• MINAGRI
  • INDAP
  • SAG
  • CONAF
  • CNR
  • FIA
  • INIA
  • INFOR
  • CIREN
  • FUCOA
Sitio de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Minagri
  • Contáctenos/Acceda al trámite
  • Biblioteca Digital
  • Institucional
    • ¿Qué es Odepa?
    • Organigrama
    • Mandato legal
    • Programa Estado Verde
    • Trabaje con nosotros
    • Sistema de integridad
    • Política de privacidad de datos
  • Precios
    • Mayoristas frutas y hortalizas
    • Mayoristas flores
    • Internacionales
    • Al consumidor
    • Al productor
    • Insumos
    • Series de precios
    • Forestales
  • Publicaciones
    • Artículos
    • Boletines
    • Consultorías y asesorías
    • Documentos e informes
    • Entrevistas radiales
    • Estudios
    • Noticias
    • Videos
  • Estadísticas
    • Comercio exterior
    • Ficha nacional y regionales
    • Catastros frutícolas
    • Estadísticas económicas
    • Estadísticas productivas
    • Empleo agrícola
    • Información territorial
  • Rubros
    • Agricultura Orgánica
    • Apicultura
    • Carnes
    • Cereales
    • Lácteos
    • Cultivos industriales
    • Forestal
    • Frutas frescas y procesadas
    • Hortalizas frescas y procesadas
    • Leguminosas
    • Papas
    • Semilleros, bulbos y viveros
    • Vinos
  • Sustentabilidad
    • Agricultura sustentable
      • Agua
      • Sustentabilidad en sistemas productivos
      • Pérdida y desperdicio de alimentos
      • Patrimonio agroalimentario y cultural
      • Programa de suelos: SIRSD-S
      • Energías renovables no convencionales
    • Cambio climático
      • Plan Sectorial de Adaptación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSACC
      • Plan Sectorial de Mitigación al Cambio Climático
        • Expediente electrónico PSMCC
    • Red SIPANM
    • Agenda 2030
    • Chile Origen Consciente
    • Estrategia de Sustentabilidad Agroalimentaria
  • Temas
    transversales
    • Seguridad y Soberanía Alimentaria
    • Propiedad intelectual
    • Productividad y evaluación de programas
    • Transparencia de mercados
    • Dinámica económica
    • Temas de género
  • Desarrollo
    Rural
    • Política Nacional de Desarrollo Rural
    • Cooperativismo Agroalimentario y Rural
    • Empleo
    • Herramientas
  • Asuntos
    internacionales
    • Aprenda sobre política comercial
    • Información para el exportador
    • Agregadurías Agrícolas
franja bicolor

INVITACIÓN

Debido a la contingencia nacional, por la pandemia del COVID-19, informamos que para efectuar las consultas se encuentra disponible el formulario del Sistema Integral de Atención Ciudadano (SIAC), en el enlace "Contáctenos". Las oficinas de atención presencial y el fono línea 800 no están operativos.

franja bicolor

INVITACIÓN

María Emilia Undurraga, Directora de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), tiene el agrado de invitar a usted a la Cuenta Pública Participativa 2019. Donde haremos un balance de las políticas desarrolladas y de los objetivos estratégicos de nuestra institución.

El evento se realizará vía online y transmitirá el lunes 18 de mayo de 2020 a las 11.00 hrs.

Para ver la presentación haga CLICK AQUÍ.

Atención

Debe ingresar un criterio de búsqueda.

Se realizó una reunión de la Comisión Nacional de la Carne Bovina

Inicio Publicaciones Noticias Noticias institucionales Se realizó una reunión de la Comisión Nacional de la Carne Bovina
Se realizó una reunión  de la Comisión Nacional de la Carne Bovina Autor: Romina Aguirre Brockway
Fecha de publicación: 5 mayo, 2017
Categorías: Noticias institucionales

Se realizó una reunión  de la Comisión Nacional de la Carne Bovina, presidida por la directora de Odepa, Claudia Carbonell. En esta oportunidad se revisaron los resultados obtenidos en los ejes de política en que ha venido trabajando el sector y se acordaron los temas a abordar en 2017.

En sus palabras de bienvenida, la directora de Odepa mencionó que “la cadena de valor de la carne bovina en estos últimos años ha tenido una transformación relevante. La exportación de animales vivos (nuevo mercado para el rubro bovino), generó un remezón en esta cadena, que ha empujado hacia una mayor articulación de sus eslabones. Se cuenta con proyectos y desafíos que son un reflejo de una necesidad común y acordada por todos, por ejemplo, discutir eventuales cambios a la normativa y diseñar una campaña de promoción de la carne chilena”

Los principales temas tratados en la reunión dicen relación con una propuesta de trabajo para una discusión técnica – estratégica de la normativa de la carne, con un enfoque a facilitar su comercialización en el mercado nacional e internacional y a permitir su diferenciación.

También se dieron a conocer los avances en facilitar el acceso de los productos bovinos a los mercados externos, en este contexto se destacaron las recientes aperturas sanitarias y las misiones comerciales en el exterior que se realizarán este año, con el objetivo de buscar oportunidades comerciales.

Con respecto al SAG, se conversó sobre la nueva normativa de comercialización y uso de anabólicos, que establecerá  un nuevo sistema de control y fiscalización para aquellos predios que usen estas sustancias, la cual está programada que entre en vigencia durante junio y que permitirá facilitar el proceso de exportación a mercados tan relevantes para nuestro país, como es el caso de China.

Entre los desafíos que se plantearon, se contempla contar con un modelo de recaudación de fondos para una campaña de promoción de la carne chilena, materializar el nuevo sistema de control de uso y comercialización de anabólicos, desarrollar el estudio técnico para un sello de origen del novillo de Osorno e implementar un piloto con distintos mecanismos de articulación entre crianceros y engorderos.

En esta reunión participaron actores del sector público y privado de la cadena cárnica nacional.

Publicación anterior
Boletín de insumos. Marzo de 2017
Publicación siguiente
Se realizó un encuentro de los agregados agrícolas en Chile.
Información de nuestra institución
  • Teatinos #40, Piso 7, Santiago de Chile
  • Casilla 13.320 – correo 21
  • RUT de ODEPA 61.301.100-5
  • Código postal 8340700

  •  Fono Odepa +56 2 2397 3000

  • Contáctenos
Nuestras publicaciones
  • Artículos
  • Boletines
  • Consultorías y asesorías
  • Documentos e informes
  • Estudios
  • Noticias
  • Entrevistas radiales
  • Videos
Nuestras secciones
  • Institucional
  • Precios
  • Publicaciones
  • Estadísticas del sector
  • Rubros
  • Temas transversales
  • Asuntos Internacionales
Información util
  • Glosario de términos
  • Enlaces de interés
  • Biblioteca Digital
  • Preguntas frecuentes
  • Visualizadores
  • Correo
  • Gestión de personas