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El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

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Autoridades entregan “Sello de Origen” a chicha y dulces de Curacaví

Inicio Publicaciones Noticias Agro en la prensa Autoridades entregan “Sello de Origen” a chicha y dulces de Curacaví
Autor: Alejandra Aguilar Gorodecki
Fecha de publicación: 2 mayo, 2017
Categorías: Agro en la prensa

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Autoridades entregan “Sello de Origen” a chicha y dulces de Curacaví
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Odepa actualizó los mapas de los últimos catastros frutícolas.
Autoridades entregan “Sello de Origen” a chicha y dulces de Curacaví Autores: Alejandra Aguilar Gorodecki , Webmaster
Fecha de publicación: 28 abril, 2017
Categorías: Noticias institucionales

Curacaví, 28 de abril de 2017.- En el marco de la inauguración de la Fiesta de la Chicha 2017, evento que se realiza en la comuna de Curacaví durante el fin de semana, el Gobierno entregó el “Sello de Origen” a dos productos tradicionales de esta comuna, la chicha y los dulces de Curacaví.

A la celebración asistieron el director del Instituto Nacional de Propiedad Industrial (INAPI), Maximiliano Santa Cruz, la Subsecretaria (s) de Agricultura, Claudia Carbonell, y el alcalde de Curacaví, Juan Pablo Barros, además de productores de chicha y de dulces beneficiados con el programa “Sello de Origen”, que nace como un plan destinado a la creación, promoción, preservación y protección de productos tradicionales y singulares de nuestro país, mediante su reconocimiento como indicaciones geográficas o denominaciones de origen, marcas colectivas o marcas de certificación.

El Ministerio de Agricultura realizó el estudio que demostró que existían antecedentes suficientes para acreditar que la Chicha de Curacaví contaba con reputación basada en la historia de la localidad, la tradición y los métodos artesanales utilizados para la elaboración del producto vinculado a la zona geográfica.

Además, el estudio demostró que la chicha de Curacaví es elaborada en base a uva y que en su proceso de elaboración no se utilizan ingredientes extras, su procesamiento es absolutamente artesanal y la molienda y el triturado se realiza con las manos, utilizando la zaranda.

La Subsecretaria (s) de Agricultura, Claudia Carbonell, destacó que “como Ministerio hemos orientado nuestro trabajo a reconocer los productos que tienen un valor que va más allá de lo meramente productivo, que tienen una historia y en ese sentido hemos trabajado muy de cerca con el INAPI y cuando se trata de productos agropecuarios nosotros hacemos la verificación técnica y en el caso de los productos de Curacaví, podemos certificar que la chicha cumple con estos requisitos, que son bastante exigentes”.

Por su parte, el Director del INAPI, Maximiliano Santa Cruz, dijo que “este hito es el resultado de un arduo trabajo que han realizado los productores, con el apoyo del Gobierno y de la municipalidad. Este es un claro ejemplo de asociatividad con miras a fortalecer el emprendimiento local en función de la conservación de sus tradiciones. Además, el Sello de Origen “permite reconocer el valor que tienen estos productos para nuestro país y también ayuda a que los productores tengan beneficios productivos y eviten la competencia desleal”.

Con el reconocimiento a la Chicha y los Dulces de Curacaví, 26 productos chilenos contarán con Sello de Origen (de éstos 4 corresponden a la Región Metropolitana. Les antecede Pomaire, en 2014 y la Sandía de Paine en 2016).

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