• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Expertos analizarán alternativas de procesamiento industrial para berries

Inicio Publicaciones Noticias Noticias institucionales Expertos analizarán alternativas de procesamiento industrial para berries
Autor: Alejandra Aguilar Gorodecki
Fecha de publicación: 18 noviembre, 2002
Categorías: Noticias institucionales

* Chile es hoy un importante exportador de berries frescos. Se estima que se podría obtener una demanda más permanente de berries, al incorporarles valor agregado a través de su industrialización, creando productos atractivos que conserven las características de calidad de las materias primas.

* El Seminario en Santiago contribuirá a mejorar el nivel de conocimientos de productores e industriales del rubro, al difundir información referente a las alternativas de obtención de productos derivados de los berries.

Santiago, 18/11/2002 (Agencia Minagri): Un Seminario sobre «Alternativas de procesamiento industrial para berries» realizarán las Universidades de Chile y Austral de Chile, con apoyo financiero de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) a través de su Programa de Promoción de la Innovación.. El evento se efectuará el día viernes 29 de noviembre, desde las 9:00 horas, en el Hotel Torremayor, ubicado en Ricardo Lyon, comuna de Providencia, en Santiago.

El objetivo del seminario es difundir al sector productivo agrario y agroindustrial los conocimientos tecnológicos disponibles y las experencias de innovación en la transformación industrial de los berries, especialmente en aquellos no tradicionales.

De esta manera, se busca aumentar la disponibilidad y el acceso a tecnologías que puedan ser incorporadas en los diversos sistemas productivos del país, aumentando su competitividad tanto a nivel nacional como internacional.

El programa del encuentro incluye la exposición del tema «Los berries como materia prima agroindustrial», en el que se analizarán, además de los antecedentes generales del rubro, las limitantes agronómicas para el abastecimiento de este producto a la industria; la composición fenólica y la capacidad antioxidante de los berries; así como la calidad tecnológica de los berries como materia prima y su influencia sobre los procesos productivos.

En el tema «Alternativas industriales para berries» se expondrá sobre el procesamiento de berries por disminución de la actividad de agua; la elaboración de licores y vinagres a partir de berries; la obtención de colorantes y aromas de berries; y el desarrollo de productos no tradicionales. Cada uno de estos temas será presentado por un especialista en la materia.
Entre los expositores se encuentra la española Carmen Gómez-Cordovez, Doctora en Ciencias Químicas de la Universidad Complutense de Madrid, España; y los chilenos Julia Karmelic, especializada en Tecnología de Alimentos y representante de la empresa Duas Rodas Chile; y Kong Shung Ah-Hen, Doctor en Ingeniería en Alimentos de la Universidad Austral; y los ingenieros agronómos Fernando Figuerola, María Luz Hurtado P., Fernando Martino V., Pilar Miranda A. y Alexis Vega M., todos ellos con diversas especializaciones en la materia.

La asistencia tiene un costo de $50.000. Mayores antecedentes: Dirección de Extensión, Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile, fono (02)6785785 / 6785783 fax (02)6785782; E-mail: berries@uchile.cl

Fundación para la Innovación Agraria – FIA

Publicación anterior
Asumió nuevo seremi de agricultura en Región del Bío-Bío
Publicación siguiente
Producción de carne de cerdo
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas