• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Se inició la Campaña ¡Sí a la leche!, iniciativa que busca promover un mayor consumo de lácteos a nivel regional.

Inicio Publicaciones Noticias Noticias institucionales Se inició la Campaña ¡Sí a la leche!, iniciativa que busca promover un mayor consumo de lácteos a nivel regional.
Se inició la Campaña ¡Sí a la leche!, iniciativa que busca promover un mayor consumo de lácteos a nivel regional. Autor: Alejandra Aguilar Gorodecki
Fecha de publicación: 2 septiembre, 2016
Categorías: Noticias institucionales

La directora de Odepa, Claudia Carbonell, participó en la inauguración de la Campaña ¡Sí a la leche!, iniciativa que busca promover un mayor consumo de lácteos a nivel regional.

El encuentro, organizado por la Federación Panamericana de Lechería (Fepale), junto a la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile, Odepa, Tetra Pak Chile y los miembros de Fepale en Chile, contó con una clase magistral del Dr. Fernando Monckeberg sobre “La leche y el recurso humano. La experiencia chilena”, entre otras importantes ponencias, como la del Lic. Nutr. Rafael Cornes, de Fepale, en torno a la leche y sus beneficios para la salud humana.

Entre los temas que fueron tratados destacan la desnutrición infantil en Latinoamérica; nutrientes esenciales de la leche: calcio y su importancia en el ciclo de vida; grasas y su revalorización para la salud humana; diferencias entre grasas vegetales y grasa láctea; importancia de los programas de leche escolar a nivel latinoamericano; información vs. desinformación (actualidad de los lácteos en la redes sociales) ; presentación y lanzamiento de la Campaña Panamericana de Promoción del Consumo de Lácteos ¡Sí a la leche!; lanzamiento del libro Lácteos, alimentos esenciales para el ser humano.

“Esta iniciativa de “Sí a la Leche” está en línea con la acción del Ministerio de Agricultura de promover el aumento de la producción nacional y el mejoramiento de las condiciones de nutricionales de la leche de los chilenos”, señaló la directora de Odepa.

“El aumento del consumo de lácteos en Chile ha ido bastante de la mano con el aumento del ingreso y poder adquisitivo de las personas. Entre las acciones que el Ministerio desarrolla para promover la producción lechera en nuestro país se pueden mencionar un programa de sustentabilidad; avances en la necesidad de incorporar el riego en la actividad lechera; vigencia del Consorcio Lechero y su tarea de promover el crecimiento y la competitividad lechera, con apoyo de Odepa y las industrias; además del ordenamiento y priorización de los programas de brucelosis y tuberculosis”, agregó Claudia Carbonell.

“En la temporada 2015 el consumo aparente per cápita de leche se aproximó a 150 litros, la cifra histórica más alta que se ha logrado en el país, mostrando un incremento de casi 15% frente a los 130 litros por persona de 2005, según cifras estimadas por Odepa. Sin duda alguna dicho logro fue una buena noticia para el sector lechero; sin embargo, necesitamos seguir trabajando para continuar con un mayor consumo de lácteos y ojalá superar los 165 litros recomendados por los expertos”, agregó la autoridad.

En este evento participaron autoridades y profesionales de los ministerios de Salud y Educación, del Programa de alimentación escolar, además de nutricionistas, médicos, representantes del sector lechero chileno, estudiantes de nutrición, medicina, ingeniería química de los alimentos y carreras afines.

Publicación anterior
Ministro Furche destaca TLC Chile-China como “el mayor acierto estratégico de la política exterior del país”
Publicación siguiente
Mandataria participa en el inicio de las celebraciones del Día del Vino y destaca que la industria genera más de 100 mil empleos en el país
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas