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Exportaciones lácteas anotarán récord de US$ 35 millones en 2001

Inicio Publicaciones Noticias Noticias institucionales Exportaciones lácteas anotarán récord de US$ 35 millones en 2001
Autor: Alejandra Aguilar Gorodecki
Fecha de publicación: 13 diciembre, 2001
Categorías: Noticias institucionales

El Subsecretario de Agricultura, Arturo Barrera, aseguró que en este año el país terminará con un récord de US$ 35 millones en exportaciones de productos lácteos, lo que representa un alza de alrededor de 35% en relación al año pasado, cuando se alcanzaron US$ 26 millones.

«Ello se puede asegurar, porque durante los primeros nueve meses de este año los envíos crecieron un 40%. Durante 2001 vamos a tener un sector lechero cercano a un equilibrio en su balanza comercial, dado que estimamos que las importaciones van a caer del orden del 20%».

Los principales mercados de destino de productos lácteos son México (36%), Bolivia (15%), Venezuela (12%), Perú (8%), Colombia (8%) y Estados Unidos (6%). Dentro de los productos más relevantes destacan leche en polvo, quesos y leche condensada. Hasta septiembre, el producto que más creció en su exportación fue el queso, con un aumento de 190%, pasando de US$ 1,7 millones a US$ 4,9 millones; seguido de la leche en polvo con 26% de materia grasa, que creció un 137%, desde 3,5 a 8,3 millones de dólares. La leche condensada azucarada continúa como el producto de exportación más importante, con un valor muy parecido al del año anterior, levemente superior a los US$ 10 millones en nueve meses.

Se prevé además un escenario auspicioso para los envíos de carne bovina durante los próximos años, lo que se fundamentaría en la nueva actitud que están adoptando los distintos actores de la cadena, en orden a reconocerse como socios estratégicos de un mismo negocio, y en una acción concertada entre el Gobierno y el sector privado.
En este año Chile ha vendido al extranjero algo más de US$ 2 millones en productos cárnicos derivados de los bovinos y se estima que en el 2005 se podría llegar a US$ 40 millones. En tanto, para el conjunto de las carnes blancas (aves y cerdos) se prevé que alcanzarían a unos US$ 250 millones en ese año.

En el caso de las carnes blancas, a diferencia de las exportaciones de carne de bovino, existe una experiencia de varios años y una trayectoria en relación a la forma de producción, el desarrollo de mecanismos de aseguramiento de la calidad y de la genética.

En relación a la recepción de leche en plantas, entre enero y septiembre de este año creció 14%, en comparación con el mismo lapso del año anterior, y se estima que 2001 terminará con un crecimiento aproximado de 13%. Los precios a productor han sido 13,5% mayores en relación a igual período del año 2000.

Finalmente, en cuanto a las tareas pendientes del Ministerio de Agricultura para lograr los desafíos planteados en el ámbito pecuario, el subsecretario sostuvo que lo primero será lograr contingentes arancelarios en el marco de las negociaciones comerciales con Estados Unidos y la Unión Europea, es decir, cuotas para quesos y carnes de bovinos; avanzar en las buenas prácticas ganaderas y en el establecimiento de algún mecanismo de trazabilidad para la ganadería bovina, y perfeccionar los mecanismos de inspección de las exportaciones pecuarias.

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