una alternativa de ahorro de agua y de mayor flexibilidad a la hora de la siembra. Ha sido evaluada bajo riego en ausencia de inundación y bajo riego por goteo, obteniendo excelentes rendimientos de hasta 10 t/ha. Esto permite que el cultivo ahorre un mayor volumen de agua, ahorro de agroquímicos, permite el uso de suelos no arcillosos e ingresar al sistema de rotación de otros cultivos, tales como maíz, trigo, porotos, etc.

Además, es la primera variedad que se libera en el marco del Convenio FLAR – Chile, que permite acceder a nuevos germoplasmas y a una mayor biodiversidad genética, lo que fortalece la investigación en mejoramiento genético realizado por INIA, a través de su Programa de Mejoramiento genético de Arroz.

Actualmente la variedad se encuentra en fase de multiplicación de semilla y evaluación pre -comercial para después ser entregada a las y los productores de arroz.

Publicación anterior
Boletín del vino y pisco, enero 2025
Publicación siguiente
Odepa participó en webinar sobre agricultura regenerativa y economía circular
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas