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Chile y China firmaron acuerdo marco zoosanitario para exportar carnes

Inicio Publicaciones Noticias Noticias institucionales Chile y China firmaron acuerdo marco zoosanitario para exportar carnes
Autor: Alejandra Aguilar Gorodecki
Fecha de publicación: 5 junio, 2002
Categorías: Noticias institucionales

El Ministro de Agricultura de Chile, Jaime Campos Q., y su homólogo de China, Du Qinglin, firmaron el lunes 27 de mayo en Beijing un Acuerdo Marco Zoosanitario para exportar diferentes carnes a ese mercado. Este acuerdo complementará los ya celebrados durante el año pasado en materia fitosanitaria y tecnológica y tiene como objetivo ampliar el intercambio comercial con ese país de 1.300 millones de habitantes.

«Este acuerdo, que constituye el primer paso para el ingreso de los productos chilenos, forma parte de un proceso de análisis y discusión que ha durado casi tres años y que fue llevado adelante por el Agregado Agrícola en China Oscar Troncoso», comentó Jaime Campos.

Los técnicos de los servicios sanitarios de ambos países discutirán las condiciones bajo las que se permitirá el ingreso de los productos a los respectivos mercados. No obstante, hace más de un año que se viene intercambiando antecedentes en relación al tipo de productos que cada país quiere exportar. En el caso chileno, se pretende concretar el ingreso de carnes blancas y de bovinos, ovinos y caprinos. En relación a los camélidos, Chile pidió que se autorice el ingreso de ejemplares vivos y se están entregando los antecedentes respectivos en materia de cuero y cuero lanar. El interés chino está centrado en la posibilidad de vender envases para embutidos y brocheta de pollo.

Los chinos están interesados en carnes de vacuno, de cerdo y de ovinos, así como en sus subproductos. Durante el año 2001 llegaron más de US$ 10 millones en subproductos chilenos a ese país oriental, vía Hong Kong.

Campos subrayó que lo más relevante de este acuerdo zoosanitario «es que nos facilitará la superación de actuales limitaciones al ingreso de nuestros productos pecuarios a una potencia económica como es la República Popular China, la cual exhibe altísimas tasas de crecimiento anual». Asimismo recordó que, antes del ingreso de China a la Organización Mundial de Comercio (OMC), sus aranceles eran en promedio de 50%. Ahora, por ejemplo, las carnes de vacuno (trozos) ingresan con un arancel de 25,2%; la carne de vacuno entera, con 30%; los trozos de cerdo, con 20%; los trozos de cordero y de caprino, con 18,2%, y los subproductos de todas estas carnes, con 15,2%.

Agregó que, tal como ocurrió con la firma del Acuerdo Fitosanitario entre Chile y China, suscrito por el Ministerio de Agricultura en octubre del año 2001, durante la visita del Presidente Ricardo Lagos a Beijing, Chile es uno de los primeros países de América Latina en lograr este tipo de acuerdo.

«La apertura y desarrollo de nuevos mercados que ha venido impulsando el Gobierno, a través de esta cartera, cobra especial dimensión en el contexto del Acuerdo de Asociación Político, Económico y de Cooperación suscrito recientemente por Chile con la Unión Europea».

Cabe destacar que el Secretario de Estado viajó a ese país acompañado por una importante misión de empresarios del sector pecuario, quienes aprovecharon la ocasión para hacer los primeros contactos comerciales con las mayores empresas productoras e importadoras de estos productos en China. Dicha comitiva estuvo integrada por el Gerente de Desarrollo de la Sociedad Nacional de Agricultura (SNA), Gustavo Rojas; el presidente de la Federación de Productores de Carne (Fedecarne), Alejandro Novoa; el presidente de Carnes Ñuble, Horacio Bórquez; el presidente de la Asociación de Productores de Cerdos, Juan Miguel Ovalle; el presidente de Lo Valledor, Nicanor Allende; el director nacional del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), Lorenzo Caballero, y el subdirector de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), Octavio Sotomayor.

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