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Avances en plan para aumentar exportación de productos lácteos

Inicio Publicaciones Noticias Noticias institucionales Avances en plan para aumentar exportación de productos lácteos
Autor: Alejandra Aguilar Gorodecki
Fecha de publicación: 21 noviembre, 2002
Categorías: Noticias institucionales

* La autoridad sostuvo que este año 2002 Chile por segundo año consecutivo será un exportador neto de productos lácteos.

* Entre los principales avances de este Plan destacó el aumento de recursos para los programas de erradicación de brucelosis y control de tuberculosis para el año 2003 y la iniciativa de constituir una Asociación para la Exportación de Productos Lácteos.

(Puerto Montt, 21/08/2002, Agencia Minagri): El Subsecretario de Agricultura, Arturo Barrera, destacó los avances que hasta la fecha ha tenido el «Plan Operativo para la Exportación de Productos Lácteos» acordado entre en sector privado y el sector público, orientado a alcanzar la meta de exportar US$100 millones al 2005 y consolidar a Chile- por segundo año consecutivo- como un país exportador neto de estos productos.

Dentro de los progresos, la autoridad destacó el haber definido como una de las tres prioridades fundamentales del Concurso del Fondo de Promoción de Exportaciones Agropecuarias a los proyectos vinculados a las exportaciones de productos lácteos; y el estar aumentando significativamente los recursos del Presupuesto 2003 para la erradicación de la Brucelosis y el control de la Tuberculosis, casi un 300% más, desde $540 millones el año 2002 a $1.900 millones el 2003.

Otro de los avances que mencionó Barrera fue el inicio de un Programa de Buenas Prácticas Ganaderas en lo que respecta a la actividad lechera (ya existía para ganadería de carne), programa que incorporará las exigencias de manejo de la Unión Europea; el apoyo a la creación de una Asociación de Exportadores de Productos Lácteos, que se espera reúna a todos los actores privados del sector; el fortalecimiento de la participación del sector lácteo en la negociación de acuerdos comerciales (ronda pasada en Santiago e igual en próxima ronda en USA); y el diseño de «sistema de información» de requisitos sanitarios y no sanitarios en los distintos mercados de exportación.

Este Plan, según el Subsecretario Barrera, busca resolver las dificultades y problemas que el sector privado tiene actualmente a nivel predial, de plantas procesadoras y de los mercados externos para incrementar sus exportaciones. Específicamente la meta es incrementar y consolidar nuestra presencia en los mercados actuales de exportación (México, Cuba, Bolivia, Perú, Colombia y Estados Unidos) e incorporarse en nuevos (Unión Europea, Japón y China).

El Subsecretario de Agricultura, Arturo Barrera, precisó que este año Chile por segundo año consecutivo será un exportador neto de productos lácteos, es decir, el valor de las exportaciones de estos productos será mayor que el valor de las importaciones de ellas.

Tras presidir una reunión del Grupo de Trabajo de Exportación de Lácteos en la ciudad de Puerto Montt, el personero sostuvo que de esta manera «se podrá potenciar y consolidar una estrategia de exportación para los productos lácteos en Chile, intentando replicar – con las diferencias del caso- un trabajo similar al desarrollado en el tema carne bovina, rubro altamente complementario al de producción láctea».

Por parte del sector privado, los integrantes de este Grupo de Trabajo son las principales empresas industrializadoras (Soprole, Colún, Loncoleche, Nestlé, Surlat, Mulpulmo, Cals, Chilolac), junto con las cooperativas y la Federación de Productores de Leche y quesos (Fedeleche, Acoleche, Asociación de Productores de Leche). En tanto, por el sector público, lo conforman la Subsecretaría de Agricultura, la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA), el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), la Corporación de Fomento (CORFO) y ProChile.

Ministerio de Agricultura

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