• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Pequeños agricultores reciben diploma por curso b-learning en nuevas tecnologías

Inicio Publicaciones Noticias Noticias institucionales Pequeños agricultores reciben diploma por curso b-learning en nuevas tecnologías
Autor: Alejandra Aguilar Gorodecki
Fecha de publicación: 30 enero, 2012
Categorías: Noticias institucionales

El curso, que duró 15 horas, es parte de los tres programas piloto que Odepa, en conjunto con INDAP, está desarrollando con pequeños y medianos agricultores de la Región Metropolitana.

Gustavo Rojas, director de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) y Ricardo Ariztía, director de INDAP, entregaron diplomas a pequeños agricultores que participaron en el curso blended-learning (b-learning): «Tecnologías de la Información para Agricultores» organizado y ejecutado por Odepa, con la colaboración de INDAP.

Los otros dos programas piloto son: «Introducción a la Producción Orgánica de Hortalizas», que se ejecutó en la escuela agrícola de Talagante, y «Dosificación y Calibración de Equipos para la aplicación de Plaguicidas», programa que finalizó el jueves 12 de enero, en la localidad de María Pinto.

Estos programas están diseñados bajo la modalidad semipresencial o también llamados Blended Learning, donde se combinan sesiones prácticas presenciales y sesiones individuales por internet, con una duración total de 15 horas por curso.

El director de Odepa afirmó que «el objetivo de estos programas es evaluar nuevas metodologías de aprendizaje y acercar la tecnología a los agricultores».

Ricardo Ariztía por su parte comentó que «las nuevas tecnologías son una gran herramienta para los agricultores, quienes en estos pilotos han participado con gran entusiasmo».

Jornadas de capacitación

Las jornadas de los talleres fueron las siguientes:
Tecnologías de la Información para Agricultores vía b-learning, con 9 horas de clases presenciales y 6 horas de clases online, realizadas en CEAT de Talagante, escuela agrícola ubicada en el sector El Olivetto, de la CODESSER.

Introducción a la Producción Orgánica de Hortalizas vía b-learning, con 9 horas de clases presenciales y 6 horas de clases online, y que finalizó el viernes 27 de enero.

Presentación de la obra de teatro «Pura Calidad» que permitirá capacitarse en las buenas prácticas agrícolas y aplicación de plaguicidas. Esta se realizará el martes 31 en una jornada familiar, donde la parte práctica de los aplicadores se compatibilizará con actividades recreativas familiares, juegos inflables para los niños y una película familiar.

Producto de este trabajo se desea fortalecer los lazos de comunicación entre dos instituciones que apoyan al sector agrícola y se podrá focalizar mejor la acción para apoyar a los sectores más vulnerables.

Descargue aquí fotos

Publicación anterior
Científicos de la UE identifican el gen que transfiere nutrientes de las plantas a las semillas (EUROALERT.NET)
Publicación siguiente
Director de Odepa inauguró obra de teatro didáctica para agricultores
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas