• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Exportaciones de carne de ave crecieron 25% en enero-mayo de 2016

Inicio Publicaciones Noticias Noticias institucionales Exportaciones de carne de ave crecieron 25% en enero-mayo de 2016
Exportaciones de carne de ave crecieron 25% en enero-mayo de 2016 Autor: Alejandra Aguilar Gorodecki
Fecha de publicación: 28 junio, 2016
Categorías: Noticias institucionales

Claudia Carbonell, directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), informó que en enero-mayo de 2016 las exportaciones de carne de ave registraron USD 167,5 millones, con un incremento de 25%, comparado con igual período de 2015.

La directora de Odepa señaló que tanto el escenario productivo nacional como el comercio internacional de carne de ave muestran un dinamismo importante desde el año pasado. Respecto a las exportaciones, no sorprende el protagonismo de Chile en el comercio mundial de este tipo de carne, puesto que desde hace algunos años nuestro país está dentro de los principales exportadores mundiales de este producto, especialmente pollo.

En relación con el volumen, se exportaron 52.254 toneladas de carne de ave en enero-mayo de 2016, con un incremento de 14%, comparado con igual tiempo del año anterior.
Claudia Carbonell indicó que los principales productos avícolas exportados por Chile han presentado aumentos importantes en volumen respecto al mismo período del año pasado. Tal es el caso de las pechugas de pollo deshuesadas congeladas y las alas de pollo sin deshuesar congeladas. En términos relativos, la mayor alza se registró en las pechugas de pavo trozadas congeladas, con un incremento de 96% respecto al volumen exportado en el acumulado a mayo de 2015.

El precio medio de las exportaciones de carne de ave en el período mencionado fue de US$ 3.206/tonelada, con un incremento de 10%, comparado con igual lapso del año pasado.
La autoridad sostuvo que entre los factores ligados a este aumento de las exportaciones están los relacionados con los episodios sanitarios en nuestros principales mercados de destino, tanto por el lado de una reducción de la oferta local, como por una redistribución del intercambio de productos avícolas debido a restricciones comerciales, situación de la que Chile se ha beneficiado. Mayores precios de exportación, una demanda internacional sólida y el tipo de cambio también han beneficiado el dinamismo de los envíos nacionales.

Los principales países de destino de los embarques de carne de ave, en términos de valor, fueron Estados Unidos (31%), México (24%), China (15%), Puerto Rico (9%), Alemania (8%), Reino Unido (5%), Países Bajos (2%), Italia (2%), Canadá (1%) y Cuba (1%).

Publicación anterior
Directora de Odepa participó en reunión internacional de ministros y altas autoridades de agricultura
Publicación siguiente
Boletín de vinos y pisco. Junio de 2016
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas