• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Chile destaca su liderazgo mundial en la industria cárnica y láctea en Expo Osaka 2025

Inicio Publicaciones Noticias Agro en la prensa Chile destaca su liderazgo mundial en la industria cárnica y láctea en Expo Osaka 2025
Chile destaca su liderazgo mundial en la industria cárnica y láctea en Expo Osaka 2025 Autor: Oficina de Estudios y Políticas Agrarias
Fecha de publicación: 6 junio, 2025
Categorías: Agro en la prensa,Noticias institucionales

Entre el 26 y el 31 de mayo, Chile celebró la Semana de la Carne y la Leche en el pabellón en la Expo Osaka 2025, donde se buscó posicionar al país como referente global en producción agropecuaria sostenible.

Bajo el título “Sustentabilidad Agrícola y Pecuaria”, esta semana buscó mostrar cómo la industria chilena de carnes y lácteos combina tradición, innovación y compromiso ambiental para ofrecer alimentos de alta calidad y seguros, en línea con “Diseñando la Sociedad del Futuro”, lema de la Exposición Universal 2025 y con “Salvando Vidas”, que es el sector donde se ubica el pabellón de Chile.

En la instancia participaron una delegación compuesta por Daniela Acuña, Subdirectora Nacional de Odepa; Nury Disegni, Agregada Comercial de ProChile en Japón; Juan Carlos Domínguez, Presidente de Chilecarne; Rafael Lecaros, Gerente General de Faenacar y Sebastián Varas, Jefe de Exportaciones Senior en Colun.

Japón es el segundo destino de las carnes chilenas en el mundo, con un monto en 2024 de US$222 millones, un 16% más que el año anterior, según cifras de ProChile en base al Servicio Nacional de Aduanas. El 97% del monto exportado corresponde a carne de porcino (US$216 millones), donde Chile es el tercer exportador mundial de este producto. El otro producto es la carne de bovinos, con US$5 millones en 2024, un aumento de 39,4%.

En el sector lácteo, nuestro país ha incrementado su presencia con productos como sueros, yogures y quesos. En 2024, las exportaciones de Chile a Japón de sueros lácteos, yogurt, pastas lácteas, entre otros productos, ascendieron a US$265 mil según ProChile, en base al Servicio Nacional de Aduanas.

“Expo Osaka es una vitrina estratégica para mostrar al mundo el compromiso de Chile con una producción de alimentos sustentables, segura y de calidad. Las carnes y los quesos chilenos no solo reflejan el esfuerzo de una industria que ha sabido innovar para cumplir con los estándares mundiales. Japón es un socio importante para nuestras exportaciones, y en particular para las carnes y lácteos. Por eso, esta semana es una oportunidad para fortalecer esos envíos y la relación comercial”, afirmó Ignacio Fernández, Director General de ProChile.

El pabellón chileno durante la semana ofreció una experiencia que incluyó degustaciones de carnes de ovino (cerdo), bovino y quesos, lo cual fue complementado por presentaciones musicales a cargo del grupo chileno “BomboDiablo y La Flor del Romero”, una adaptación de la banda “Familia Bombo Trio”, propuesta que fusiona el bombochinchín con instrumentos como guitarra, acordeón, contrabajo y voces, integrando elementos de la cueca, la poesía y la danza en una propuesta escénica contemporánea.

En cuanto a preparaciones, éstas se realizaron con aceite de oliva chileno, específicamente el aceite ICONO By MORE que ha sido galardonado en Japón en concursos como “JOOTA Awards Tokio 2024” y “RAKUTEN N1 Japón 2024”

Ver fotos AQUÍ

Publicación anterior
Boletín de hortalizas, mayo 2025
Publicación siguiente
Boletín de empleo, junio 2025
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas