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Certifican calidad de uvas de Atacama

Inicio Publicaciones Noticias Noticias institucionales Certifican calidad de uvas de Atacama
Autor: Daniel Barrera Pedraza
Fecha de publicación: 19 febrero, 2003
Categorías: Noticias institucionales

Los Loros, Región de Atacama, 19/02/03 (Agencia Minagri): Un mejor posicionamiento en el mercado y mayores utilidades a futuro, son algunas de las ventajas que tendrá la uva de mesa de exportación, del productor Daniel Godoy Guiroux, cuya empresa es la primera del rubro en certificar la incorporación de las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) para el mercado norteamericano, en la Región de Atacama.

El certificado demostrará a comercializadores y consumidores que la uva flame, superior y thomson provenientes de las 13 hectáreas de esta empresa – que esta temporada vendió cerca de 25 mil cajas – fue producida respetando una serie de normas que respaldan su sanidad, la protección del medioambiente en que fueron producidas y la seguridad de los trabajadores agrícolas que participaron del proceso.

Cerca de 5 meses duró el reordenamiento del predio para incorporar las buenas prácticas agrícolas. «Lo más dificultoso fue que los trabajadores de terreno comprendieran la importancia de, por ejemplo, no botar basura, mantener baños limpios o lavarse las manos antes de manipular la uva», expresó el productor Daniel Godoy.

Agregó que los operarios de planta también cuentan con certificados de aplicadores de plaguicidas proporcionados por el Servicio Agrícola y Ganadero, lo que les permite realizar esta labor evitando riesgos para la salud humana y el medio ambiente. La empresa también posee bodegas especiales para agroquímicos y fertilizantes, transportes cerrado para los trabajadores y documentación detallada y al día de la administración de cada aspecto del predio.

En visita al plantel, el Seremi de Agricultura, Luis Mansilla Pereira, instó a las demás empresas de la zona a seguir tal ejemplo y destacó que «este es el camino que la agricultura regional quiere seguir, por los apoyos para avanzar en el desarrollo de una agricultura limpia y de calidad en la Región de Atacama, tal como los mercados de destino de nuestra frutas lo están exigiendo», sostuvo la autoridad.

«Un aspecto destacable de la experiencia de la empresa de Daniel Godoy es la habilitación de bodegas, baños y oficinas, en la antigua infraestructura, en cumplimiento de las exigencias para la certificación de BPA, pues generalmente los agricultores se ven agobiados a construir nuevas dependencias que aumentan sus costos», dijo Masilla.

Ricardo Benítez, gerente de BPA-100, empresa que certificó la incorporación de la BPA, destacó la voluntad y colaboración demostrada por el empresario Godoy en todos los aspectos que se debieron mejorar.

Ministerio de Agricultura

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