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Presentan catastro de la agroindustria de Chile

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Autor: Alejandra Aguilar Gorodecki
Fecha de publicación: 21 junio, 2002
Categorías: Noticias institucionales

* Catastro se tradujo en la elaboración de un CD, que permite identificar y localizar las plantas agroindustriales que tiene el país por región, además de determinar el tipo de materias primas utilizadas por la agroindustria y su capacidad instalada disponible.

* Asimismo, permite evaluar el desarrollo tecnológico existente en el país, a través de la identificación y calificación de los procesos productivos de cada planta.

(Santiago, 21/06/2002, Agencia Minagri): Con asistencia del Ministro de Agricultura, Jaime Campos Q., la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) y la Federación de Procesadores de Alimentos y Agroindustriales de Chile (Fepach) dieron a conocer hoy el «Catastro de Agroindustrias de Chile – 2001». La presentación tuvo lugar a las 10:00 horas en el Hotel Carrera, en Santiago.

En la ceremonia intervinieron, además del Ministro Campos, la Directora de FIA, Margarita d§Etigny L., el Presidente de Fepach, Sergio Araya U, y Felipe Rosas O., consultor especialista en agroindustrias que tuvo a su cargo la elaboración del Catastro.

El catastro permite evaluar la capacidad y disponibilidad de procesamiento actual de las plantas agroindustriales en los rubros conservas, deshidratados, congelados y jugos, a nivel de país.
La agroindustria constituye un sector importante dentro de la actividad agrícola que se desarrolla en Chile. Más de la mitad de las frutas y hortalizas que se producen en el país se consumen en el mercado interno o se exportan con algún grado de procesamiento.
Pese a ello, existe en el país un déficit de información respecto de la agroindustria. Conscientes de esta situación, FIA y FEPACH realizaron este estudio con el objetivo de dimensionar la realidad del sector agroindustrial chileno, lo que constituye un esfuerzo público y privado importante, en términos de la articulación generada y los objetivos buscados. Así, se ha querido poner a disposición del sector información que contribuya a impulsar el desarrollo competitivo de este rubro.
Para ello se confeccionó una encuesta con preguntas orientadas a recopilar datos sobre superficies construidas, capacidades instaladas, materias primas utilizadas, edad de la maquinaria, mano de obra utilizada y volúmenes procesados. Luego se encuestaron más de 190 plantas agroindustriales en los rubros de las conservas, deshidratados, jugos y congelados.

Cifras del Catastro
Según algunos datos procesados en el Catastro, que se realizó entre los meses de julio y diciembre de 2001, en el rubro conservas, las principales materias primas utilizadas son tomates y duraznos, concentrándose la producción en las Regiones V, RM, VI y VII. De acuerdo a la investigación, las plantas procesadoras de tomates han funcionado al 87% de su capacidad instalada y las de duraznos, al 75%.

En el rubro de deshidratados, la concentración de plantas procesadoras de pasas se encuentra en la V Región; en ciruelas, nueces y almendras en la R.M. y VI Región; y en manzanas y hortalizas en la VI y VII Regiones. El catastro determinó que en el caso de las pasas, la utilización de la capacidad instalada es de un 60%, para ciruelas y nueces de un 44%, para almendras de un 71% y para manzanas, de un 65%.

En el rubro congelados, la principal especie procesada es la frambuesa, con una concentración de plantas procesadoras en la RM y VII Región. En este rubro existe una subutilización de la capacidad instalada de congelamiento, que es superior a 200 mil toneladas por año. En la actualidad se procesan alrededor de 75 mil toneladas por año.

En el rubro jugos, la especie más relevante es la manzana, concentrándose las plantas procesadoras en las Regiones VI y VII. Según el Catastro, la utilización de la capacidad instalada en el procesamiento de manzanas es de un 50%.

Fundación para la Innovación Agraria – FIA

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